«Я и не надеялся, что его опубликуют...»

Благодаря письму в «СОЮЗ» родственники нашли друг друга через 57 лет

Благодаря письму в «СОЮЗ» родственники нашли друг друга через 57 лет


Круглые даты истории Великой Отечественной войны заставляют вспоминать наиболее острые ее моменты, в которых приходилось участвовать. Вот и в этом, 2011 году — году семидесятилетия начала войны — я вспомнил и описал такие события в письме, которое отослал в редакцию газеты «Союз Беларусь — Россия». Не очень надеялся, что его опубликуют. И вот в понедельник, 14 ноября, возвращаюсь домой с работы, а супруга рассказывает, что из Орши мне звонил Валентин Петрович Кукишев, который прочитал мое письмо в газете и прослезился.


Да, Валентин Петрович проживал со мной в одной деревне до 1943 г. и хорошо знал многие события и людей, которые я описал. Мы с ним не виделись 57 лет и не знали ничего друг о друге, хотя и были сводными родственниками.


Письмо настолько растрогало его, что он решил найти меня. Через редакцию газеты «Союз» в Москве он узнал мой телефон. И вот минут через 20 после моего возвращения с работы домой раздался вторично звонок из Орши, и мы стали разговаривать лично.


Я узнал, что Валентин Петрович — заслуженный учитель Беларуси, пенсионер. Вспомнили некоторые события тех лет, в том числе и меня, шестилетнего пастушка, сидящего верхом на молодой лошади, держащемся только за ее гриву и скачущим галопом по деревне. Но по междугороднему телефону поговорить можно не о многом. После этого короткого разговора я в эту ночь от воспоминаний долго не мог уснуть. Вспоминались подробности тех событий, в которых Валентин Петрович не участвовал. Например, то, что жеребка, которую я пас летом, начиная с 1941 года, в 1943 году была уже взрослой лошадью, на которой мой дед Никифор возил ночью грузы партизанам в лес. В этом была и моя детская лепта в партизанскую борьбу. К деду партизаны обратились как к надежному человеку, потому что его младший сын Костя, мой дядя, был кадровым партизаном.


После войны я старался не вспоминать о страшных событиях, как и другие такие же дети, находившиеся со мной в детском доме. Через много лет я даже стал забывать те даты Великой Отечественной войны, о которых забывать нельзя, например, дату освобождения Минска или день, когда меня освободили из концлагеря. И вот как мне пришлось вспомнить об этом.


В 1984 году я, будучи доцентом МИИТа, в конце семестра в июне узнаю, что назначен руководителем практики студентов в Минске, в Доме связи с 1 по 10 июля. И вот я в Минске, хочу устроиться в гостиницу. Но мне сказали, что ни в одной гостинице мест нет, так как отмечается 3 июля — 40–летие освобождения Минска в ВОВ. Меня это известие как током ударило. Пришлось обращаться в общежитие технологического института, где уже проживали мои студенты. Оказалось, что здесь же поселились и приехавшие из разных городов СССР танкисты, освобождавшие Минск. В дверях общежития я почти столкнулся с генерал–лейтенантом Бурдейным А.С., командиром 2–го танкового корпуса, освобождавшего Минск. Уже в годы войны он был Героем Советского Союза, а тогда, в 1984–м, — почетный гражданин Минска, приехавший из Москвы. И эта встреча напомнила мне, как на рассвете 3 июля 1944 года я первым из жителей Минска побежал встречать наши танки, входившие освобождать Минск по улице Советской. Через пару минут ко мне подошли несколько взрослых женщин, и танки остановились. Из них вышли орденоносные танкисты и стали с нами разговаривать. Минуты через три опять сели в машины и двинулись к центру города.


И вот через 40 лет в этот же день 3 июля 1984 года намечен митинг у обелиска площади Победы. Удивительно, что недалеко от него на другом берегу маленькой речки, у моста, была наша землянка, где мы прятались от бомбежек.


Я решил обязательно быть на этом митинге. Когда стал подходить, то выяснилось, что без пропуска к трибуне не пройти. Солдаты внутренних войск плотным кольцом охраняют. Что делать? Я обращаюсь громко к солдатам: «Ребята, я ребенком встречал наши танки 3 июля 1944 года, танки, которые шли освобождать Минск вон оттуда, по Советской улице». И я показал рукой в сторону стоявших еще тогда двух обгоревших кирпичных домов. Добавил: «Я в Минске случайно, я больше не смогу попасть на такой праздник. Прошу пропустить меня...» И солдаты расступились, пропуская меня к трибунам.


Там стояли почти все Герои Советского Союза, в гражданском или военном обмундировании. После этого торжества я побывал в «Хатыни», которая напомнила мне и судьбу нашей деревни Леоновка. Поэтому неудивительно, что мое письмо в газету родственник мой, Валентин Петрович, принял так близко к сердцу. Он стал искать, как бы ему связаться со мной, и в этом ему помогла редакция газеты «СОЮЗ. Беларусь — Россия». Мы с ним благодарны редакции.


Анатолий Волков, почетный профессор МИИТа, бывший несовершеннолетний узник фашистских лагерей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter