Ягодка к ягодке

В Витебской области прошел международный «Вишневый фестиваль»

КРАСОЧНОЕ шествие с участием Вишневой королевы, этновечеринка, конкурс баянистов, выставка–ярмарка работ народных мастеров, презентации и мастер–классы по изготовлению сувениров... Это лишь малая часть программы «Вишневого фестиваля», который в пятый раз проходил в городе Глубокое Витебской области. Праздник, который радует горожан и туристов, а также привлекает любителей всевозможных лакомств из кисло–сладкой ягоды, в нынешнем году получил статус международного. И не удивительно. Ведь в 2017–м в Глубокое съехались делегации из 8 стран. Россияне — его традиционные гости.
 
«Вишневый фестиваль» прошел  в этом году в Глубоком в пятый раз.
ФОТО БЕЛТА

В нынешнем году на сценических площадках фестиваля выступили народный хор «Родники» из Лукояновского муниципального района Нижегородской области и ансамбль русской песни «Узорье» из Шлиссельбурга (Ленинградская область). Но, пожалуй, самый большой сюрприз организаторам преподнесли гости из Уварово Тамбовской области. К слову, на гербе этого города с 318–летней историей изображена вишня. С недавних пор он предпринимает серьезные шаги для того, чтобы стать «вишневой столицей» России — там уже дважды провели «Вишневый фестиваль». Когда в Уварово узнали, что похожий праздник проходит в Беларуси, во что бы то ни стало захотели на нем побывать. Расстояние в 1350 километров нисколько не смутило. И вот заместитель главы администрации города Уварово Валентина Кобзарь и ее коллеги — гости глубокского феста. Интересно, что россияне не только наслаждались атмосферой праздника, но и подписали с его организаторами протокол о намерении сотрудничества. Исполняющая обязанности начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Глубокского райисполкома Людмила Карнилович уверена, что со временем этот документ обязательно перерастет в полноценный договор между районными администрациями:

— Хотелось бы отметить вот еще что. В минувшем году в Глубоком побывали гости из села Гремяча Осинского района Пермского края, где также проводится «Вишневый фестиваль». Мы знаем, что похожие праздники проходят во Владимире, в Эстонии. У нас есть задумка — собрать организаторов этих праздников всех вместе в Глубоком и один из дней нашего «Вишневого фестиваля» посвятить этим «вишневым столицам». Если эту идею реализовать, будет здорово!

В этом году гостями фестиваля стали посланцы Германии, Грузии, Израиля, Латвии, Литвы, Польши, России и Франции. И так как, по словам председателя Глубокского райисполкома Олега Морхата, главная цель праздника — объединение людей, то одним из ключевых событий стало открытие декоративно–художественной композиции «Дружба народов»:

— Еще на нынешнем фестивале мы заложили дубраву. Дуб — дерево–долгожитель. Надеемся, наш фестиваль также будет жить долго, а друзей с течением времени у него будет все больше и больше.

Арт–объект «Дружба народов» — это кованая металлическая ротонда с арками. В ее ограде переплетаются орнаменты. Для предков белорусов это образы урожая, плодородия земли, любви, человека, семьи. Внутри — символический земной шар, который держат люди разных национальностей. Сверху флюгер с фигуркой ангела–хранителя — символ веры. А часы напоминают о времени, которое каждый из нас должен потратить на добрые дела.

SVG–VT@MAIL.RU

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?