«Я на солнышке лежу»

Независимо от того, остаетесь вы загорать на берегу Нарочи или улетаете в Болгарию, от солнца малышей нужно прятать

— Детская кожа на самом деле боится солнышка. Почему? Верхний ее слой развит не полностью. Он очень тонкий, а клетки, которые вырабатывают   защитный   пигмент, начинают эффективно работать лишь к началу третьего года жизни. До этого срока у малышей вместо красивого загара на коже появляются покраснение, пигментные пятна. Естественных защитных свойств кожи взрослого хватает на 10—20 минут. Кожа детей, поскольку очень чувствительная, без защиты может выдержать на солнце не более 5—10 минут.

На первом году жизни ребенка следует в буквальном смысле прятать от прямых солнечных лучей. Даже в тени малыши должны носить одежду с длинными рукавами, панамки с широкими полями.

На втором году жизни ребенку в тени уже можно носить одежду с короткими рукавами. Если солнце высокое, то открытые участки тела все же стоит смазывать солнцезащитным кремом.

И только на третьем году жизни можно без опасений бывать на открытом солнце. Правда, с условием, что плечи покрыты, голова — под кепкой, а на открытые участки кожи нанесен солнцезащитный крем.

Чтобы «познакомить» кожу ребенка с солнечными лучами, следует принимать солнечные ванны начиная с нескольких минут в день. Через пару недель организм малыша адаптируется к новым условиям, но общее время пребывания на солнце не должно превышать двух часов в день.

Наиболее безопасные часы пребывания на солнце — утром, с 9 до 11 часов. А вот с 11 до 15—16 часов пребывание на солнце опасно.

Обязательно купите для ребенка солнцезащитный крем. Степень активности фильтра на препаратах американского производства обозначается буквами SPF, на немецких — LF, на французских — IP и показывает, во сколько раз увеличивается время безопасного пребывания на солнце после нанесения крема. Если солнцезащитные средства для детей имеют SPF от 15—20 единиц, то, используя его, ребенок может принимать солнечные ванны 5 минут ґ 20 = 100 минут. Время безопасного пребывания на солнце исчисляется с момента первого нанесения крема. То есть если по истечении 15 минут снова нанесли средство, время не увеличится. К примеру, дважды нанесенный 15-й фактор не защитит так, как крем с фактором 30.

Если же на креме не указано, с какого возраста его можно использовать, то считается, что он для детей старше трех лет. Для малышей старше пяти лет уже можно использовать так называемые «семейные» солнцезащитные крема, если в них не содержатся ароматические или косметические добавки.

Запомните, мамы: не всегда высокое значение SPF означает безопасность для ребенка. Наиболее безопасными признаны физические УФ-фильтры с оксидом цинка или титана. Их хватит на несколько купаний. Вытерли полотенцем солнцезащитный крем? Нанесите новую дозу.

Средства с фактором защиты более 20 обычно содержат химические УФ-фильтры. Они эффективно защищают от солнца, но часто вызывают раздражение детской кожи.

Маркировка на креме «защита UVA + UVB» — показатель того, что выбранное средство с широким защитным спектром действия.

Лучше ориентироваться на тип кожи именно вашего ребенка. Кожа малышей-блондинов более уязвима, чем у их сверстников-брюнетов. Соответственно, и фактор защиты должен быть на 5—10 единиц больше.

Зеленка меньше щиплется

Что взять с собой в аптечку для юного путешественника:

*обычный и растворимый парацетомол. Для малышей не лишним будет захватить с собой жаропонижающие свечи;

*обязательно в аптечке должен быть бактерицидный пластырь, стерильные бинты, вата;

*зеленка или йод. Пригодятся не только для обработки ран и царапин, но и чтобы снять зуд от комариных укусов. Зеленка, кстати, меньше щиплет ранки. Перекись водорода и ранозаживляющая мазь обязательно должны быть в аптечке;

*абсорбенты от отравлений (активированный уголь, смекта) понадобятся для того, чтобы вывести из организма вредные вещества;

*средства от диареи. Даже если пища, которой вы кормите малыша, абсолютно свежая, она все равно может вызвать  расстройство стула. В таких случаях отлично помогает нифуроксазид или другие аналогичные препараты;

*антигистаминные средства (фенкарол, фенистил, супрастин). В поездке от аллергических реакций на непривычные продукты, пищевые красители, укусы насекомых не застрахованы ни вы, ни малыш;

*не забудьте мазь или спрей от солнечных и термических ожогов;

*препараты от укачивания. В связи с несовершенством вестибулярного аппарата малышей их укачивает чаще, чем взрослых. Возьмите с собой такие препараты, если планируете поездку на машине, самолете или на водном транспорте.

Весь этот базовый набор нужно иметь с собой даже в коротких поездках.

А если собираетесь отдыхать подольше, то к указанному списку имеет смысл добавить средства от обезвоживания, боли в ушах, дезинфицирующий раствор, спрей от боли в горле и сироп от кашля.

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости