Почему конфликт, возникший на маленькой грядке с кормовой свеклой, перерос в чудовищное противостояние с запредельными оскорблениями. Есть ли выход?

Яма

Без малого 80 лет назад Михаил Шолохов написал военный рассказ «Наука ненависти», в котором поведал об отношении к фашистам красноармейца Герасимова. Произведение не получило столь широкой известности, как, например, «Тихий дон» или «Судьба человека», но к истории, которую мы сегодня расскажем, оно имеет почти прямое отношение. Во‑первых, потому, что случилась она на улице Шолохова в Осиповичах, во‑вторых, ненависти в ней столько, что хватило бы не на газетную статью, а на солидный трехтомник.

Если в вашей жизни нет конфликтов, проверьте, есть ли у вас пульс, советуют психологи. С конфликтами каждый сталкивается с самого раннего детства, на наш детский лепет: «Хочу, мое, дай!» в ответ мы слышим: «Нельзя! Положи на место! Накажу!» и т.п. 

Конфликты — это норма жизни, и без них не обойтись. Но есть важное условие: нужно обсуждать проблему, а не друг друга. Иначе он превращается в бездонную воронку, вовлекающую в свой прожорливый омут все больше и больше участников. 

Конфликт между соседями с улицы Шолохова в Осиповичах — абсолютное тому подтверждение. Бытовой спор возник два года назад на почве… Обычной почве, хорошо удобренной, простите за натурализм, продуктами жизнедеятельности двух свиней. Если бы Галина Петровна Гришанович знала, во что перерастет ее агрозатея, она бы отказалась от нее на стадии замысла: «У меня небольшой домик с хозяйством, я держу 20 курочек и двух свинок. В мае 2019 года я решила удобрить свои бурачки органикой от них. На следующий день ко мне во двор нагрянула санстанция!»

Галина Гришанович.

Нежданный визит «обеспечили» соседи, которые едва не задохнулись от амбре, источаемого зловонной жижей. На беду, злополучная грядка Галины Петровны располагалась через забор в двух метрах от соседских дверей. 

«Я не думала, — вспоминает хозяйка, — что это их так заденет. Просто так совпало, была майская жара, а тут к ним дети приехали отдохнуть, и, конечно, запах… Но ведь они могли мне сказать, а не жалобу писать».

К слову, «инстанция», изучив обстоятельства дела, не нашла нарушений. Обвинения соседей в том, что Гришанович намеренно выплеснула на грядку продукты жизнедеятельности человека, не подтвердились. Бураки были действительно удобрены не фекалиями, а органикой, что не запрещено.

Казалось бы, что неожиданное недоразумение между соседями развеется так же быстро, как запах с грядки. Всего‑то стоило признать свою оплошность и, может быть, извиниться за принесенные неудобства. Но все сложилось иначе. Галину Петровну задело за живое, что соседи ее оговорили перед всей улицей. И, возмущенная, она, в свою очередь, написала заявление в милицию по факту клеветы. 

Джинн был выпущен из бутылки. В течение последних двух лет соседствующие стороны ведут друг с другом яростную борьбу. Если изначально конфликт возник между женщинами, то позже к нему подключились мужчины. Последние не мелочились, и для местных органов власти, внутренних дел, коммунальных служб время перестало быть томным. 

К примеру, чего только стоит жалоба в адрес Галины Петровны и ее сына Андрея о том, что они на своем участке выращивают… коноплю! 

Соседские косяки

Цитируем фрагмент жалобы в Осиповичский райисполком от 28 августа 2020 года: «В огороде постоянно выращивают коноплю, высадили уже на улице под алычей и сыпанули семян мне под окна в огород». Естественно, по сигналу на участок оперативно прибыли милиционеры и специалисты. Сегодня Галина Петровна вспоминает: «Это же какой позор на восьмом десятке лет я испытала! Милиционеры ходили по моему участку и выискивали наркотики! Как мне людям в глаза смотреть после такого? А у меня группа инвалидности, я гипертоник, у меня диабет…. Я едва пришла в себя после их ухода». Когда давление, как и мысли, пришли в норму, Галина Петровна вместе с сыном сели за стол и написали в милицию заявление по факту клеветы. Правоохранители не нашли в действиях «клеветников» состава правонарушения. Как бы ошиблись заявители, приняли за коноплю полевую травку, которую Галина Петровна посадила для красоты. За травкой последовали жалобы на нарушение изоляции (у соседей был коронавирус), а в противовес — заявление о спекуляции ворованным дизтопливом… Конца‑края соседским дрязгам не было видно.

Не рой яму… 

В любом конфликте противоборствующие стороны ищут болевые точки друг у друга. Галина Петровна и ее сын Андрей нашли слабое место у соседей. Оно находилось под землей и от него, простите, дурно пахло. Речь идет о выгребной яме. По мнению Андрея, яма, построенная в 2010 году, не соответствует нормам: «Сосед сделал ее из трех тракторных покрышек, сложенных одну на другую. Фекальные массы из такой конструкции однозначно проникают в почву и загрязняют ее! Кроме того, яма находится недалеко от границы нашего участка». Галина Петровна, как и ее сын, признается, что за всю 11‑летнюю историю существования соседской канализационной ямы она их совсем не беспокоила: «Нам она не мешала! Но из принципа будем настаивать, чтобы они ее убрали!» 
Список причастных и вовлеченных в это дурнопахнущее дело велик, и он продолжает расти. Как и размер бюджетных средств на разбирательства комиссиями. 
Вот только воз и ныне там. Зловонная яма располагается на своем прежнем месте. 

Начальник отдела архитектуры и строительства Осиповичского райисполкома Иван Молокович к ситуации относится с пониманием: «Эти соседи уже ругаются давно. Но с каждым днем конфликт становится все более агрессивным. Раньше они жалобы писали друг на друга, а теперь уже и на тех, кто вовлечен в их проблемы. Яма, о которой говорят Гришановичи, находится от их дома на расстоянии 10 метров, а в нормативе речь идет о пяти метрах. Но есть вопросы к конструкции. Яма сооружена из покрышек, а должна быть из железобетона. Неоднократные проверки показали, что протеканий за все время службы не было. Еще летом прошлого года было выдано предписание привести конструкцию в соответствие нормам. Оно было проигнорировано. В августе прошлого года был составлен протокол. Однако несоответствие не было устранено. В настоящее время переданы документы в суд». 

Требуем снести!

Кроме ямы, есть еще одна больная тема. Галина Петровна с сыном утверждают, что пристройка на участке соседей незаконна. Мол, она находится всего в метре от их участка и разрешение на ее возведение они не давали. Заметим сразу, что к пристройке у многочисленных комиссий вопросов не возникло. Да, строение было возведено самовольно в 2013 году, и через короткое время на основании заключения комиссии Осиповичский райисполком принял решение о его государственной регистрации, отменить которую может только суд. И только по заявлению физических лиц. Но в нашей истории ни Галина Петровна, ни ее сын этого сделать не могут. В силу того, что не являются законными хозяевами ни дома, ни участка. По документам они принадлежат дочери Галины Петровны, проживающей в Санкт‑Петербурге. Но в ближайшее время она приедет в Беларусь, и с ней родные проведут беседу о необходимости судебных разбирательств. 

Нехитрое хозяйство Галины Петровны и «спорная» пристройка соседей.

И тут сказать бы обеим сторонам: «Уважаемые, остановитесь! На что вы тратите такие драгоценные годы своей жизни? В истории нет примеров, когда ненависть и злоба побеждали в конфликте». 

Где выход?

И Андрей, и Галина Петровна, конечно, измотаны долгоиграющим конфликтом, тем более и он, и она являются инвалидами. Что же их заставляет продолжать войну? Сын с болью говорит: «Они в адрес моей матери бросали такие чудовищные слова, что даже произнести невозможно. Ему вторит Галина Петровна: «Я, видит Бог, никогда не отвечала на их оскорбления, но не могу простить». 

В приватном разговоре Гришановичи озвучили оскорбления, брошенные в пылу злости соседями. Если оценивать их жесткость по 10‑балльной системе, то это твердая десятка с плюсом. И это то, с чего начиналась эта история. Конфликт, в котором решают не проблемы, а переходят на личности, всегда плохо заканчивается. Есть ли выход из нашего? Клирик Свято‑Духова кафедрального собора города Минска иерей Андрей Ломакин считает, что если люди верующие, а Галина Петровна открыто говорит об этом, то не все потеряно:

«И Евангелие, и весь Новый Завет показывают нам, что христианин должен жить по духу, а не по плоти. И обязан возвышаться над склоками, оскорб­лениями и ненавистью. Ведь зло, будучи болезнью бытия, подпитывается людьми. Как только одна сторона, а лучше — обе перестанут подпитывать конфликт злом и ненавистью, он исчезнет». 

На вопрос, как Галине Петровне пережить ужасные оскорбления и можно ли на них закрыть глаза и простить, священнослужитель ответил цитатой Христа из Евангелия: «Если не простите от всего сердца согрешений близким вашим, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших». — И далее продолжил: «Все мы не без греха, и мы нуждаемся в прощении Божьем. Но, рассчитывая на него, мы сами должны прощать. Господь нам столько всего прощает, а мы, получается, не можем простить какие‑то мелкие бытовые прегрешения. Если видно, что это обычная бестолковая соседская склока, то, естественно, ее нужно прекратить.  В Евангелии от Матфея в пятой главе Христос говорит: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящих вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас». Помолитесь за своих недругов такими словами: «Господи, помилуй его (имя) и меня». И скоро вы увидите, как ваша обида исчезнет из души, а злоба покинет вас. Это особенно актуально накануне приближающихся Страстной Седмицы и Великой Пасхи. Хотя даже если бы было и другое время, все равно надо простить друг друга».

usachev@sb.by

От автора

Подобные бытовые конфликты в журналистской среде всегда вызывают некоторое отторжение. Ведь приходится с головой погружаться в такие деликатные подробности, что становится не по себе. Тем более когда понимаешь, что никакая сторонняя сила, в том числе и серьезное печатное издание, не сможет разрешить этот конфликт... Да и часто выходит так, что заявитель ожидает от журналиста некий результат в свою пользу, но гарантии, что так оно и будет, нет. Мне как автору понятны мотивы обеих сторон, и каждого я готов понять. Но принять позицию того или другого — не имею права. Так же, как и читать нотации, морализировать. Могу лишь, основываясь на имеющемся опыте, призвать всех оказавшихся в запутанных жизненных ситуациях, не торопиться писать жалобы в те или иные инстанции. Тем более оскорблять оппонента. Как показывает практика, это лишь создает иллюзию легкого пути. В то же время многие некрасивые, а то и неприличные детали жизни будут выставлены на всеобщее обозрение. И вас уже будут обсуждать не только соседи, но и, возможно, вся страна. Стоит ли оно того? Давайте все задумаемся...
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter