Яд из норы

Фермы Гомельщины облюбовали тарантулы

ПО взволнованному голосу звонившей в редакцию жительницы агрогородка Дуброва поняла, что на территории местного МТК работники часто замечают ядовитых пауков. «Я знаю, что тарантулы очень ядовитые. И если они размножаются на ферме, то где гарантия, что не переползут в дома?» — переживает Татьяна.


Чтобы понять, какая почва у этих слухов, «СГ» обратилась в Светлогорский УП «Дубрава-Агро». От каких-либо комментариев там отказались, заметив только, что все эти разговоры — выдумки одного из рабочих фермы. Возможно, но мы решили выяснить, может ли подобное случиться в наших широтах, у
ведущего сотрудника НПЦ по биоресурсам Академии наук Беларуси Анатолия Кулака:

— Южнорусские тарантулы периодически наблюдались в Беларуси и вполне могут быть типичны для наших юго-восточных теплых и засушливых регионов, хотя большинство людей считает, что они не характерны для нашей страны. А почему нет? Другое дело, что этот вид, в отличие, например, от крестовиков и домовых пауков, ведет скрытый образ жизни. У тарантулов глубокие норы, на охоту они выходят ночью и питаются другими беспозвоночными насекомыми, поэтому они незаметны. Кроме того, у меня большое сомнение, что на территории фермы видели именно этот вид пауков. Есть другой, очень похожий на южнорусского тарантула. Он также делает норки, завитые белой паутиной. Чтобы дать однозначный ответ, необходимо видеть его или же нужна хотя бы четкая фотография.

Для человека тарантул опасен только в том случае, если потревожить его норку, скажем, наступить на нее. В других случаях страхи излишни. Это насекомое даже можно взять в руку, если, конечно, смелости хватит. А вообще паук улавливает даже минимальные вибрации поверхности, и он просто станет прятаться. Тарантул очень быстрый, и моментально успевает находить себе укрытие.

Замечу: все пауки ядовиты, даже те самые крестовики. Многое зависит от реакции организма конкретного человека на конкретный яд, его концентрации и количества, толщины кожного покрова, величины и мощности насекомого. В Беларуси больших пауков, которые могут прокусить кожу, более десятка видов.

chasovitina@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...
Новости