Яблоки:«бум» или не «бум»?

ЯБЛОКИ не каждый год в Беларуси балуют своих хозяев хорошим урожаем. Но этим летом во многих садах ветви деревьев буквально ломятся от налитых соком фруктов. Да только люди порой не знают, что с ними делать: и варенья наготовили, и компотов наставили, и наелись вдоволь, но в саду, кажется, их меньше не становится. Вот и Алла ЗАЙЦЕВА из Самохваловичей Минского района, глядя на свой сад, уже начинает беспокоиться о будущем урожае.

В разгар сезона люди не знают, куда сдать сельхозпродукцию...

ЯБЛОКИ не каждый год в Беларуси балуют своих хозяев хорошим урожаем. Но этим летом во многих садах ветви деревьев буквально ломятся от налитых соком фруктов. Да только люди порой не знают, что с ними делать: и варенья наготовили, и компотов наставили, и наелись вдоволь, но в саду, кажется, их меньше не становится. Вот и Алла ЗАЙЦЕВА из Самохваловичей Минского района, глядя на свой сад, уже начинает беспокоиться о будущем урожае.

— Каждый раз, когда случается небывалый урожай яблок, мы с мужем не знаем, куда их деть, — пишет в своем письме «БН» женщина. — В Самохваловичах есть консервный цех по переработке овощей и фруктов, но покупать продукцию у частных лиц он не заинтересован. А у нас нет личного транспорта, чтобы отвесзти урожай куда-то еще. Раньше мы жили в Рогачевском районе. Так там каждый год заранее оповещали население о приезде машины за яблоками или другими овощами и фруктами. На месте взвешивали урожай, рассчитывались с людьми. И все были довольны! Но сейчас мы живем совсем рядом с Минском. И не могу понять, почему здесь не наладили такую работу с населением? Лично я который год подряд с болью смотрю на пропадающий урожай. Дело даже не в деньгах, которые можно за него выручить, а в том, что пропадает выращенное с душой.

Во всех районах республики заготовка сейчас идет полным ходом. Не первую неделю закупают у населения и яблоки. Но почему, по словам женщины, они оказались невостребованы в пристоличье с его более развитой инфраструктурой? С этим вопросом мы обратились в Минское райпо, где «БН» сообщили, что в Самохваловичах яблоки тоже можно сдать: в магазин и заготовителю.

— У нас и в здании сельсовета висит объявление о приеме яблок, другой продукции у населения. Сегодня яблоки мы принимаем по 400 рублей за килограмм. При необходимости поможем и с транспортом. Люди приходят, интересуются, но пока не сдали ни одного килограмма фруктов — рано еще, — рассказала   «БН»   заведующая   магазином № 45 д. Самохваловичи Светлана Гончаренок.

Не принял до сих пор ни одного килограмма яблок и заготовитель Минского райпо Илья Соловьев.

— Соответствующее объявление со всеми телефонами висит и в магазине, и в сельсовете, — повторил слова заведующей заготовитель. — Людям нужно только позвонить, при необходимости мы даже машину пришлем. При этом за транспорт людям платить не придется. А мы на месте взвесим продукцию и тут же рассчитаемся за нее.

В свою очередь Алла Евгеньевна признается, что ни разу подобные объявления ей на глаза не попадались.

— Может быть, я невнимательная, но, честное слово, не замечала информации. Магазин у нас новый, красивый — никаких нареканий на него нет. Но вот объявлений я там не видела. Конечно, когда созреют яблоки, сама поинтересуюсь у продавцов об их сдаче, — говорит женщина.

Кстати, в южных районах страны счет закупленных у населения яблок уже идет на сотни тонн. Например, Дрогичинское райпо за две последние недели приняло у населения более 250 тонн яблок. При этом цена на них ниже, чем в столичном регионе, — 300 рублей за килограмм.

В ТЕМУ

БЕЛКООПСОЮЗ предложил упростить процедуру закупки сельхозпродукции у населения. Соответствующее предложение озвучил на недавнем заседании Президиума Совмина председатель правления Белкоопсоюза Сергей СИДЬКО.

Желающие сдать выращенную на приусадебных участках продукцию сегодня должны заполнять специальные ведомости с предоставлением данных о том, что и кем выращено на этом участке, какой урожай планируется на нем получить. Зачастую свою продукцию с приусадебных участков сдают пожилые люди, которым трудно заполнять эти справки.

— Такая волокита отбивает желание приходить к нам и что-то сдавать. Люди идут к российским перекупщикам, это неправильно, — подчеркнул Сергей Сидько. — Мы уже вносили предложения по упрощению этой процедуры с освобождением физлиц от подоходного налога в таких случаях.

Словом, Белкоопсоюз хочет стать на сторону людей. При этом выиграет не только население, но и потребкооперация, у которой вырастут объемы сдачи такой продукции.

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович поддержал предложение Белкоопсоюза и поручил профильным министерствам его реализовать, заложив при этом в Налоговый кодекс необходимые изменения. Так что, возможно, уже в следующем сезоне сдавать собственную продукцию сельчанам станет проще.

Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости