Ягоду поджидают на опушке

В Белыничском районе Могилевской области сборщики черники...

В Белыничском районе Могилевской области сборщики черники сдают ягоду, не выходя из леса. Как сообщила председатель правления райпо Тамара Григорьевна Адамович, в текущем году введена новая форма работы с населением.

Передвижные заготовительные пункты потребкооперации выезжают и дежурят на лесных опушках — в местах массового сбора ягоды. Здесь же взвешивают и принимают собранный урожай, за который своевременно рассчитываются с жителями окрестных сел и поселков.

Кроме того, сборщики даров могут сдать ягоду, лисички в местные магазины, стационарные заготовительные пункты и центры кооперативных участков.

— Наиболее урожайные в этом году по чернике Белыничский, Осиповичский, Кличевский, Бобруйский районы, — говорит штатный заготовитель Белыничского райпо Виктор Анатольевич Накцев. — В прошлом году за сезон я заготовил всего 1 тонну 200 килограммов ягоды, а в этом — уже более 2 тонн. Лишь за полтора дня жители городского поселка Белыничи Виктор Леньков, Сергей Шитиков и другие сдали 970 килограммов черники.

Большая часть дикорастущих ягод, заготовленных в текущем сезоне, после заморозки будет отправлена на экспорт. Определенный интерес к белорусской ягоде проявили предприятия Польши, Латвии, России.

-----------------------------------------

— По итогам шести месяцев мы обеспечили выполнение почти всех прогнозных параметров, — говорит Тамара Адамович. — По заготовительной деятельности, в том числе по объему закупок сельхозпродукции и сырья у населения, по изготовлению собственной продукции, выполнен показатель по энергосбережению, достиг значительного темпа рост экспорта. 

Теперь ведется активная работа по сбору дикорастущей продукции: черники, лисичек. Они увеличат экспортные показатели, поскольку урожай черники в этом году отменный. 

К заготовительной работе руководство райпо подключило не только штатных и сезонных заготовителей, но и продавцов 7 магазинов в Вишово, Головчине, Светиловичах, Мощенице, Техтине и других деревнях. Поскольку торговые объекты на селе успешно справляются с дополнительными нагрузками, в том числе и закупом у населения черники, грибов. 

В той же деревне Техтин продавцы 6-го разряда Раиса Цеброва, Людмила Голубева, заведующая магазином Елена Соловьева не считаются со временем. Выезжают в другие населенные пункты, торгуют там и привозят в неделю до трех миллионов рублей выручки. А параллельно занимаются и заготовкой сельхозпродукции: есть у них реестры закупочных цен, ведомости, холодильное оборудование для хранения сельхозпродукции и дикорастущих ягод. 

------------------------------------------

На снимке: штатный заготовитель Белыничского райпо Виктор Накцев (справа) и сборщик дикорастущих ягод Сергей Шитиков.

Фото: Валентин БОРИСЕВИЧ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости