Корреспондент «СГ» отправилась в необычную командировку, где подробно рассмотрела волонтерский патриотизм и интернатовскую жизнь совершенно другими глазами
Дом-интернат в поселке Красная Слобода в километрах 30 от Солигорска, тихое место на берегу реки Вызенки… Это приют одиноких стариков и инвалидов. Их истории трогают многих, и люди едут сюда не только поговорить, но и помочь.
Уверена, что среди сотен моих командировок эта оказалась самой сложной, хотя она никак не связана с дальней дорогой, ранним подъемом или еще с чем-то, с чем приходится сталкиваться журналисту. Возможно, только человек с каменным сердцем не вздрогнул бы от посещения места, которое у многих вызывает тревогу и даже страх. Но это дом, и для кого-то он — единственный и самый что ни на есть родной и настоящий. И жители в нем тоже настоящие. Так же, как и деревья, посаженные много лет назад во дворе, и различные сказочные персонажи-скульптуры… Там нет высокого забора, но мир другой, особенный. А тех, кто живет в психоневрологических домах-интернатах, называют по-разному — воспитанники, насельники, постояльцы… К ним в поселок Красная Слобода Солигорского района я и направилась вместе с группой волонтеров, которые заслуживают отдельного внимания. С них и начну.
ИДЕЯ заняться волонтерской деятельностью и взять под свою опеку сирот, инвалидов и душевнобольных пришла в голову смолевичанке Оксане Живицкой в 2005 году. Тогда в один из лагерей отдыха на Минщине, где она работала вожатой, привезли воспитанников Грозовского психоневрологического дома-интерната, что в Копыльском районе. Молодая девушка еще не понимала, с кем и с чем ей придется столкнуться:

Соратниками по благому делу для Оксаны стали минчане Светлана Рублевская, Светлана Васильева, Надежда Яковлева и Виктория Качарская с мужем. В следующей поездке присоединился столичный предприниматель Дмитрий Борейчук с другом Сергеем Ботяном. Сейчас в команде волонтеров жены белорусского хоккеиста Алексея Калюжного — Мария и футболиста Сергея Кисляка — Юлия.
— В Червенский интернат приезжали как к себе домой, — поддерживает разговор Светлана Рублевская. — Тогда директором был мужчина, открытый и душевный человек. А для меня самое главное, чтобы дети были чистые и накормленные. Это показатель работы руководства. Плюс воспитанники его любили, со стороны было видно. Дом-интернат стал и для нас родным. Всех детей, с которыми мы познакомились 7 лет назад, помним, знаем судьбу каждого. Многих со временем распределили в другие учреждения, они стали старше, уже далеко не дети. Часть попала в Краснослободской дом-интернат. Едем туда впервые, но знаем, что нас ждут.

МОЛОДЫЕ женщины, у которых есть семьи, взвалили на себя сложную и благородную миссию, став практически для воспитанников мамами. Во-первых, в этом убедилась лично, приехав в Красную Слободу, — из дверей интерната выскочили «дети», стали обнимать волонтеров со словами: «Мама приехала». Там были и слезы радости, и обиды из-за того, что их долго не навещали. Во-вторых, та же Оксана Живицкая, как оказалось, стала крестной Мишки — сына одной из бывших воспитанниц Червенского интерната Людмилы.
История необычная. У взрослой девушки случилась любовь с парнем-дворником, разрешили уехать с ним в одну из деревень Столбцовского района. Люда вышла замуж, родила мальчишку, а крестной пригласила «свою маму» Оксану, крестным стал волонтер Дима из этой же команды. С тех пор вторые родители ездят в гости к Мишке. Кстати, у Оксаны двое своих сыновей, а Светлана вообще многодетная мама, сейчас в декретном отпуске.
На мой взгляд, к таким поездкам нелегко привыкнуть. Женщины признаются, первые года два плакали, особенно когда возвращались домой. Просматривать тысячи фотографий, сделанных за столько лет, не хватает душевных сил. Особенно тогда, когда узнают что кто-то из воспитанников ушел из жизни.

ПОДАРКИ любят все, особенно дети. А душевнобольных людей можно приравнивать к детям, хоть и давно перешагнувшим границы этого возраста. Они как-то особенно пристально смотрят тебе в глаза, называют мамой, просят погладить их по голове и приласкать, прижимаются и берут за руку. И таких «детишек» в Краснослободском психоневрологическом доме-интернате 120! До полного комплекта не хватает 7 человек — ровно столько, сколько способен вместить в себя интернат, открытый в августе 2018 года.
До него из Минска ехали на автомобиле с Оксаной и Светланой. Я поначалу наивно думала, что вся помощь уместилась в одном багажнике. И только при подъезде к Солигорску мы объединились с грузовым микроавтобусом, доверху набитым гуманитаркой. А когда для его разгрузки понадобилась помощь постояльцев интерната, у меня был шок. Одного только сока 120 литров и 100 упаковок подгузников. Последние купила одна из частных фирм Минска, увидев репост группы в интернете.
Пока разгружали машину, я думала: таких людей, как эта группа волонтеров, к счастью, немало. Но о них практически не пишут в газетах, лично я не встречала. Они не заявляют громко о себе, только создают группы в соцсетях и просят помощи у таких же неравнодушных людей. Спросила: есть ли название у команды? Нет.

Благодаря этому на просьбу волонтера Нади Яковлевой однажды откликнулся Национальный олимпийский комитет, перечислив около 10 000 долларов Червенскому дому-интернату. Одна из крупных частных компаний по производству чая при сотрудничестве с волонтерами провела аукцион по продаже посуды, расписанной детьми-инвалидами, и вырученные средства, а это примерно 30 000 долларов, направила на расчетный счет того же интерната в Червене.
Естественно, не стоит забывать и о мошенниках, собирающих под эту марку себе на пропитание. Только чаще всего просят деньги, и нужно быть очень осторожными, чтобы не повестить на их «благое дело». Сталкивалась с мошенниками и Оксана Живицкая, когда под ее именем «добрые люди», даже из России, просили денежную помощь. Грязи хватало и от тех, кто оставлял свои оскорбительные комментарии под фотографиями. Эти, как правило, могут только говорить, но не делать. Поинтересовалась: возникало ли желание оставить волонтерство? Оказывается, да:
— Правда, скорее взять перерыв, чем оставить. Одно время пришлось серьезно заниматься здоровьем собственного ребенка, и у мамы обнаружили тяжелую болезнь. Тогда не до интернатов было, голова кругом шла, на все не хватало сил. Но понимаю, что бросить не смогу. Иногда думаю: как я буду этим заниматься лет через 10 и больше? Потяну ли?

ЗА 7 лет команда волонтеров не единожды побывала в Червенском доме-интернате, ездили в Ждановичский (Минский район), Сенненский (Витебская область), Грозовский (Копыльский район), Великолетчанский (Витебский район), Минский и Витебский интернаты, Борисовский и Слуцкий дома ребенка, посещали приюты.
Оксана из Смолевичей везла большого серого медведя. Игрушку от «мамы» ждала Машка — солнечная девочка с болезнью Дауна. И пока мы были в интернате, она с подарком не расставалась.
— Есть дети, которые, наверное, ждут тебя больше всех, — поясняет Светлана Рублевская. — У Оксаны — Маруся, у меня — Сережка, у него тоже синдром Дауна. Давно его не видела, после родов не получалось съездить. Они смешные и особенные, стараются любыми способами обратить на себя внимание. Могут обидеться и уйти, чтобы за ними пошли. Иногда ложатся на пол в знак протеста. Но они все добрые...
chasovitina@sb.by
Фото автора.
(Окончание в следующем номере.)