Взятка с колес

Кто появился раньше – взяткодатель или взяточник?

Автомобилисты Гомельщины взяли дурную моду. В последнее время водители-нарушители все чаще пытаются уладить проблему без формальностей – дать взятку инспектору. 

фото krasnoenews.ru
В областном управлении ГАИ лишь разводят руками. Логического объяснения всплеску коррупционной активности нет. Произошел он минувшей осенью. В одну из ноябрьских смен, например, инспекторов пытались подкупить трижды за сутки. 

Чаще всего это делают хозяева автомобилей, не прошедших техосмотр. В последние годы это весьма распространенное нарушение. Были и другие причины: попытки откупиться за перевозку детей без кресел, отсутствие страховки, езду на мотоцикле без шлема. И, конечно, нетрезвое вождение – куда ж без классики?

Смотрю видео, записанное в одной из служебных машин ДПС. Инспектор заполняет протокол. Рядом – 47-летний водитель. То ли не зная о видеорегистраторе, то ли умышленно его игнорируя, мужчина жалобным тоном начинает переговоры. Открытым текстом предлагает взятку. 

– Иванович, за это в тюрьму сажают, вы знаете? – с той же прямотой предупреждает инспектор. 

– Да знаю, – реагирует водитель нервным смешком. – Вы свет тихонько выключите, а я тихонько положу — и все. Что ж поделать? Жизнь такая, е-мое. 

Расценив молчание как знак согласия, водитель впихивает купюры между сиденьями. Инспектор приказывает выйти из машины. Не прикасаясь к деньгам, выходит сам и вызывает следственно-оперативную группу. Теперь Иванович влип по полной. Впереди – уголовное дело и суд. Кстати, за дачу взятки ему грозит до 5 лет лишения свободы. 

А вот еще картинка с натуры. Зал суда Гомельского района. Пожилой обвиняемый вздыхает и кается. Был не совсем трезв, ехал без прав. Нарвавшись на проверку, предлагал сотруднику ГАИ 32 доллара. Инспектор предупреждал. Нарушитель настаивал. Теперь жалеет: «Из-за тех десяти минут вся жизнь переменилась». Приговор – штраф 100 базовых величин. Лучше, чем тюрьма. Но зачем вообще было доводить до такого?

Вопрос риторический, однако поразмыслю вслух над ответом. Желание легко отделаться понятно. И мораль тут отходит на второй план. Но где хотя бы здравый смысл? Какой сотрудник ГАИ поставит на кон работу, карьеру и свободу ради 20—30 долларов?

Очевидно, на логике взяткодателя сказываются стереотипы. Порой карикатурные. Гаишник, непременно берущий взятки, – популярный герой анекдотов и юмористических сценок. Понимание того, что реальная жизнь сильно отличается от Comedy Club, приходит к кому-то лишь в камере изолятора. 

Второе – присущее некоторым стремление «решать вопросы» обходным путем. О чем бы ни шла речь, такие люди незыблемо убеждены: не подмажешь – не поедешь. Будь то бутылка хорошего коньяка или энная сумма денег – в зависимости от важности вопроса в повестке. И да, «не мы такие – жизнь такая». Удобное оправдание. На все случаи.  

Соглашусь, дыма без огня не бывает. Отнюдь не стремлюсь лакировать, а тем более идеализировать реальность. Коррупция – проблема вечная и актуальная для всех стран. В большей или в меньшей степени. Для нашей страны, видимо, в меньшей. Неудачливые взяткодатели подтвердят. 

Проблема в том, что вполне законопослушные люди сами норовят развести эту самую коррупцию. Установить, кто появился раньше – взяткодатель или взяточник, вряд ли удастся. Это спор из разряда об очередности происхождения яйца и курицы. Ясно одно: пока не оскудеет рука дающего, не исчезнет и коррупция, которую все мы дружно порицаем. 

proleskovskiy77@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.25
Загрузка...
Новости