В Мозырском районе самое притягательное место для жизни — агрогородок Рудня

XXI век под рукой

Первые агрогородки в нашей стране стали отстраиваться в 2005 году.  Как известно, тогда Президент инициировал Государственную программу возрождения и развития села. Сегодня их уже 1500. В большинстве своем именно они стали местом притяжения трудовых ресурсов, здесь созданы новые и более технологичные рабочие места, много средств вложено в развитие инфраструктуры и социальной сферы.

Первый адрес новой рубрики «СГ» — ЛЕНТА ВРЕМЕНИ (а это цикл репортажей, в которых наши журналисты расскажут о переменах в конкретных агрогородках и поселках, объектах агропромышленной и социальной сферы, о которых мы писали в 1990—2000-х годах): пограничье, сердце Белорусского Полесья — агрогородок Рудня Мозырского района с его многолетней историей. 
Рудня настолько хороша, красива и ухожена, что снискала славу образцового агрогородка

В июне 2009 года «СГ» на первой полосе разместила фоторепортаж о том, как в деревне Рудня Мозырского района началось строительство шести новых домов для молодых специалистов. Генподрядчик — ЧСУП «Промжилстрой» ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» — пообещал: строительство продолжится, а возле каждого дома будут приусадебные участки и хозпостройки. Побывав здесь десять лет спустя, корреспондент «СГ» убедился: именно это совершенно немасштабное строительство стало катализатором бурных перемен в жизни Рудни, ставшей агрогородком.

Библиотекарь Мария Сабайда и дочь Ксения гуляют по центру Рудни.

Встретивший меня председатель сельсовета Вячеслав Ковшаров с ходу перечисляет изменения прошедших десяти лет: 

—Построены и заселены 27 жилых домов усадебного типа, в каждом природный газ. Капитальные ремонты — в детском саду, школе, амбулатории, клубе, на почте.

Он предлагает показать, где сейчас кипит жизнь, прогуляться по просторным и мощенным плиткой улицам.


Везде идеальный порядок и чистота. Даже ступить боязно. Елену Дубровскую и Светлану Сидоренко встречаем в самом центре агрогородка. Они подметают дорожки и уверяют: такая красота у них всегда и ее постоянно поддерживают. Валентину Базук аналогичная забота заставила выйти из дома:

— Эта осень теплая, и нужно использовать каждый погожий денек для наведения порядка возле участка.

— Вот бы везде так каждый! — хвалит односельчанку Вячеслав Ковшаров и добавляет: — Даже самый маленький клочок земли у нас не остается без хозяина. 


Особенно активные в яркие цвета покрасили заборы, дома украсили малыми архитектурными формами. Радуют глаз и центральные улицы — скамейки для отдыха, беседки, ухоженные клумбы. К дизайну каждого элемента подошли творчески. У агрогородка индивидуальный облик.

Благоустраивают среду обитания руднянцы толокой. При необходимости выходят на субботник.

— Традиционны весенние и осенние месячники. Устраиваем генеральную уборку, высаживаем деревья, кусты, цветы. К нам не раз приезжали за опытом, — поясняет Вячеслав Ковшаров.

СТАРЫЕ, еще с советских времен, помещения социального и культурного назначения капитально отремонтировали по Государственной программе возрождения и развития села на 2005—2010 годы. Большую помощь оказал совхоз-комбинат «Заря». Хозяйство открыло кредитную линию, провело тендер и нашло трех генподрядчиков, которые начали застраивать агрогородок.

Возведение началось в 2006 году, шло быстро, делилось на несколько этапов. Последний дом сдали в эксплуатацию в 2011-м. Новое жилье предоставляли в порядке очереди молодым специалистам. В основном заселились механизаторы, агрономы, ветврачи, инженеры. Многие перебирались в агрогородок из отдаленных хозяйств. Их привлекали наличие крыши над головой и высокооплачиваемая работа.

Заместители директора Руднянской школы Виктория КОЛОСОВА и Николай ПЕТРИЧИЦ, главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мозырского райисполкома Евгения СКИБАР и председатель сельсовета Вячеслав КОВШАРОВ.

Почему возникла такая острая необходимость строить дома в Рудне? Этот вопрос задаю заместителю директора совхоза-комбината «Заря» Федору Козелу:

— К нам присоединили птицефабрику и колхоз «Мозырский». Штат резко увеличился, возникла очередь на жилье. Решили начать строительство. Мой сын также работает в хозяйстве, и он, когда женился, жил у меня, пока ему в 2010-м не дали такой дом.

Федор Козел вспоминает, что раньше на месте стройки в агрогородке были пятна — пустующие участки. Новые дома возводили сразу на двух улицах — Крестьянской и Октябрьской. С нуля построили 30 домов усадебного типа.

В совхозе-комбинате собственный строительный участок. Многие работы ведут хозспособом. Спрашиваю у Федора Козела: почему тогда не задействовали собственные кадры?

— В нашей бригаде работали 140 человек — численность сопоставима с ПМК. Но все силы бросили на восстановление птицефермы, свинокомплекса, гаражей, модернизацию производства. К нам присоединили запущенные хозяйства, и нужно было ими заниматься.

Начальник участка по птицеводству Нина МИШОТА.

Возле одной из новостроек встречаю Жанну Шульгу. Она переехала из Глусского района:

— С мужем потянуло на малую родину. Предложили вакансию в хозяйстве Рудни, жилье выделили. Я уже вышла на пенсию, копаюсь на грядках, а муж инженером в мехмастерских.

В 2009 году совхоз-комбинат «Заря» подарил музыкальной школе административное здание, до этого хозяйство отремонтировало. Здесь обучаются около 50 детей. Из Мозырской школы искусств приезжают педагоги. Представляете, какая экономия средств и времени для родителей! 

Директор Дома культуры Елена Ахраменко уже 32 года в сфере и вспоминает условия до ремонта:

— Отопление никакое, не хватало оборудования, инструментов. Сегодня можно полностью реализовать себя в 14 кружках. Занятия по выходным и после обеда. 

Рабочий по обслуживанию зданий и коммуникаций Анатолий АХРАМЕНКО.

В средней школе около 140 учеников, и численность многие годы держится на постоянном уровне, рождаемость не падает. Заместитель директора Николай Петричиц обращает внимание, что заниматься в некоторых помещениях было сложно из-за сырости. Сейчас учреждение образования одно из лучших в районе:

— 20 новых учебных кабинетов, спортивный и актовый залы, теннисный корт и даже стадион с искусственным покрытием. Все это построили и отремонтировали за последние 10 лет. В школе учиться удовольствие! Дети с интересом приходят на занятия. Многие выпускники после учебных заведений трудоустраиваются на малой родине, причем половина имеет технический и сельхозпрофиль.

Возрожденная и некогда убыточная птицефабрика совхоза-комбината «Заря» — успешное предприятие. Даже из Мозыря сюда приезжают рабочие. Одного из них, Вячеслава Стряха, встречаю возле птичника. Он уверяет, что ни за что бы не променял малую родину:

— Мои родители работали на птицефабрике, ушли отсюда на пенсию. Их путь повторю и я. А зачем иначе: у меня здесь свой очаг, дом.

Воспитательница Надежда АКУНЕЦ играет с малышами.

В Рудне крепко врастают корнями в землю. Каждый год рождается до 20 детей. Заведующая яслями-садом Валентина Шумак проводит экскурсию:

— После капремонта двор превратился в шумный детский город —  30 воспитанников. Родители привозят детей, могут оставить самокаты или велосипеды во дворе. Есть летняя эстрада для представлений, мини-кафе, площадка для выставок поделок и вышивок.

После реконструкции детсад стал более стильным внутри. Работают уютная изостудия, большой музыкальный зал, плюс подготовительный класс. В основном коллектив воспитателей из местных.

Преобразилась амбулатория врача общей практики. Медрегистратор Светлана Попова:

— Изменили дизайн, приобрели новое оборудование, открыли лабораторию для взятия анализа крови.

Учитель физики Ирина КОШЕЛЬ.

Амбулатория — это мини-больница в 20 километрах от райцентра. Работают детский, стоматологический, смотровой, физиотерапевтический и процедурный кабинеты. Врач принимает амбулаторно и на дому.

В Рудне по максимуму отремонтировали сохранившиеся объекты и построили новые. Большую стройку профинансировали из средств бюджета, согласно программе развития села, и совхоза-комбината «Заря», что помогло создать уютную среду для жизни сельчан и новые рабочие места. После получения статуса агрогородка население увеличилось в два раза. Рудня не стареет, создаются семьи, которые хотят здесь жить и работать. Многие переезжают из города.


Мозырская Рудня — агрогородок XXI века. Здесь все под рукой. В Доме культуры регулярно проводятся  праздники для людей разных возрастов. Спортивные игры и торжества в спортзале, на стадионе. Можно сходить в библиотеку. Для любителей кухни — магазины. Некоторые хотят больше времени проводить на грядках. Для них это отдушина, они осознанно уехали от городской суеты.

В прошлом году в Рудне открылся построенный на средства совхоза-комбината «Заря» храм в честь священника Алексия Лельчицкого.

КОММЕНТАРИЙ

Феликс Галюк, заместитель председателя Мозырского райисполкома:

— Пять лет назад в деревнях района проживало немногим более 19 тысяч жителей, сейчас — 21,6. Строятся дома усадебного типа и многоквартирные — все они востребованы молодежью. Действуют сельские школы. Занятость сельчан и возможность получать достойную зарплату — условия развития деревни.

kovalev@sb.by

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter