Юбилей в рабочем порядке

Александр Лукашенко принял участие в торжественном собрании, посвященном 20-летию Службы безопасности Президента

Юбилей в рабочем порядке. Это определение вполне подходит к 20–й годовщине со дня образования Службы безопасности Президента. Так получается, что и в самые–самые праздники, когда все люди отдаются безмятежному отдыху, сотрудники службы трудятся с многократно помноженными усилиями. И даже в свое профессиональное торжество расслабиться не получится. Работает Президент — работает и СБП. Впрочем, в целом сфера ее ответственности еще более обширна. Есть и другие охраняемые лица, важные государственные объекты. Круглосуточная бдительность 365 дней в году — штатный режим функционирования Службы безопасности. Временно незанятые в выполнении служебных задач офицеры собрались в своем клубе. Их поздравить Президент приехал лично.


До прибытия Александра Лукашенко журналисты с интересом рассматривали выставленные в тире образцы вооружений и специальных средств. Арсенал СБП очень впечатляет. Здесь понимаешь, какая сила сосредоточена в структуре, тонкую работу которой непосвященный человек порой и не заметит. Весьма убедительно отстреляли боевое упражнение сотрудники личной охраны. Считанные секунды ушли на демонстрацию действий по защите охраняемого лица от нападения и его эвакуации. Четко, профессионально, эффективно. Судьба злоумышленника, если такой вдруг объявится, незавидна. Покидая тир, Президент произнес только два слова:


— Спасибо, мужики...


Слова благодарности Александр Лукашенко адресовал и всем сотрудникам СБП в лице офицеров, собравшихся в актовом зале. За 20 лет она не просто состоялась, но и по праву занимает достойное место в общем силовом блоке страны. Профессиональная выучка личного состава высокая. Свои задачи, считает Александр Лукашенко, в целом выполняют все подразделения. Однако повода расслабляться нет. Современный мир не стоит на месте, заострил внимание Президент. Прогресс в развитии научно–технических, информационных систем идет стремительно. Правда, направляется он не всегда во благо. И для того чтобы противостоять злу, квалификацию надлежит повышать постоянно. Безопасность же должна работать на предотвращение, упреждение угроз. Нельзя работать вслепую и «догонять ушедший поезд» — предостерег Александр Лукашенко.


Здесь в том числе и зона ответственности Службы безопасности Президента в противодействии распространению терроризма. Практика показывает, что именно первые лица государства становятся самой желанной мишенью террористов. И присутствие рядом других людей злодеев никогда не останавливает. Так что обеспечивая безопасность Президента, других охраняемых лиц, сотрудники СБП берегут немало жизней. А в широком смысле обеспечивают стабильность и последовательность движения страны тем курсом, который выбрал народ. Александр Лукашенко сказал офицерам такие слова:


— Вы, находясь рядом с Президентом, чья святая обязанность вселять в умы людей самое доброе, стойкость и мужество, вы своими действиями, поступками и настроениями делаете то же самое. Не забывайте об этом ни на минуту. И помните — у нас нет права не только на ошибку, но и на плохое поведение. Мы должны быть образцом не только для военнослужащих, но и для всего общества.


Завершилось торжественное собрание вручением отличившимся сотрудникам Службы безопасности Президента государственных наград. Своя награда нашла и одного из первых руководителей СБП, бывшего министра внутренних дел Владимира Наумова. Орден Отечества III степени из рук Президента он получил за вклад в подготовку минского чемпионата мира по хоккею. На этом торжественная программа завершилась, и большинство офицеров отправились по местам службы.

kryat@sb.by


Советская Белоруссия №205 (24586). Суббота, 25 октября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
И ван И ваныч
Как бы там не было, что бы там не говорили друзья и недруги - с праздником. Мужчина должен носить погоны и быть профессионалом. В том, что в СБП работают профессионалы, сомневаться не приходится - лично приходилось несколько раз сталкиваться: все спокойно, четко, грамотно и почти незаметно.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости