Сельская газета

Взяли наркомана, дилера задержат с поличным

Цепочки наркопреступлений раскрывают сотрудники Оршанского РОВД

Сотрудники наркоконтроля Орши – в числе лидеров по задержанию наркопреступников на Витебщине. Месяц назад нашли 62 свертка с синтетическим психотропом, провоцирующим крайне агрессивное поведение. За 30 граммов этой отравы дельцы могли получить около 2,5 тысячи рублей! Но не вышло – оба сейчас под стражей, а самим организаторам интернет-точки всего по 18 лет. Вычисляет таких «кадров» отделение по наркоконтролю и противодействию торговле людьми. Корреспондента «СГ» взяли на очередную отработку информации о готовящихся преступлениях.

Начальник профильного подразделения криминальной милиции Оршанского РОВД Дмитрий Савенок собирается в рейд вместе с двумя коллегами. Кирилл и Андрей просят не называть их фамилий из соображений конфиденциальности. Все милиционеры одеты «по гражданке» и передвигаются на неприметном автомобиле. Сбытчики и потребители – народ пугливый: если почувствуют опасность, сразу «сбрасывают» или уничтожают товар. Вычислить такого и доказать его вину – настоящее искусство.

Вместе проверим несколько адресов, где замечали подозрительных персонажей, и будем ждать сигналов от коллег: каждый «ведет» возможного наркомана или дилера. Если предположение подтверждается, на место вызывают подкрепление. Хотя и это не всегда может обеспечить мгновенный результат:

— Обнаруживаем человека с наркотиком «на кармане» — сразу устанавливаем слежку, — объясняет Дмитрий Викторович. — Главная задача – определить его место в наркотической цепочке и постараться выйти на других преступников.

Если задержать дилера без доказанных фактов сбыта, то его адвокат может добиться более мягкого наказания: клиент ответит только за хранение. А крупные игроки этого рынка останутся безнаказанными. Нужно вычислить всю сеть!

Деревня Пашино. Месяц назад здесь задержали четверых человек — везли поздним вечером 8 килограммов маковой соломки. Причем растили ее не сами: местная жительница «запрещенку» на своем участке посадила, чтобы собрать семена якобы для булочек.  Плантация заинтересовала проезжавшего в тех местах оршанца, и тот решил растения похитить. В тот же вечер он привез на машине товарищей и вместе с ними собрал часть пахучих коробочек. Сейчас парню грозит до 10 лет лишения свободы, а хозяйка участка получила штраф. Такое наивное садоводство подводит многих: мало того что на их огородах появляются неадекватные «гости», они позже варят из травы опасные опиумные смеси и подсаживают на них новых потребителей. Проверили огороды и обочины в Пашино – на этот раз все чисто.

В деревню Барань майор милиции уже выезжал в начале августа. Тогда молодой сельчанин напугал местных жителей: бродил по улицам и огородам, переворачивая все камни. Выяснили: парень случайно наткнулся на тайник с наркотиком. Употребил – и, решив, что городские дилеры устроили здесь большой склад, стал прочесывать округу в поисках других «закладок». В его крови обнаружили опасное вещество. В деревне говорят, что с тех пор странных незнакомцев на улицах не встречали, хотя стараются держать ухо востро.

Пока разговаривали с местными, поступил срочный сигнал: есть информация, что в течение двух часов в Орше должны продать дозу тяжелого наркотика – метадона. Выехали на предполагаемое место сделки.

У подъезда городской многоэтажки дежурит оперативник. Показывает на окна одного из верхних этажей – здесь живет предполагаемый сбытчик. Этот человек обычно никуда из своей берлоги не выходит. Меня предупреждают: его жена ведет себя агрессивно, если кто-то пытается проникнуть в дом, может наброситься. При этом оба супруга заражены гепатитом и ВИЧ, так что нам стоит быть осторожными. «Один человек остается у входа в дом, — расставляет силы Дмитрий Викторович, — двое других идут на противоположную сторону». Мы из машины следим за балконом. Через час появился покупатель. Осмотревшись, зашел в подъезд и спустя пять минут вышел. После этого скрылся, но ненадолго: сделав три-четыре круга вокруг дома, подал сигнал дилеру. И сразу с балкона бросили маленький мешочек.

Чтобы не спугнуть продавца, даем возможность наркоману завернуть в соседний двор. Потребитель все-таки замечает слежку и пускается наутек, прихрамывая. Позже мне рассказали: у задержанного проблемы с ногой именно из-за немалого стажа наркопотребления. Далеко не убежал – надели наручники в 150 метрах от дома.

Уже в отделе задержанного осмотрели и нашли следы уколов. Микрочастицы подозрительного вещества – в кармане, где лежал пакет. А в нем порошок, напоминающий метадон. Он ли это, подтвердит экспертиза.

Наголо бритый плотный малый выглядит лет на десять старше своего возраста, на руке наколки. В камере поначалу даже усмехается почерневшими зубами и пытается выглядеть спокойным. На допросах он не первый раз – уже бывал за решеткой. Пытается отпираться, мол, сам не знаю, всего лишь нес домой молоко и творог. Но понимая, что деваться некуда:

— Люблю иногда словить «приход». По-другому расслабиться не могу.

Ответы Василия (имя изменено) противоречивы. Признается, на иглу подсел еще в 30 лет, а впервые наркотики попробовал в армии. Ему давно за сорок, значит, с уверенностью можно назвать наркоманом со стажем: зависимость выдают очень резкие движения, бегающий взгляд и быстрая неразборчивая речь. За свою жизнь задержанный попробовал почти все одурманивающие средства. Среди них – героин. Больше десяти лет назад его машину остановили в Минске. Во время досмотра в бардачке нашли около килограмма тяжелого наркотика.

— Молодым лучше даже не пробовать, — говорит рецидивист. – А мне уже ничего не поможет.

Напоследок интересуюсь у оперативников, что теперь будет с распространителем наркотиков, сбросившим дозу с балкона? Они примут все меры, чтобы задержать его с поличным. Всего с начала года в Оршанском районе раскрыли более 80 наркопреступлений.

В ТЕМУ

Марихуану везут из села

Во всех регионах продолжается спецоперация МВД «Мак». На территории Молодечненского района на днях задержали распространителей марихуаны. Поставлял зелье минчанину житель поселка Чисть. Коноплю молодой человек выращивал и фасовал в лесу, неподалеку от своего дома. В машине изъяли около 50 граммов наркотика стоимостью более 1000 рублей. Всего выявили 4 факта незаконного сбыта отравы. То же вещество на сумму более 16 тысяч рублей милиционеры изъяли в Пуховичском районе, добавили в УВД Миноблисполкома. У жителей района нашли 800 граммов «травки». Как выяснилось, ее они купили у жителя деревни Талька.

Между тем суд Слуцкого района на днях вынес приговор жителю райцентра по делу об обороте наркотиков. За незаконные приобретение, хранение и сбыт наркотических средств в крупном размере его ждет 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима без конфискации имущества. Приговор в законную силу не вступил.

yasko@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?