Тамара Гвердцители — о сцене, Мишеле Легране и самых любимых местах в Беларуси

Я пою и на белорусском

В 2017 году в честь Тамары Гвердцители была заложена плита лауреата на Аллее Звезд в Летнем амфитеатре в Витебске.
Роман Щербенков
Народная артистка России Тамара Гвердцители встретила меня в гостиной отеля «Эридан», что на тихой витебской улочке. Кстати, здесь любят останавливаться Алла Пугачева, Олег Газманов и Валерий Леонтьев...

— Тамара Михайловна, в 2017 году в вашу честь была заложена плита со звездой лауреата специальной награды Президента Беларуси «Через искусство — к миру и взаимопониманию» на Аллее Звезд Летнего амфитеатра Витебска. 

— Для меня огромная честь быть в компании с композитором Андреем Петровым, Аллой Пугачевой, Львом Лещенко, Александрой Пахмутовой, Валерием Леонтьевым, «Песнярами», Игорем Лученком...

— Вы же старожил фестиваля?

— Я в двадцать девятый раз побывала на «Славянском базаре в Витебске». Это один из лучших фестивалей в мире. В 1994 году на него пригласили Мишеля Леграна, чтобы он возглавил жюри конкурса молодых исполнителей. Легран был в восторге от Витебска, специально ходил в музей Марка Шагала.

— А как вы с Леграном познакомились?

— Ему отослали диски с моими песнями.

— На концерте в «Олимпии» конферансье никак не мог выговорить вашу фамилию. Тогда Легран вышел из‑за рояля и произнес: «Эту мадам зовут Тамара! Запомните это имя!» 

— Потом был мой успех в парижской «Олимпии», в американском «Карнеги‑холле»...

— Как маэстро оценивал конкурсантов?

— Всем казалось, что он завышал оценки. А он был поражен атмосферой витебского конкурса — одного из самых честных.

— А что для вас «Славянский базар»?

— Праздник музыки. Когда зал полон — это счастье для артиста.

— Здесь самый большой зал в Европе — на шесть с половиной тысяч человек. Как вас встретила белорусская публика на этот раз?

— Тепло, Витебская земля очень гостеприимная. Приезжать на «Славянский базар в Витебске» — это моя жизненная и творческая традиция.

— Вы как‑то говорили, что первым делом в Витебске идете смотреть, на месте ли Ратуша и Белый собор... А какой ваш любимый уголок?

— Домик Шагала. Его творчество неповторимо, оно связано с музыкой.

— Местные жители фестиваль называют ласково — «Славянка». Расскажите о его атмосфере.

— Атмосфера творческая. Могу это утверждать, так как была председателем жюри конкурса эстрадных исполнителей. Все делается с душой. Я люблю останавливаться в «Эридане», где очень уютная обстановка. Вот эти салфетки, предметы прошлого, фотографии, пластинки вызывают ностальгию.

— В чем изюминка фестиваля?

— Считаю большим достижением и удачей для молодых исполнителей выступать с оркестром. Национальный академический оркестр Беларуси под руководством Михаила Финберга стал своеобразным музыкальным символом фестиваля. Михаил Яковлевич всегда поддерживал певцов.

— Дружите ли вы с белорусскими артистами?

— Я дружила с Ядвигой Поплавской и Сашей Тихановичем, не хочется говорить об этом в прошедшем времени. Но жизнь проносится как один день. И Саши уже нет. Надеюсь, появятся новые знакомства. Друзья — вряд ли.

— Изменились ли из‑за пандемии ваши планы?

— Многие проекты перенесены на осень. Прошедший недавно концерт в Санкт‑Петербурге ранее был отложен на год.

— Удавалось общаться с родными?

— Со своими близкими я не виделась с тех пор, как закрыли границы. Я не могу сказать, что благодарна пандемии за свободное время, поскольку и раньше проводила его дома. Что касается творчества, оно не прекращалось. Мы ставили спектакли, записывали новые песни.

— Говорят, в пандемию нельзя дарить цветы...

— Люди присылали блюда из грузинского и еврейского ресторанов. И мы за эти знаки внимания благодарны им.

— Вы исполняете песни на десяти языках мира. А на белорусском пробовали петь?

— В апреле у меня состоялся сольный концерт во Дворце Республики в Минске с Президентским оркестром под управлением Виталия Кульбакова. В программе был целый блок славянских песен. Я пела песни белорусские, русские, украинские. Исполнила песню Владимира Мулявина — он великий музыкант. Энергия его песен неиссякаема, и наша задача — это передать.

— Вместе с Дмитрием Дюжевым с программой «Зимний вальс» вы объездили полстраны. У вас были запоминающиеся дуэты с Олегом Газмановым, Сосо Павлиашвили, Стасом Михайловым, группой «Би‑2», Глебом Матвейчуком. Исполняли вместе с белорусскими «Сябрамi» грузинскую песню «Сулико». Анатолий Ярмоленко, председатель жюри нынешнего фестиваля, даже приветствовал вас словами «Привет, сябрико!». А с кем из белорусских молодых певцов вы хотели бы спеть?

— С Петром Елфимовым. У него белорусско‑грузинский темперамент и замечательный голос. Я стараюсь не пропускать талантливых людей, рада, что в Беларуси такая молодежь.

— Как изменился «Славянский базар в Витебске» за 30 лет?

— Человек меняется, и «Славянский базар» тоже меняется. Я стояла у его истоков. Сейчас на фестиваль приезжают замечательные певцы из Средней Азии со своей национальной интонацией — это раздвигает границы музыкального форума...

ДОСЬЕ «СОЮЗа»

Народная артистка России Тамара Гвердцители родилась в Тбилиси 18 января 1962 года. Отец — из древнего грузинского дворянского рода, мама — внучка одесского раввина. В начале 1970‑х годов Тамара стала солисткой детского эстрадного ансамбля «Мзиури». В 19 лет победила на международном конкурсе «Красная гвоздика» в Сочи. В 1991 году был заключен контракт с Мишелем Леграном и состоялся первый концерт в парижской «Олимпии». 

12 июля 2000 года Тамара Гвердцители получила гражданство России. Играла в Театре Российской армии в мюзикле «Человек из Ламанчи» с лауреатом премии Союзного государства Владимиром Зельдиным.

Татьяна Хорошилова

sh@rg.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter