Я поведу тебя в музей

Скоро у жителей Минска больше не останется уважительных причин, чтобы не ходить в музей после трудового дня. А все потому, что график работы этих заведений подкорректируют так, чтобы посетителям было удобно наведываться туда не только по выходным.

Скоро у жителей Минска больше не останется уважительных причин, чтобы не ходить в музей после трудового дня. А все потому, что график работы этих заведений подкорректируют так, чтобы посетителям было удобно наведываться туда не только по выходным. Постараемся не задумываться над тем, что это сделано с заботой о гостях чемпионата мира по хоккею, ведь мы тоже сможем приобщиться к прекрасному, причем раньше приезжих.

 

Новое расписание уже маячит на горизонте, но пока оно не введено

 

Директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма Вадим Кармазин обнадеживает любителей культурно провести время: «Мы поставили сроки до 1 февраля эту тему отрегулировать, определить режим работы, оптимальный для того, чтобы удовлетворить пожелания турфирм и самостоятельно путешествующих гостей». Он убежден, что основные объекты Минска, к примеру, художественный, исторический и другие музеи, должны работать не до 18 часов. Жаль, что эта мысль никому не пришла в голову раньше. Ведь жили же мы до чемпионата и, я очень надеюсь, будем жить после него.

Чиновники также позаботились о том, чтобы иностранцы спокойно могли найти все необходимые объекты. Раньше-то как было. Приезжает куча людей в субботу и воскресенье, а информационно-туристические центры закрыты. Теперь они будут работать без выходных.

Новое расписание уже маячит на горизонте, но пока оно не введено, придется обождать с походом, например, в музей истории белорусской литературы или истории Великой Отечественной войны. В таком случае нам всем дорога в Музей валунов, что на восточной окраине города. Уж он-то работает круглые сутки. Гладкие камушки можно пощупать и даже посидеть на них. И никто не станет ругаться: «Экспонаты руками не трогать!» А ведь часто бывает, что для полноты восприятия человеку просто необходимы тактильные ощущения: постучишь по доспехам – звенят, присядешь на старинный стульчик – неудобный. А если еще и поучаствовать в чем-то удается, так вообще здорово. Помню, как меня привел в восторг центр науки Коперника в Варшаве. Серьезные взрослые люди пищали от счастья, участвуя во всех развлечениях наравне с малышами: ставили опыты, испытывали на себе действие различных аппаратов и т. д. Не надо было мне тогда поддаваться уговорам работников и уходить после закрытия! Переодетый в барышню Джо, герой фильма в «Джазе только девушки», говаривал, что мечтал в детстве, чтобы его забыли в кондитерской лавке. Кругом конфеты, пряники – красота! Нужно было и мне затаиться в каком-нибудь закуточке. Теперь остается только тоскливо вздыхать, потому что наши музеи отнюдь не эталон интерактивности.

Хотя бывает интересно. Школьницей я ходила на групповое занятие в исторический музей, где меня научили лепить глиняные горшки, как это делали первобытные люди. Добыть огонь трением мне тогда не удалось, зато я до сих пор храню щепку, которую отколола от большого бревна тупым каменным топором – на большее сил не хватило. Уверена, наши предки были гораздо ловчее, иначе у рода людского не было бы шансов на выживание. Некому было бы ходить по музеям.

Дорогие читатели, а вы пойдете в музей после работы? Пишите нам на pisma@zn.by.


Елена ТАЛАЛАЕВА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter