Репортаж из Краснослободского психоневрологического дома-интерната

Взрослые дети

(Окончание. Начало в номере за 23 ноября.)

2. Неподъемный подъемник

Корреспондент «СГ» отправилась в необычную командировку, где подробно рассмотрела волонтерский патриотизм и интернатовскую жизнь совершенно другими глазами

ТРЕХЭТАЖНОЕ здание Краснослободского дома-интерната внешне напоминает школу. На первом этаже административные кабинеты, библиотека, комнаты для встреч с гостями и для занятий по интересам, музей, гардероб… Верхние этажи отданы под спальные помещения, рассчитанные на 4—5 человек. 

По коридорам нас ведет заместитель директора дома-интерната Наталья Кравец. Столовая уютная, оформлена по-домашнему. В актовом зале обычно выступают заезжие артисты, постояльцы — очень благодарные зрители, да и сами с удовольствием выходят на сцену. Не похожи на больничные палаты и спальни. У каждой кровати коврики, на столах скатерти. Чисто и скромно. Недавно открыли молельную комнату, где местный священник Олег проводит службы. 

Заместитель директора дома-интерната Наталья КРАВЕЦ и воспитанник Павел.

— Вместе с проживающими в интернате мы учимся строить нашу дальнейшую жизнь, — поясняет Наталья Михайловна. — Обслуживающий персонал — 75 человек. Практически все работники — бывшие педагоги. Та же сфера деятельности, только дети другие. Большинство из них светлые и добрые. И я для них мама, даже если «ребенку» несколько десятков лет. Когда прихожу на работу, они меня встречают у ворот, обнимают, потом провожают. С ними проживаем жизнь, она особенная. Мы не видим в них инвалидов, это одна семья. Лично мне психологически нетяжело, прихожу сюда с радостью. В последнее время к нам прямо из дома поступают люди, лишенные дееспособности. Вот с ними непросто, они впервые попадают в дом-интернат, адаптация долгая, месяца 3—4. Представьте, как оторвать человека от родного дома? Проводится колоссальная работа. 

О приезде «мам» из Смолевичей и Минска воспитанникам сообщили заранее, те подготовили подарки-рисунки и концерт. Такого радостного приема я мало где встречала. Конечно, первым делом «дети» рассматривали подарки, бой шел за мозаику, фломастеры и раскраски. Пока все сидели за столами, пили чай с конфетами и печеньем, мужчины исполнили песню «Ты ж мене підманула». Проведение концерта взяла на себя культорганизатор и баянист Анна Бондацкая, а руководил парадом воспитанник Дима Короткевич, который ко всему сольно исполнил под караоке любимую «Одинокую ветку сирени». Но гвоздем программы стала Тамара Федоровна Пивовар. В ее репертуаре, как оказалось, много песен. Удивило, что исполняла она их практически без подсказки. Отличный голос, а его сила и высокие ноты, учитывая возраст и особенности исполнительницы, меня приятно удивили, решила даже видео снять. Наверное, самая популярная из песен — «Оренбургский пуховый платок». О своей родной Копыльщине пожилая женщина вспоминает нечасто: 

— У меня не осталось близких родственников, только далекие где-то. Мне кажется, что в интернате я очень давно, всю жизнь, а прожила уже семь десятков. 

41-летнюю Инну перевели из Раковского дома-интерната. Говорит, что все родственники умерли, остался в Молодечно папа. Ей нравится в Красной Слободе, хорошо и уютно. Любит разукрашивать, рисовать… Приглашала меня на свой день рождения 14 февраля, просила привезти большую мягкую игрушку. Ее друг Сергей родом из Любанского района, в Красную Слободу перевели из Червенского дома-интерната. С родными только созванивается по телефону. Мужчине 34 года, любимое увлечение — мозаика. 

— Светлый, вежливый и добрый мальчик, поступивший к нам из Пуховичского дома-интерната, — так охарактеризовала Наталья Кравец инвалида-колясочника Диму. 

Я и сама заметила, как он улыбался, пропуская меня вперед в дверях, и все время благодарил за приезд и подарки. При том что его физические возможности ограниченны, самостоятельно коляской он не может управлять.

— У нас воспитанники в возрасте от 18 до 86 лет, — поясняет специалист интерната по социальной работе Ольга Чурсина. — У большинства нет родственников. К кому-то приезжают, но нечасто. Иногда могут забрать к себе на время отпуска. Остальное даем мы, насколько это возможно. Занимаемся с ними поделками, рисуем, играем. Для нас они дети.

Нашла и я себе друга в интернате. Мамой он меня не называл, но не отходил ни на шаг. Владимиру Бондарю 66 лет, родился в Украине, вместе с мамой и бабушкой приехал мальчишкой в Беларусь. Что-то рассказывал про отца, но я не совсем поняла. Провожая к машине, взял меня за руку, стараясь успеть рассказать обо всем, что наболело: 

— Десять лет жил в интернате в деревне Тарасики Борисовского района, год в Пуховичах. Когда-то по молодости работал водителем в колхозе, сено косил, возил удобрение… Жены и детей никогда не было. Доля такая, что поделать? Я же все понимаю. В Минске у меня есть двоюродные сестры, проживающие на улицах Якубова и Кольцова. Там рядом магазины, больница. Нас везли сюда очень долго, может, родственники и не знают, где я. Вы сами найдите Зину Сазонову, скажите, что я уже не курю. Хочу узнать, как там мамина сестра Лида, жива ли? Как Славик, Толя, Лешка… Понимаю, что я инвалид, что был вредным, хватало родным со мной проблем. Но видите — живу потихоньку. Здесь хорошо, мне особо ничего не надо. Недавно стал разгадывать кроссворды. Привезите мне маленький старый приемничек, чтобы можно было музыку слушать. И еще нужен простой телефон, лишь бы звонил. Хочу сестрам позвонить, только номеров их не знаю. Но, может, вы найдете их в справочнике. 

Культорганизатор Анна БОНДАЦКАЯ и воспитанница Тамара ПИВОВАР.

КРАСНОСЛОБОДСКОЙ дом-интернат, как и все остальные учреждения подобного типа, я думаю, не отказывается от любой помощи. Посещая спальные комнаты на втором и третьем этажах, познакомилась с остальными его жителями, далеко не все пели песни и гуляли во дворе. В основном наверху остались те, кто не может выходить без посторонней помощи и присмотра либо вообще не ходит. Внедрить безбарьерную среду (поручни на лестницах) и установить теплицы и беседки на улице помогли предприятия Солигорского района. 

Здание раньше принадлежало санаторной школе-интернату для детей, оно, к сожалению, не приспособлено для лежачих людей. Санитары и те воспитанники-мужчины, которые имеют физическую силу, на руках спускают их вниз и пересаживают на коляску. А там можно и на улицу вывезти свежим воздухом подышать. Таким же ходом и обратно. Только не могу представить, сколько человек нужно, а среди работников большинство женщин, чтобы снести, например, больного человека, вес которого даже на глаз не менее 200 килограммов? И таких, как оказалось, на данный момент двое. Наталья Михайловна разводит руками. Нужен специальный подъемник на три лестничных пролета, подойдет не каждый, а стоит он не менее 50 000 долларов. Для интерната это неподъемная сумма. Проект разработали и отправили в некоторые иностранные посольства в надежде на сотрудничество. 

Наверное, это самая большая проблема, которая волнует руководство и персонал. В остальном, говорят, все хорошо:

— Хочется отдельно поблагодарить группы волонтеров, которые постоянно к нам приезжают. Это не только огромная помощь, но и внимание к нашим ребятам. Одеждой мы обеспечены, но лишним ничего не бывает. Случается, в силу своих психических особенностей человек рвет на себе вещи, приходится их часто менять. У нас мужчин и женщин практически равное количество. Много молодых инвалидов-колясочников, но колясками мы пока обеспечены.


ЖИЛЬЦОВ таких интернатов не видно и не слышно, но это не значит, что их нет. Просто живут они иначе, при этом требуют не меньшей заботы и внимания, чем здоровые люди. Их день начинается по графику и заканчивается каждый раз одинаково — обходом санитаров и медсестер. Думаю, что и в целом дни разительно не отличаются друг от друга. Бывает, в сопровождении им разрешают выходить в поселок на праздники. Конечно, их стараются занять в кружках, они помогают на кухне, во дворе. Но только те, кому позволяет физическое состояние. 

В общем холле стоит небольшой телевизор старого образца — главный голубой экран, где «поют, танцуют и что-то интересное рассказывают». Для счастья, оказывается, постояльцам много не надо. Один просит маленькую флешку с записанной музыкой, показывая мне полурассыпавшийся мобильник с потресканным экраном, куда должна она вставляться. Другому очень нужны наушники и мягкая игрушка, третий рад красивым заколкам и резинкам, чтобы сделать прическу. А четвертому дай цветные карандаши и фломастеры, и он будет прыгать от радости. 

Елена Дядюля, так представилась одна из женщин, потащила меня за собой, увидев в руках фотоаппарат: 

— Ты мяне сфатаграфуй, картачку зрабі і прывязі. Я на тумбачцы пастаўлю і буду глядзець. У мяне ж няма нікога, ні бацькі, ні маці, мне 67 гадоў. У Тарасіках раней жыла, цяпер тут, але добра ўсё будзе, толькі картачку не забудзь прывезці. 

Таким людям может помочь каждый. Для этого не обязательно быть волонтером или лично ехать в ту же Красную Слободу. Почта хорошо работает, посылки приходят в любые, даже самые отдаленные точки. Сгодятся даже ненужные одежда и обувь, имеющие приличный вид. А помогать или нет — дело сугубо личное. 

Надеюсь, среди читателей «СГ» найдутся те, кто сможет чем-нибудь поделиться. Ну а подъемник… Вдруг под Новый год случится чудо — найдется Дед Мороз, а возможно, и не один, который подарит дому-интернату самый дорогой и нужный подарок.

СПРАВКА «СГ»

В Минской области функционируют 10 домов-интернатов психоневрологического профиля, 7 общего типа для взрослых и 2 для детей-инвалидов.

chasovitina@sb.by

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter