Источник: Знамя юности
Знамя юности

Я не стесняюсь ходить к психологу

Психолог такой же врач, как кардиолог: один лечит сердце, второй – душу

Каждый сталкивался с ситуацией, когда казалось, что попал в безвыходное положение и решить проблему самостоятельно никак не получится. Есть два варианта: продолжать сражаться с ветряными мельницами или попросить совета у психолога. Герои «По правде говоря» перебороли страх и обратились за помощью к специалисту.


Нашла с третьей попытки

Анастасия Казакова, звукоре­жиссер:

– У меня целый букет психологических проблем. Это неумение выражать эмоции (как положительные, так и отрицательные), непринятие себя, страх перед людьми. Мне постоянно было морально плохо, отсутствовала мотивация. Конечно, искала информацию сама, разбиралась, что со мной происходит, и вот когда поняла, откуда корни растут, пошла к психологу. Нашла специалиста сама, потому что из знакомых никто к нему не обращался и посоветовать не мог. К первому психологу сходила всего один раз. Она мне попросту не понравилась. Потом попала к психотерапевту. Мне стало немного легче, правда, не сразу. Через два года поняла, что хочу поменять паттерны поведения. Так я нашла своего третьего психолога, и, по ощущениям, мы очень хорошо работаем. Мне уже проще общаться с людьми, я стала менее тревожной, могу проявлять некоторые эмоции и чувствую себя намного лучше. Но работать еще есть над чем.

Научилась заново быть счастливой

Анастасия Федорова, визажист:

– Очень болезненно переживала развод с мужем. Он изменил мне, и это привело к разрыву. Чувствовала тогда обиду, апатию, страх перед будущим. Для меня было важно найти человека, с которым я все разложу по полочкам. С подругами мало обсуждала свою проблему. Да, они слушали, сочувствовали, но совета, как дальше жить, не давали. Хранить все в себе – тоже пагубно, ведь в любой момент эмоции могли «выстрелить». Обратилась к психологу, потому что сама уже не справлялась. Я ему доверяла, выполняла домашние задания, работала над собой. И результат не заставил себя ждать. У меня началась новая жизнь – много путешествую, развиваюсь, общаюсь. Чувствую себя спокойно, радостно и расслабленно. Рада, что обратилась за помощью к психологу. Он не дал мне сломаться, а подарил возможность достойно выйти из ситуации, сделать работу над ошибками и заново научиться быть счастливой.

Отношусь теперь к работе проще

Алексей Дворников, товаровед:

– К психологу обратил­ся из-за проблем на работе. У меня очень много начальников: один требует сделать одно, второй – другое. Если не успевал справиться с заданием, получал со всех сторон. И так по кругу. Также в то время переживал тяжелое расставание с девушкой. И на фоне всего этого стал хандрить, плохо спать. На работе могли слипаться глаза, а приходил домой, и сон пропадал. Где тут высыпаться будешь, если спишь по 2 – 3 часа в сутки? Пришлось идти к психологу. Мне хватило одного разговора, чтобы понять, что не стоит загоняться по работе. Стал относиться к ней проще, и теперь не обращаю внимания, если меня ругают или на­казывают.

Паника на замке

Анастасия Король, тревел-блогер:

– Шесть лет назад, когда я жила в Москве, из-за бешеного ритма жизни, «прекрасного» московского феномена пробок в метро (это когда поезд останавливается в тоннеле и стоит там 5 – 10 минут, иногда с выключенным светом) у меня начались панические атаки, обострились клаустро- и агарофобия. Я не могла ездить в метро и элементарно выходить из дома. Конечно, это очень мешало жить. Приехала в Минск, где мама через знакомых нашла мне психотерапевта. На первом сеансе он дал мне выполнить тесты, выслушал мою историю, а после принялся лечить гипнозом. Через десять сеансов я была здорова и счастлива. Однако через три года панические атаки появились снова. Пришлось опять искать специалиста. Через месяц мне стало лучше, а через два научилась держать панику под контролем. Так что не стоит бояться обращаться за помощью к психологам, когда с проблемой невозможно жить. Он такой же врач, как, например, кардиолог: один лечит сердце, а другой – душу.

Терапия по скайпу

Анна Перова, редактор спецпроектов:

– У меня большая привязанность к людям, и если она появляется, то мне надо человека много-много, а к такому вообще никто не готов. Пришла к мысли, что это ненормально и нужно что-то делать. В «Твиттере» увидела объявление молодого психолога, которая недавно окончила вуз и хочет практиковаться, поэтому занятия недорогие. Решила, что это отличный вариант. Написала – и начали заниматься. Общаемся только по скайпу, потому что психолог из Перми, а я – в Минске. Не всегда получается созваниваться: то у меня не выходит, то у нее. Не могу сказать, что я «излечилась» полностью. Зато узнала, что я не эгоист, хотя всегда думала наоборот. Порой независимый взгляд со стороны отрезвляет – от этого уже легче. Мне нравится, что есть какие-то задания на неделю: попробовать то в общении, попробовать это. А что еще круто – если ты домашку психолога не сделаешь, то тебя не осудят, не поставят плохую оценку. С одной стороны, по скайпу не очень удобно общаться: глючит связь, и по 3 – 4 раза за сеанс приходится переподключаться. А с другой – я разговариваю дома, в пижаме, лежа в кровати, что удобно. Даже не знаю, могла бы я выкроить время, чтобы ездить куда-то на личные встречи.

КОМПЕТЕНТНО

Ирина Ботян, педагог-психолог социально-педагогической и психологической службы (СППС) БНТУ:

– В первую очередь человек должен осознать, что сам не может справиться с проблемой, что все попытки, которые были сделаны для ее решения, не привели к желаемому результату. Нужно понять, что помощь нужна извне, что самостоятельно что-то сделать уже нельзя. Главное – решиться на первый шаг. Затягивать с походом к психологу нельзя, потому что проблемы психологические переходят в соматические – это бессонница, потеря аппетита, апатия. Лучше решить проблему сразу, потому что она, как снежный ком, будет становиться все больше и больше. Даже если она незначительная, лучше ее проговорить. Когда человек информирован, как именно оказывает помощь психолог, уровень тревожности снижается. Волнение проходит уже на первом сеансе.

tochickaya@sb.by

Фото из личного архива героев

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...