В президентской Директиве № 11 управленцы увидели созидательное и консолидирующее общество начало

Ядро консолидации

В президентской Директиве № 11 четко обозначено созидательное, объединяющее и развивающее начало

Сбалансированность власти, новые полномочия местных органов власти при росте ответственности, существенная патриотическая составляющая, а самое главное — четкое прогнозирование последствий всех управленческих решений. Подписанная Президентом Александром Лукашенко 2 апреля Директива № 11 «О совершенствовании функционирования системы органов власти и управления, усилении исполнительской дисциплины» при ее неукоснительном соблюдении способна стать не просто нормативным актом, повышающим качество белорусской власти, но и ядром консолидации всего общества. Именно так в обществе воспринят знаковый документ. Важнейшее условие для реализации новаций обозначил Глава государства во время выездного семинара по сельскохозяйственной тематике, состоявшегося 21 февраля 2025 года:
— Этот год особенно, да и пятилетка, — это не просто качество (это наш конечный результат), это железная исполнительская дисциплина. Если не будет дисциплины, все пустое.
От нулевой бюрократии к качественно новому этапу развития белорусского общества — синергетический эффект подписанной Главой государства Директивы № 11 обещает стать многогранным. И зависит он во многом от каждого из нас.


Воспитание патриотов

В текущем году мы проходим целый ряд трансформаций, целью которых является улучшение качества жизнедеятельности наших граждан, напоминает член Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Екатерина Зенкевич:

— Новации функционирования системы органов местной власти, законопроектов по различным направлениям — все это для эффективной реализации пятилетки качества. Во главе интересов государства находится человек, и он же является реализатором мероприятий. Поэтому очень важным считаю воспитание культуры ответственности каждого за свою квалификацию, качество работы.


На воспитательный аспект обращает внимание и директор ГУО «Утевская средняя школа» Добрушского района Анна Станкевич:

— Как педагог хочу отметить ту часть Директивы № 11, которая касается подрастающего поколения — сегодняшних школьников и студентов. Во все времена были разговоры про «не ту молодежь». На самом деле молодежь у нас хорошая, и об этом не раз говорил Президент, просто важно направлять ее энергию в нужное русло. 


В директиве абсолютно справедливо обозначается одним из приоритетов государства воспитание патриотов и стимулирование молодого поколения реализовывать свой потенциал на благо Беларуси. Ведь если мы говорим о сознательности, ответственности и дисциплине, то все эти качества должны закладываться с малых лет.  
Важно, чтобы ребенок понимал, что он является не только индивидуальностью со своими запросами и устремлениями, но и важной частью страны. В каждом ребенке есть потенциал, который можно и нужно помочь раскрыть здесь, в Беларуси. 
Система образования должна быть качественной и привлекательной, чтобы у ребят даже мысли не возникало смотреть на вузы где-то за рубежом. Мы уже идем по этому пути, но Президент призывает нас ускорить шаг. Ведь будущее наших детей должно быть здесь, на родной земле.

Дисциплина и порядок — основа всего

Да и в целом данная директива — документ своевременный и действенный, он призван консолидировать наше общество. Глава государства неоднократно подчеркивал, что благополучие белорусов сосредоточено только в их собственных руках. О том, что нерешаемых задач нет, говорит директор ОАО «Тепличный комбинат «Берестье» Брестского района Александр Радковец:

— На нашем предприятии налажено круглогодичное выращивание овощей в защищенном грунте с досветкой. Государство подставляет плечо, благодаря чему имеем возможность модернизировать теплицы, внедрять самые передовые подходы. Однако от каждого работника на вверенном ему участке требуется безукоризненное соблюдение трудовой, технологической дисциплины. Если в общей системе даст сбой хотя бы одно звено, достичь поставленных задач будет невозможно. Потому так важна консолидация всех ресурсов.


Руководитель подчеркивает:
— В сегодняшних условиях, когда вокруг нашей республики ситуация крайне нестабильна, единым и сплоченным должно быть все общество. А для этого крайне важны исполнительская дисциплина, ответственность каждого человека не только за свою работу, но и за судьбу своего коллектива, предприятия, страны.

 И это прекрасно понимают в различных отраслях. Тем более что поручения — одно, другое, третье — формируют общую задачу как единый часовой механизм, обращает внимание председатель Горецкого райисполкома Михаил Гулый:

— И если какая-то из деталей плохо работает, значит, невозможен весь комплекс работ. Подписанная Президентом директива как раз призвана дать инструментарий для устранения этой «неполадки». Надлежащее исполнение своих обязанностей всеми звеньями цепи важно как при решении стратегических задач, так и при воплощении в жизнь локальных идей. Например, высокая исполнительская дисциплина позволила реализовать уникальный проект «БелАгроГен» по производству ветеринарных препаратов, большая часть которых экспортируется в Российскую Федерацию, а это дополнительная валюта. Совсем скоро его запустим.


Тот факт, что высокие требования к результату закреплены в нормативном документе, Михаил Гулый расценивает как весьма позитивный:

— Нередко бывали ситуации, когда исполнитель говорил: «А где написано, что я должен это делать?» Сейчас люди станут понимать, что есть жесткая ответственность за неисполнение своих обязанностей.


— По сути, это еще один удар по бюрократии и усиление исполнительской дисциплины, — прокомментировал документ в эфире телеканала «Беларусь 1» председатель Гродненского облисполкома Юрий Караев. — Просто надо еще раз встряхнуть наших управленцев, которые любят по старинке собирать различные данные и за знанием ежедневной статистики не видят, что это отвлекает большое количество людей просто на сбор информации, которая потом используется малоэффективно.


В свою очередь, главврач Быховской центральной районной больницы Сергей Быченко говорит:

— Обеспечение нулевой бюрократии, прозрачность работы власти, рост результативности за счет принятия оперативных и взвешенных решений, качественной их реализации и, как следствие, повышение уровня качества жизни людей — вот что стоит во главе угла новой директивы. Исполнительская дисциплина крайне важна на любом рабочем месте. А в сфере здравоохранения — особенно: от нас, медиков, зависят здоровье, жизни людей. Общий результат станет достойным, если мы будем трудиться в одной связке с местными органами власти, общественностью. При этом каждый на своем участке — прозрачно и без волокиты. Как пример могу привести нашу районную больницу, где идет масштабная модернизация. Средства на капремонт и реконструкцию, современное оборудование выделены из государственного, областного и районного бюджетов, трудятся на объекте — фактически без выходных — специалисты из разных городов. В итоге получится новая больница с прекрасным оснащением.


Медик также замечает:
— Принятая директива ускорит и процесс внедрения цифровых технологий в госуправлении, что (мы это видим по опыту здравоохранения) делает жизнь людей современнее, позволяет существенно упростить работу, сэкономить время и ресурсы. 
Уже сейчас у нас внедрено телемедицинское консультирование, наши пациенты в аптеке обслуживаются по электронным рецептам. Когда после модернизации откроются главные лечебные корпуса, вся больница подключится к единой централизованной информационной системе, что даст еще больше возможностей для комфорта людей.


Цифра эффективности

Поднятый директивой вопрос ускорения цифровизации — отдельный повод для комментариев и прогнозов. Отмечая, что один из пунктов, который предусматривает новый документ, — активизация работы по цифровизации и упрощению всех административных, управленческих процессов и взаимодействию государственных органов с юридическими лицами и гражданами, председатель Щучинского райисполкома Алексей Садовский замечает:

— В Щучинском районе цифровизация развивается в каждой сфере. Один из положительных примеров — обновленный в прошлом году единый центр административных услуг, который действует в райисполкоме. Это очередной шаг в совершенствовании работы с населением. В едином центре 12 служб, что позволяет человеку оперативно получить целый пакет услуг. Связующим звеном стала служба «Одно окно», которая принимает заявления об осуществлении около 220 административных процедур. Внедрение нового программного комплекса «Одно окно» позволяет на более высоком уровне наладить электронное взаимодействие заинтересованных структур и сократить сроки рассмотрения поступающих заявлений. Наша дальнейшая работа будет направлена на внедрение в практическую деятельность современных цифровых технологий, на что нацеливает директива.


В том, что руководители всех уровней должны быть мобильны, открыты современным подходам в использовании новейших технологий, убежден и член Совета Республики военный комиссар Гомельской области Андрей Кривоносов:

— Это ускоряет обработку информации и принятие решений. Не менее важен и тот момент, что управленцы должны быть взыскательны прежде всего к самим себе, быть авторитетом и примером для своих сотрудников, лидером, способным мотивировать людей на достижение высоких результатов.


В интервью БЕЛТА сенатор также напомнил, что Глава государства не раз отмечал: для эффективной работы у регионов должна быть возможность самостоятельно выбирать средства и формы управления:
— Понимая ситуацию на местах, они могут поставить наиболее правильные задачи и предложить новые подходы к решению текущих проблем.


soloveva@sb.by

kasper@sb.by

kurets@sb.by

kislyak@sb.by

boyarchuk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter