Кого и в чем обвиняет начинающий фермер

Взялся за гуж, не говори, что не дюж

Среди разнообразных видов человеческой деятельности работа на земле вызывает особое почтение. Цифровой век ничего в этом смысле не поменял. Как говорили «земля‑кормилица», так и говорят. Каким нелегким был деревенский труд, таким и остался: не всем он по силам. И если помощи просит земледелец, это особенно тревожит.

КОЛЛАЖ МАКСИМА ШНИПА.
 

Комиссия

Дмитрий Радюк просил настойчиво и давно: первое его обращение в редакцию датировано 2017 годом. Тогда он добивался получения земли. Получил и теперь опять просит помощи. Впрочем, скорее требует, обвиняя тех, кто ему якобы не дает работать. В выражениях не стесняется. «Дармоеды с целлюлитом на щеках» — это про районную власть. Он ждал звонка от журналиста «СБ. Беларусь сегодня», грозя в противном случае обратиться в СМИ независимые и иностранные. «Сколько можно пить нашу кровь??!!!» — таким восклицанием он закончил свою «просьбу».

А телефонный разговор, которого Дмитрий добивался, завершился... грубым оскорблением. Я даже не успел задать все уместные в таких случаях вопросы: на чем хозяйство специализируется, чем фермер располагает, кто и как ему мешает? Успел лишь понять, что технику ему райагросервис не дает. Абонент матерно выругался в мой адрес и бросил трубку. Я‑то чем ему не угодил?

Ладно, прочь обиду: что происходит по существу? Это выяснилось через неделю на заседании земельной комиссии Молодечненского райисполкома. Среди приглашенных был владелец фермерского хозяйства «Галега», которого заслушали первым. Это и был знакомый нам Дмитрий Радюк.

Существенная деталь: на заседании я присутствовал инкогнито. Так вышло, что не дозвонился, не предупредил, едва успел. В кабинет председателя комиссии, начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Алексея Романюка вошел с гурьбой членов комиссии и приглашенных, среди которых и затерялся. То есть заседание комиссии проходило исключительно в рабочем режиме, без скидок на постороннего. Проходило очень корректно.

«Вы знаете требования о наведении порядка на земле, об изъятии пустующих и неэффективно используемых земель, — обратился председатель комиссии к Радюку. — На ваших землях находится не совсем то, что вы заявляли, а именно сорняки. Почему, что будете предпринимать?»

Приглашенный ответил, что имеет два высших образования. Что только осенью 2018 года получил документы на землю, в 2019 году провел посевную, но уборочную не осилил: «Не было у меня трактора своего, вообще ничего не было... Ситуацию исправляю, у меня уже есть австрийская сеялка... Закупил семена галеги суперэлиты»...

«Я не вправе требовать от вас бизнес‑план, он стоит времени и денег, — продолжал Романюк. — Но хотелось бы знать ваше видение будущего, с кем вы заключили договоры... Чтобы в следующем году, когда мы вас снова пригласим, не услышали, что опять ничего не получилось. Такого не должно быть! Если вы занялись этим делом, земля должна обрабатываться, приносить доход вам и государству. Вы можете заверить комиссию, что так и будет?» — «На 100 процентов! — ответил Дмитрий Радюк. — Но рассчитываю на райагросервис. Я же деньги плачу».

Тут поднялась с места сидевшая рядом со мной женщина: «Перед всеми сразу скажу: на райагросервис не рассчитывайте. У него теперь 660 гектаров льна и еще тысяча — под известкование. Не справляется, ему другие хозяйства помощь оказывают. Поэтому технику ищите сами. У Космачева тракторы есть, у Януша, у других фермеров.  

Повторюсь, разговор был сугубо деловым и корректным. Если Радюк имел обоснованные претензии к власти, мог бы их высказать. Но смолчал. А свою вину признал. Значит, по существу возразить было нечего.

«3 года позора»

Почему землю дали человеку, у которого для ведения хозяйства ничего нет? «Мы не имели права отказать, все по закону», — ответил мне на этот вопрос после заседания Алексей Романюк. В экономическом успехе «Галеги» он сомневается. Его заместитель по растениеводству Александра Харук (это она сказала как отрезала про райагросервис) поведала мне о молодечненских фермерах: «Их у нас около 70, это очень много».

Есть успешные, известные далеко за пределами района. Два самых крупных учитываются в районной статистике. У Игоря Пакуша, например, более полутора тысяч гектаров, многопрофильное хозяйство, большая часть продукции идет на экспорт. У Вадима Януша с сыном — 130 гектаров садов, питомников и ягодников, плодохранилище на 1000 тонн.

Есть хозяйства поскромней, но тоже устойчивые. Единичные выживают кое‑как. У одного фермера на прошлом заседании комиссии были изъяты 80 га. Не справился, сам написал письменный отказ от земли и шума в СМИ не поднимал. Александра Харук многое может рассказать про каждого фермера, про каждую культуру и сельское хозяйство вообще. У нее 43 года агрономического стажа, включая 24 года в хозяйстве, стены кабинета увешаны персональными грамотами и дипломами от самых высоких инстанций. Не ее ли и таких, как она, Радюк назвал «дармоедами с целлюлитом на щеках»?.. Александра Харук: «Я ему сказала в глаза: то, что вы купили, это не совсем сеялка. В любом случае для успешного выращивания галеги одной сеялки мало».

Не стыдно признаться, что про эту культуру я узнал впервые. Десяток коллег, которых опросил, тоже про галегу не слыхали. Что за растение?

Галега восточная, или козлятник, — ценная кормовая культура. Вырастает до 2 метров в высоту, имеет мощную корневую систему с множеством — до полутора тысяч! — клубеньков. Распространение сдерживается высокими ценами на семена и их дефицитом, малой изученностью культуры. Подробную статью про галегу я нашел на сайте многопрофильного фермерского хозяйства в Брестской области. «Одно из лучших у нас», — заверили в Барановичском райисполкоме.

Я позвонил главе хозяйства Сергею Матусу и, не называя имени Дмитрия Радюка, попросил оценить его намерения.

«У меня под галегой около 20 га. Культура своеобразная. Про нее есть поговорка: первые три года — позор для агронома, потом 25 лет — радость для зоотехника», — ответил фермер и пояснил свои слова. В первые три года нервы не выдерживают видеть, как плохо она развивается, как зарастает. Хочется запахать. Ее нужно подкашивать, требуется специфическая техника. При уборке обычным зерновым комбайном тоже не обойтись, «да и нет у нас таких комбайнов». После уборки в течение суток надо просушить и разделить, иначе сгорит. «Браться за дело, не имея ничего? Думаю, это сложно».

Знал ли все эти тонкости Дмитрий Радюк? В разговоре со мной он признался, что вообще не имеет опыта работы в сельском хозяйстве, разве что на родительском огороде.

 Зато претензий к нашему агросектору у него выше крыши: «А вот в Польше, а вот в Италии...» Про Италию не знаю, зато нашел декабрьскую публикацию в польской «Газете выборчей», вот выдержка: «Около 800 тысяч из 1,3 млн хозяйств вообще не приносят прибыли. А полмиллиона тех, кто пользуется субсидиями, производят продукты только для себя или не производят их вовсе... Многие хозяйства не выдержали бы, если бы не европейские дотации: ушли бы с рынка или вообще на нем не появились». Это к сведению: нигде медом не намазано.

...Кто‑нибудь из вас, читатель, знает сферу деятельности, придя в которую неподготовленный новичок за год добьется успеха? Это точно не земля, которую возделывают и поливают потом годами.

В 2018‑м Радюк оформил документы, в 2019‑м засеял свои законные 20 га, из которых половина заросла сорняком и осталась неубранной. И все вокруг у него виноваты: «Хватит! Хватит нас злить! Сколько можно пить нашу кровь?!» Не просьба о помощи, а прямо‑таки манифест. Многовато пафоса при весьма скромных заслугах.

Никто крови Радюка не жаждет, ему намерены посильно помогать — Алексей Романюк вслух обещал это на комиссии. Помогать, но не делать все за Радюка. А если он не найдет трактора для агротехнических работ, комбайна для уборки галеги («которого у нас нет»), сушильного оборудования, без которого она сгорит за сутки?.. Если силенки несоразмерны амбициям, кого будет обвинять? Или для того и затеян не очень умелый самопиар, чтобы в случае неудачи предстать этаким гонимым страдальцем? Некий иностранный представитель на такой‑то конференции «выразил огромную заинтересованность в моей персоне» — пишет без лишней скромности Радюк. Что ж, представителю видней. В любом случае хочу пожелать Радюку не опозориться, а блеснуть. Делом. Пока не называю его фермером, но желаю, чтобы с его наделом не вышло как в вольной трактовке известного выражения Юлия Цезаря: «Пришел. Увидел... Наследил». Все зависит только от вас, Дмитрий.

И еще. Если просьба о помощи предполагает совет, то он прост. Не надо обижать людей, от которых вы требуете уважения. Деловой этикет желателен и на земле. А вот суета и громкие слова не очень уместны.

 ponomarev@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter