Взять по максимуму

Производители просто не имеют права не воспользоваться благоприятной конъюнктурой экспортных цен

Ни под каким предлогом не допустить снижения производства молока и мяса — задача, выполнение которой даже не обсуждается. В минувшем году сельхозпроизводство во всех категориях хозяйств выросло на 3,4 процента, до 15,3 миллиарда рублей. А по объему экспорта в денежном выражении аграрии догнали и не первый год удерживают самую прибыльную позицию — нефтепродукты. Но разница в том, что производство и продажа сельхозпродукции, в отличие от углеводородов, зависят только от нас самих: как сработаем, то и получим.


Вчерашняя планерка в Минсельхозпроде не первая в наступившем году, но глава ведомства не без гордости, и надо сказать вполне оправданной, констатировал: 2016-й можно назвать успешным. Это подтверждают и неумолимые цифры Белстата: получили более 6,7 миллиона тонн молока, что почти на 2 процента выше показателей 2015 года, а с учетом хозяйств населения — свыше 7 миллионов тонн. Производство скота и птицы в живом весе выросло на полтора процента — до 1671,4 тысячи тонн. Несмотря на то что с молоком дела идут неплохо, ежедневно увеличиваем надои и объемы реализации, Леонид Заяц недвусмысленно предупредил специалистов ведомства о жестком контроле каждого процента прироста надоев и привесов. Категорически потребовал немедля и на местах разбираться в причинах любого сбоя. Потому что за каждым процентным пунктом стоит валютная выручка.

Особый разговор — экспортные поставки. Им на руку и январский ценовой тренд, который складывается очень неплохо. Уже осенью на мировом рынке молока начало устанавливаться равновесие. В ноябре средняя цена одного из основных индикаторов рынка, аукциона Global Dairy Trade, была в пределах 3300—3500 долларов за тонну в пересчете на сухое молоко. Эксперты утверждают: кризис перепроизводства на мировом молочном рынке можно считать завершенным. На 10 процентов прогнозирует рост цен и глава Молочного союза России Аркадий Пономарев. Значит, нашим молочникам можно рассчитывать на увеличение экспортных денежных доходов.

Конечно, этими темами разговор не ограничился. Леонид Заяц обратил внимание на неукоснительное и четкое выполнение указов Главы государства, касающихся реформирования АПК, к которым надо подходить очень щепетильно. Впереди — отчет перед Президентом на совещании по вопросам банкротства.

Не обойдены вниманием и проблемы картофелеводов. Почему одни хозяйства получают до 700 центнеров на круг, а большинство — чуть более 200? Можно назвать немало причин, но справедливости ради надо сказать о самой реальной и рыночной — картофеля мы производим в четыре раза больше, чем можем съесть. Даже несмотря на то что снизили посадочные площади, его не просто много, а очень много. Немудрено, что рынок уже в сентябре среагировал моментально: максимальная цена килограмма не превышала 20 копеек с НДС, что близко к себестоимости. Хозяйствам элементарно невыгодно выращивать большие объемы. Если в 2014 году мы отгружали 204 тысячи тонн продукции, в 2015-м — 271 тысячу тонн, в прошлом — гораздо меньше. Одна из главных проблем — россияне и сами прекрасно выращивают картошку, с каждым годом активно наращивая посевы. В последние годы в хозяйства, граничащие с нашей страной, пришли большие инвестиции. Поэтому в прошлом году сложилась особенно сложная ситуация в России — цены резко упали. С учетом транспортных расходов, многие наши фермеры и хозяйства не смогли продать картофель с прибылью. Это заметно и по официальной статистике экспорта. За первые полгода в Россию поставлено 93 тысячи тонн картофеля, которые принесли всего 10,3 миллиона долларов, экспорт в денежном выражении сократился на 73,5 процента. В итоге в 2016 году многие фермеры переориентировались на другие культуры. По слухам, кое-где вообще картошку не выкапывали. Себе дороже.

germanovich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?