Яды в… шашлыке

На днях американский департамент по сельскому хозяйству предупредил жителей США об опасностях, которым подвергаются здоровье и жизнь любителей барбекю. Оказалось, в столь популярном и в наших широтах блюде, как шашлык, обнаружены так называемые гетероциклические амины, которые вызывают рак у животных. Но и у человека, утверждают ученые, эти вещества способствуют развитию опухолей желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы. «Съедая слишком много мяса или курицы, приготовленных на гриле или даже просто зажаренных при очень высокой температуре, вы можете увеличить риск развития рака, — утверждает Тед Гэнслер, медицинский директор Американского ракового общества. – Так что я дам такой совет: лучше всего наслаждаться мясом, приготовленным на гриле только иногда, но ни в коем случае не регулярно». Впрочем, жир, капающий с мяса на угли, тоже может превращаться в токсичные вещества. И, поднимаясь вместе с дымом, они снова осаждаются на кусочках мяса. В прошлом году Французское агентство по безопасности пищевых продуктов впервые заявило о наличии в рыбе и мясе, приготовленных на открытом огне, канцерогенных веществ. Этот класс канцерогенов особенно хорошо известен ученым в связи с проблемой курения. Эти химические вещества образуются при сгорании табака и могут вызывать опухоли поджелудочной железы, кожи и других органов. Но самой страшной по части концентрации ядов считается аппетитная хрустящая корочка на приготовленных на гриле, во фритюре или просто запеченных продуктах. Как ограничить потребление вредных веществ, образующихся в мясе, приготовленном на открытом огне? Срезайте с мяса самые обгоревшие и обуглившиеся части. Лучше предварительно приготовить мясо в микроволновой печи, а на гриле, барбекю или мангале лишь разогреть и подрумянить его. Заменяйте часть мяса овощами или плодами, приготовленными на открытом огне. Порции мяса, приготовленные на открытом огне, делайте маленькими.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter