Ярмарок осенние краски

Не обходили ярмарки стороной и села. Такая уникальная ярмарка проходила и в Самотевичах Костюковичского района. Еще в XVII—XVIII веках деревня «многолюдела» от приезжих из Могилева, Смоленска, Мстиславля, Клетнянского, Краснопольского, Суражского и других районов. Правда, уже мало кто остался в Самотевичах...

Осень — время выставок и ярмарок. В прошлом ярмарки в Беларуси были повсеместным явлением, важнейшим событием для всех, от мала до велика.Это место бойкой торговли и центр получения новой информации.

Не обходили ярмарки стороной и села. Такая уникальная ярмарка проходила и в Самотевичах Костюковичского района. Еще в XVII—XVIII веках деревня «многолюдела» от приезжих из Могилева, Смоленска, Мстиславля, Клетнянского, Краснопольского, Суражского и других районов. Правда, уже мало кто остался в Самотевичах...

И теперь осенью, как в старые времена, шумят ярмарки. А тут еще приближается Покров Пресвятой Богородицы — особо почитаемый на селе праздник. Люди верят: Царица Небесная укрывает и оберегает их от всякого зла. Моя бабушка говорила: «Пришел Покров, пришла и зима». Не зря, наверное, такой особенный день в Беларуси стал и Днем матери.

В субботу в Минске откроется 7-я духовно-просветительская ярмарка-выставка «Пакроўскі кірмаш». Затем придет черед рождественской, вербной, а после и троицкой выставкам. Для верующих, и не только, для взрослых и детей они — яркое событие, источник духовности, из которого хочется напиться. Даже, я бы сказала, семейный праздник. И хоть такие выставки громко не рекламируют, на них не тратятся богатые спонсоры, но благодаря народной молве о них узнают в том числе и в деревнях. Именно так о ней впервые узнала и я…

Обычно экспозиции духовно-просветительской ярмарки-выставки размещаются во Дворце искусств (Минск, улица Козлова, 3). Часто бывала на православных выставках. Поход туда — то, что жалко отложить на завтра. Страсти утихнут, дела совершатся своим чередом. И хоть длится выставка больше недели, здесь нисколько не устанешь, даже если ходить на нее каждый день, поскольку она все время разная, людей встречаешь интересных, иногда даже (вот неожиданность!) одноклассников или односельчан, либо же знакомых деревенских священников…

Заглянула в программу выставки. Церемония официального открытия — в субботу (очень подходит!) 9 октября в 14.00. Можно кому-то на выходные приехать в большой город из деревни. 13 октября — награждение многодетных матерей орденом преподобной Евфросиньи Полоцкой и сольный концерт заслуженной артистки Беларуси Надежды Микулич. Событие не только духовное, но и светское! 14 октября, в праздник Покрова, будет отслужен молебен. Церемония закрытия выставки — 17 октября (тоже выходной!) в 16.00.

Особый интерес представляют лекции, беседы, встречи со священниками (я их называю уроками человечности), показы видеофильмов, мастер-классы по звонарному и декоративно-прикладному искусству. Любопытны экспозиции монастырей, церковных приходов, издательств и мастерских не только из Беларуси, России, Украины, но и Иерусалима и Греции.

На «Пакроўскім кірмашы» можно пополнить запасы меда, лечебных трав и бальзамов, отведать выпечку, блюда белорусской кухни. Обычно здесь богатейший выбор духовной литературы, икон, сувениров, одежды, посуды. Оренбургский платок и шерстяные носочки, купленные на выставке накануне морозов, да еще и освященные, конечно же, согреют в любую стужу и помогут не заболеть… Побывайте на такой выставке! Она — наше духовное наследие.

Вера ГНИЛОЗУБ, “БН”

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter