Япония запустила самую маленькую в мире ракету-носитель‍

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) запустило самую маленькую в мире твердотопливую ракету-носитель SS-520. Трансляция старта велась в прямом эфире на сайте JAXA.



Ракета была запущена с космодрома Утиноура в префектуре Кагосима на юго-западе Японии в 14:03 по местному времени (08:03 по минскому времени). Аппарат должен вывести на орбиту экспериментальный спутник геологоразведки и связи массой 3 кг, который был разработан в Токийском университете, в том числе, для фотографирования поверхности Земли.

Длина ракеты-носителя равняется 9,54 метра, диаметр — всего 52 сантиметра, вес — 2,6 тонны. Местные СМИ сравнивают аппарат из-за его компактности с телеграфным столбом. Благодаря тому, что при создании SS-520 использовались общедоступные аккумуляторные батареи и другие компоненты JAXA удалось снизить стоимость разработки и запуска до 3,6 млн долларов.

Впервые SS-520 запустили в январе 2017 года, однако тогда старт завершился неудачей — ракета упала в Японское море вместе с коммуникационным спутником TRICOM1 из-за проблем в конструкции защиты электрических кабелей.


Подготовил Вадим ШУНДАЛОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости