Взялся за мяч — держи!

Брест - гандбольная столица Беларуси

В Бресте невозможно не обратить внимание на билборды «Добро пожаловать в гандбольную столицу Беларуси!», сделанные на трех языках — русском, белорусском, английском. Продвигаемый несколько лет слоган поначалу воспринимался скептически. Еще свежи были в памяти победы «Динамо», да и легендарность СКА советских времен никто не ставит под сомнение. Однако сегодня никому и в голову не придет иронизировать над гандбольной столичностью города над Бугом. Пять сезонов подряд Брест берет чемпионство, три сезона подряд — в плей–офф Лиги чемпионов. Маркетинг клуба в числе лучших в главном клубном турнире Европы. А созданная два года назад под патронатом БГК им. Мешкова детская лига Zubr Cup, в которой играют более 600 детей из всех областей, вносит огромный вклад в становление юных гандболистов.


Да, гандбольному Минску наверняка неприятно. Но сегодня любой объективный болельщик вам скажет: центр Беларуси в этом виде спорта находится в Бресте. О БГК говорят в парикмахерских, на кассе обычного гастронома, на лавочке в парке и у барной стойки люксового ресторана. Благодаря профессиональному менеджменту и гандбольным традициям Брест сегодня ассоциируется в том числе и с гандболом. Заключительный поединок чемпионата БГК им. Мешкова — СКА легко собрал почти 4.000 человек. Собрал по билетам, а не по приглашениям. На решающий поединок приглашали и олимпийская чемпионка Юлия Нестеренко, и знаковые персонажи с пешеходной Советской, и наружная реклама, и креативные видео в социальных сетях. Мало кто в Беларуси адресует работу болельщикам совершенно разных категорий. Гандбол в Бресте, как и хоккейные поединки в КХЛ в «Минск–Арене», собирает на трибунах семьи, детей, болельщиков всех возрастов. Крайне позитивная атмосфера, ни одного матерного слова, лигочемпионский антураж, бодрый темп, невероятный нерв матча — все это контрастировало с унылым белорусским футбольным класико «Динамо» (Минск) — БАТЭ, состоявшимся накануне.


Любопытно, но до матча брестские болельщики практически не обсуждали, как будет выглядеть еврокубковый старт своей команды в случае серебра. Второе место не звучало как вариант, никто и слушать не хотел про wild card, которая в случае первенства СКА отправила бы два белорусских клуба в Лигу чемпионов, а также о варианте с ничьей, устраивавшей БГК. И как в воду глядели: интриги в матче не вышло. СКА, приехавший в Брест за единственно возможным вариантом — победой без своего лидера Кулеша, смог лишь оказывать достойное сопротивление. Все было решено уже в начале, когда «мешковцы» смогли уйти вперед 5:1. Всю оставшуюся игру минчане приближались к лидеру чемпионата, но и только. Брестский болельщик ликовал, не скрывая намеков на то, что ограничения этого сезона в количестве легионеров на площадке и необходимость стартовать в чемпионате с начального этапа не помешали победить сильнейшему. А ведь из–за регламентных нововведений сезон для БГК им. Мешкова вышел весьма непростым. Команда отвыкла играть на три фронта весь сезон, состоящий из более 70 игр, и иногда срывалась в пике, то проигрывая СКА в Бресте 10 мячей, то получая разгромные поражения в «Финале четырех» SEHA–лиги. Усталость от сезона чувствовалась и по послематчевому комментарию главного тренера Сергея Бебешко. «Были опасения за результат. У нас из–за повреждения выпал Юринок. Пришлось задействовать на позиции левого крайнего Сельвесюка. Психологическая усталость очень сильно давила на нас. Концовка сезона, много игр, все были выхолощены... Спасибо ребятам, что выстояли. Спасибо Миятовичу, что много раз выручил. Спасибо болельщикам, которые заполнили зал и горячо нас поддерживали. Все остальное уже не важно, поскольку чемпионат закончен».


Раде Миятович действительно «божил» в воротах и был безоговорочно признан лучшим по итогам опроса болельщиков БГК в клубных социальных сетях. Счет 22:19 зафиксировал справедливый итог матча, и, судя по яркой церемонии награждения, в победе БГК никто изначально и не сомневался. После завершения церемонии награждения дети традиционно выбегают на площадку, где только что кипели страсти. Без этой многолетней традиции в Бресте уже невозможно представить матчи в «Виктории». Фото и общение с игроками, возможность побросать по воротам — душевность, которой так не хватает всем нам в жизни. Брест живет гандболом, и остальным городам Беларуси действительно стоит этому поучиться.


КСТАТИ

Сегодня в Кельне стартует «Финал четырех» гандбольной Лиги чемпионов. В полуфиналах встретятся македонский «Вардар» и французский «Монпелье», а также выбивший БГК имени Мешкова из розыгрыша на стадии 1/8 финала французский «Нант» и их соотечественники из ПСЖ. Напомним, что с «Вардаром» теперь уже десятикратный чемпион Беларуси также встречался в полуфинале SEHA–лиги и уступил 24:33.

Неделей ранее в Магдебурге состоялись главные матчи и во втором по значимости гандбольном турнире Европы — Кубке ЕГФ. Обладателями трофея стали игроки «Берлина», обыгравшие в финале «Сан–Рафаэль» — 28:25. Одним из самых результативных игроков в составе французской команды стал забросивший четыре мяча белорус Артем Королек. Выступавший в Кубке ЕГФ минский СКА, напомним, не сумел выйти из группы.

Лучшие игроки по итогам чемпионата:

вратарь — Солдатенко Вячеслав (СКА);

левый крайний — Юринок Андрей (БГК им. Мешкова);

правый крайний — Рутенко Денис (БГК им. Мешкова);

линейный — Бохан Вячеслав (СКА);

левый полусредний — Кулеш Владислав (СКА);

правый полусредний — Шилович Сергей (БГК им. Мешкова);

разыгрывающий — Никуленков Дмитрий (БГК им. Мешкова).

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...
Новости