Селфи — душевный стриптиз или визуальный дневник жизни?

Ярмарка тщеславия

Как шутят в соцсетях, сегодня селфи не делают разве что таксы — по причине слишком длинного носа и коротеньких лапок. Что же касается людей, тут посходили с ума даже почтенные пенсионеры, давно освоившиеся со смартфонами. “Самострелы” на фоне природных пейзажей и в кругу друзей стали неотъемлемой частью нашей жизни. И, как водится, завели себе армию противников, называющих новомодное увлечение “душевным эксгибиционизмом” и “фальшивым альтер-эго”. Дело дошло до того, что изучать явление “самофотографирования” не брезгуют даже вездесущие британские ученые, а не так давно термин “селфи” был занесен в Оксфордский словарь.



Теперь портреты пишут не художники. И уж точно никто из современных “ван гогов” не собирается ждать десятилетия и умирать в нищете на чердаке, чтобы получить всемирное признание своего творчества. Увлекающийся селфи 25-летний минчанин Артур признает: для большинства его “коллег” по “самострелам” конечная цель потока снимков — собрать как можно больше лайков и комментариев в соцсетях. Тем самым, возможно, заведя полезные связи и знакомства. Виртуальное одобрение давно заменило ребятам реальное признание в обществе.

— Все бы ничего, если у человека есть потребность и возможность получать заряд положительных эмоций в том числе и за пределами сети. Но бывает и так: ради виртуального обожания у парней и девчат “сносит крышу”. Они начинают искать все новые и новые композиции для сюжета селфи, мечтают отличиться, быть “не такими как все” и завоевать славу экстремалов. Результат — селфи на крышах поездов, на краю пропасти или за рулем авто в час пик.

Недавняя трагедия в Пружанском районе вновь всколыхнула страсти вокруг мобильных автопортретов: 14-летние подружки решили поразить своих друзей в соцсетях, пробрались на железнодорожную станцию и залезли на пустой вагон поезда, чтобы запечатлеть себя для истории. В итоге одна из девочек задела высоковольтные провода, и через ее тело прошел разряд тока в 27 тысяч вольт. Ребенка доставили в больницу с многочисленными ожогами тела, врачи не дают никаких гарантий, что школьница выживет. На фоне этой и множества других похожих историй (произошедших в России, Великобритании, Америке и Индонезии) в сети разразилась предсказуемая полемика сторонников и противников селфи. Дело дошло до того, что за “самострелов” вступилась директор Центра психологических исследований в СМИ (США) Памела Рутледж:

— А что если селфи — это вполне нормальная вещь? Ведь развитие технологии по-новому определяет понятие “нормальное”: к нему относится все то, что можно выставить на всеобщее обозрение и найти с помощью поисковых систем.

Вторит госпоже Рутледж и американский эксперт по цифровой тематике Энрике Сан-Хуан:

— Если ты этого не делаешь, то в некоторых кругах тебя даже будут воспринимать как нелюдимого человека. Считается, что в сети все должно быть открытым и доступным. Потребители цифровой информации читать не любят, они лишь воспринимают образы. Поэтому я не рассказываю по мобильному телефону о том, что делаю, а просто посылаю фото.

Да, это случилось. Людям надоело неприметное существование в стиле “...юбилей, часы — в награду, речи, памятник, ограда”. Селфи — это отчаянная попытка заявить всему миру: “Я — есть!” Что поделать, после десятилетий сомнительной мантры о пользе скромности не только в личных, но даже в профессиональных отношениях, мы внезапно оказались заложниками рекламно-товарных отношений.

— Я прекрасно понимаю, что страничка в соцсетях — это своего рода витрина твоего магазина, а слоганы и комментарии, которые ты помещаешь на ней, — рекламный текст, — говорит 20-летняя студентка Анна Ничипорович, активная “селфистка” и начинающий блогер. — Многие упрекают нас в том, что мы занялись разрушительным самолюбованием, едва ли не нарциссизмом. Что в селфи нет глубины, только поверхностная передача эмоций. Что ж, все эти инквизиторские обвинения слишком сильно напоминают мне времена, о которых рассказывали на уроках истории. Помните, как художники не принимали искусство фотографии? Как люди боялись первых автомобилей и телефонов, а телевидение обзывали убийцей кинематографического искусства? Все это мы проходили, и не раз.

В то же время есть немногочисленный пласт граждан, которые вовсе не стремятся к популярности посредством селфи. Например, вы не увидите в сети мобильных автопортретов известных мультимиллионеров (ну разве что Романа Абрамовича и Пэрис Хилтон, хотя последнюю уже несколько лет как лишили наследства). Отчасти это связано с тем, что такие люди в принципе не желают лишний раз светиться на публике. Отчасти — с боязнью навязчивой демонстрации своих достижений.

Они тоже сделали ЭТО

Сфотографировал сам себя президент США Барак Обама (вместе с премьер-министром Дании), Хилари Клинтон с дочерью, такие знаменитости, как Джастин Бибер и Рианна, даже не замеченная ранее в склонности к самолюбованию актриса Мерил Стрип. Да что там, — папа Франциск и тот согласился сделать селфи с группой молодежи! Среди белорусских знаменитостей селфи публиковали теннисистка Виктория Азаренко, трехкратная олимпийская чемпионка по биатлону Дарья Домрачева, эстрадные исполнители Саша Немо, Макс Корж, Аня Шаркунова.

А минчанин Виталий Зелковский и вовсе завоевал едва ли не всемирную популярность “сурового туриста из Беларуси” благодаря многочисленным селфи с мегасерьезным выражением лица.

Правила селфи

А Старайтесь выглядеть максимально естественно. Совет барышням: надутые губки “уточкой” и брови, “уехавшие” едва не на затылок, — синоним отсутствия вкуса и полнейшего неведения модных тенденций автопортрета.

Б Никогда не фотографируйте себя на крышах поездов, возле обрывов, с огнестрельным оружием в руках. Вот только несколько примеров тех, кто не последовал этим мудрым советам: 21-летний сингапурец во время отдыха в Индонезии встал на обрыв двухметровой скалы, чтобы сделать красивое селфи, и в этот момент о край ударила волна. Поскользнувшись, парень упал в воду и утонул. 21-летняя москвичка едва не застрелила себя во время селфи на работе. Девушка поднесла пистолет к виску, чтобы сделать снимок, и случайно нажала на курок. Благо выжила, но получила тяжелейшее ранение. Травматический пистолет для снимка она нашла на офисном столике. Оружие неосмотрительно оставил охранник компании.

В Для того чтобы не заболеть селфи окончательно и не превратиться в “автопортретного наркомана”, публикуйте в соцсетях не больше одного снимка в день.

МНЕНИЕ

Татьяна Ушакевич, главный внештатный психолог Комитета по здравоохранению Мингорисполкома:

— Не собираюсь ни очернять, ни обелять это явление, как часто делают с любой технической новинкой. Просто признаю очевидное: сейчас возникает новая форма визуального дневника, в котором запечатлеваются свидетельства того, что мы были там-то и делали то-то. Публикация фотографий в интернете вносит определенный вклад в работу электронных СМИ. Но в то же время безотчетная их публикация может свидетельствовать об отсутствии самооценки. Глядя на то, как подростки стремятся запечатлеть буквально каждый свой шаг, можно предположить, что личный опыт человека не имеет ценности, если он не делится им в сети с другими людьми. Конечно, это “перекос”. Селфи должно приносить удовольствие, но не становиться стилем времяпрепровождения. Помните, еще недавно мы “прикалывались” над активными пользователями Twitter, записывающими “для истории” свой день едва ли не по минутам. Это считалось жизнью в режиме онлайн. Теперь селфи перехватило пальму первенства. Многие мои западные коллеги называют селфи результатом изучения самого себя. Прежде всего потому, что автопортреты позволяют выразить настроение и рассказать о пережитом. Такие фото не просто существуют в электронном мире, они его создают. Эта привычка уже стала частью нашей социальной культуры. Другое дело, что теперь мы можем не просто передать информацию (собственный снимок), но и обработать ее. Сделать такой, как нужно именно нам. Значит ли это, что селфи — это не то, какими мы являемся, а то, какими хотим быть? Вопрос спорный. Но в любом случае Энди Уорхол оказался прав: каждый человек получил возможность стать всемирно известным на 15 минут.

konopelko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter