Директор Музея истории города Гомеля Юлия Купреева — об идеальном градоначальнике, секретах поиска экспонатов и городском фольклоре

«Я иду по современности, а вижу историю»

Два часа прогулки с интересным человеком. Директор Музея истории города Гомеля Юлия Купреева показала «НГ» свои любимые локации. Возле ее альма-матер теперь чествуют героев, а вверенное ей учреждение за недолгий срок успело обзавестись собственным филиалом.


Особенности родной стороны

Окружающие с детства места будто определили ее судьбу. Юлия Купреева рассказывает:

— Родилась я в деревне Маковье Гомельского района. Училась в Прокоповке в школе, которая была построена благодаря Ивану Шамякину. Родом из Прокоповки поэтесса Нина Шклярова, а из Марковичей, где я училась позже, — поэтесса и прозаик Таисия Мельченко.

Интерес к родной стране и ее наследию привел Юлию Святославовну в Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины. Направляемся ко второму корпусу вуза, расположенному на улице Кирова. Здесь во время учебы на историческом факультете она и определилась, чем хочет заниматься всю жизнь:

— Я всегда восхищалась работающими там умнейшими преподавателями, которые научили нас понимать контекст происходящего, привили любовь к истории. Моя дипломная работа была посвящена музеям. Я прониклась трагической историей белорусских музеев, и мне безумно захотелось работать в одном из них. 



Здание одного из самых старых корпусов ГГУ такое же роскошное, каким Юлия Купреева запомнила его со времен учебы. Построено еще до войны, с арками, лепниной и налетом классицизма и сталинского ампира. 

— Мы как-то встречались с одним из прежних преподавателей вуза, и он рассказывал, что здание почти не пострадало во время войны. Когда взорвали электростанцию и весь Гомель остался без света, здесь все еще проходили занятия: ребята сидели без тепла и электричества, но до последнего продолжали учиться.

Открыли Аллею героев

Расположенный рядом Студенческий сквер за последние годы изменился до неузнаваемости, отмечает Юлия Святославовна:

— Раньше это была обычная парковая территория с несколькими скамейками и турниками. Студентов сюда выводили во время физкультуры. Сейчас — место поклонения тем, кто приблизил для нас Победу в Великой Оте­чественной войне.



3 июля 2014 года после масштабного благоустройства территории здесь открыли Аллею героев. Начинается она от братской могилы, где покоятся останки 135 участников обороны Гомеля в августе 1941 года, партизан, подпольщиков, а также тех, кто в 1943-м сделал все для освобождения города. Вдоль аллеи установили 41 памятную стелу с именами Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, судьба которых была связана с Гомелем. Кто-то из них тут родился, кто-то отвоевывал город у врага, кто-то здесь жил и работал. 

С Юлией Купреевой подходим к стеле с фамилией человека, которым она восхищается, — Емельян Барыкин. Его знаменитый «бородатый» портрет сейчас красуется в виде мурала на улице, названной его именем. Не бриться Барыкин решил принципиально, пока «не прогоним фрица». Герой Советского Союза, секретарь Гомельского подпольного горкома партии, начальник штаба Гомельского партизанского соединения не только своим личным вкладом приблизил Победу, но и сделал многое для возрождения города.

— Центральная часть была разрушена на 90 %. Барыкин руководил процессом восстановления. Он был скромным в быту, долгое время жил с семьей в довольно стесненных условиях и только по настоянию кого-то из подчиненных получил другое жилье. Емельян не повышал голоса, но пользовался авторитетом. На первом месте для него была работа, никогда не ставил личные интересы во главу угла. Мне кажется, такими и должны быть люди у власти — в первую очередь думать о родине.


Шедевры можно найти и на свалке

Лидирует в списке любимых гомельских локаций у Юлии Купреевой здание, которому вот уже 17 лет она отдает все свои силы, — среди гомельчан оно известно как Охотничий домик. Сюда она пришла на работу в 2004 году, тогда здесь располагались один из отделов и часть экспозиций Гомельского областного краеведческого музея. Еще на подходе собеседница призывает осмотреть окрестности:

— Я иду по современному центру, а вижу историю, так все удивительно переплетено в Гомеле. Улица Пушкина еще лет сто назад называлась Липовой, а Ланге носила имя Барона Нолькена, здесь был его дом. Нам рассказали старожилы, что существовала присказка. Если бездельничаешь, говорили: «Что ты расселся, как барон Нолькен?» У музея сходятся сразу несколько улиц: проектировали их так, чтобы были удобные подъезды к зданию.

Музей истории города Гомеля в старинном особняке был открыт в 2009 году, с тех пор Юлия Святославовна его директор. 

Многие гомельчане и учреждения передавали в дар музею реликвии, производственные раритеты, элементы городской архитектуры, фотографии и газеты.


— Что-то находилось во время сноса старых домов. Однажды я увидела старинный шкаф, который мужчины выносили на свалку, и тут же бросилась наперерез! Совсем недавно нам принесли дореволюционные печные изразцы, найденные во время земляных работ на одном из предприятий. Внушительная коллекция фотораритетов, которые мы собрали, позволила в 2015 году создать еще и отдельный Музей фотографии. 

В выбранной профессии Юлия Куп­реева не разочаровалась, о городе готова рассказывать часами, а свой музей просто обожает и приглашает всех желающих увидеть ее любимую гомельскую локацию:

— Мне хотелось бы, чтобы люди больше знали о своем, родном, и не отмахивались пренебрежительно: «В других странах интереснее». У нас не менее интересно, просто многие еще не познали родные места.

ДОСЬЕ «НГ»

Здание Музея истории города Гомеля — особняк начала XIX века. Он был построен на высоком берегу Сожа в качестве дома для летнего проживания графа Николая Петровича Румянцева. Правда, он им пользовался недолго. После его смерти дом перешел во владение военного ведомства, а в 1830-е хозяевами усадьбы стала семья Крушевских. Последней владелицей особняка была Ирэна Голынская. После революции он был штаб-квартирой гомельского ЧК. Во второй половине ХХ века в нем находились учреждения, связанные с охраной памятников, и фельдъегерская почтовая служба.

valchenko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter