Дискуссия о созидании: обсуждаем проект Программы социально-экономического развития страны на 2021–2025 годы

Взгляд в будущее: дискуссия о созидании

Укрепление взаимного доверия в государстве и обществе, научно-технологические парки и «социальные лифты» для молодежи — важность этих и многих других драйверов развития, заложенных в Основных положениях проекта Программы социально-экономического развития страны на 2021—2025 годы, отмечают опрошенные нами представители различных сфер Беларуси.

фото татьяны кавериной.

Наталья МАМРУКОВА, заместитель председателя Гомельской областной организации РОО «Белая Русь»:

— Новая пятилетка — особая. Мы входим в мир, где с каждым днем все большую роль играют цифровые процессы управления производством и нашей жизнью. И лучше всего эти новации внедряет молодое поколение. Поэтому очень важно, что столько внимания в государственной политике уделено молодежи. 

Анализируя программу, нельзя не отметить, что усилия предстоит направить на создание условий для социализации и эффективной самореализации молодых людей, равноправного их участия в экономическом, социальном и культурном развитии общества. 

Необходимо формировать «социальные лифты», сопровождать молодых людей на протяжении всего процесса обучения и до начала трудовой деятельности.

Будет активизирована работа по популяризации достижений молодежи, расширению практики предоставления государственных грантов и стажировок в лучших зарубежных вузах, образовательных и научных центрах. Планируется усовершенствовать взаимодействие с креативной молодежью, включая ее поддержку в реализации творческих проектов. Молодые люди будут активнее вовлекаемы в процесс принятия управленческих решений, в том числе через формирование резерва молодых руководящих кадров.

Предусматривается усовершенствовать систему финансирования научно-технической и инновационной деятельности. На базе научных организаций и вузов появятся спин-офф-компании, центры трансфера технологий и инжиниринговых структур. Продолжится развитие Парка высоких технологий и индустриального парка «Великий камень». Именно ПВТ рассматривается как площадка для создания сети ресурсных центров по комплексной поддержке инженерно-технического творчества, изобретательства, стартап-движения и малого инновационного предпринимательства в регионах.

В крупных райцентрах предстоит создать научно-технологические парки или открыть их филиалы, распространить на них правовой режим ПВТ, а также сформировать специальный стартап-режим и технологическую инфраструктуру для начинающих инновационных предпринимателей. Это не только позволит привлечь в научно-технологические парки более 200 новых проектов, но и даст импульс для развития райцентров.

Например, если в Рогачеве или Слуцке будут работать по несколько сотен программистов, это улучшит экономический климат в этих городах. Предполагается внедрить венчурную экосистему (инкубаторы, акселераторы стартапов, фонды разных стадий) с учетом лучших международных практик и принципов государственно-частного партнерства. Это когда под хорошую идею именно фонд, а не изобретатель ищет финансирование, пути реализации, рынки сбыта.

Еще одна тема, которая сегодня мне близка, — это доступное индивидуальное малоэтажное строительство. Признаюсь, у меня мечта — построить собственный дом. Поэтому радует, что в программе акцент сделан на поддержку индивидуального жилья усадебного типа с объектами инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры. 

Появится возможность получения в собственность земельного участка для строительства. Гражданам безвозмездно предоставят неиспользуемые земельные участки для возведения домов в «неперспективных деревнях» с условием наведения порядка как на самом участке, так и на прилегающей к нему территории. Надеюсь, эти нововведения дадут нашим людям больше возможностей улучшить свои жилищные условия.

Андрей КОНЕВ, директор Могилевского городского коммунального унитарного предприятия теплоэнергетики:

— В Основных положениях проекта программы социально-экономического развития страны подведены итоги работы нашего государства за последние годы и поставлены задачи на ближайшую пятилетку.

Для меня как для руководителя предприятия наиболее важной из достигнутых целей является конкурентоспособность белорусской промышленности. Это свидетельствует о том, что нашу продукцию знают и ценят во всем мире. Как следствие — появляются новые рабочие места, растет объем экспорта, Беларусь зарабатывает деньги, чтобы обеспечить развитие других сфер, повысить качество жизни людей.

Второй существенный момент: Беларусь вступила в число государств, использующих мирный атом для выработки тепловой энергии. Появилось дополнительное направление в импортозамещении топлива, больше возможностей для переоборудования теплоисточников. Я больше не волнуюсь, сколько нашему предприятию понадобится топлива, ведь его стоимость будет регулироваться в рамках республики.

Еще одним серьезным пунктом развития считаю то, что наша страна вошла в тройку лидеров производства калийных удобрений и на 100 процентов обеспечивает себя продовольствием.

Работник сытый, страна сытая — значит, больше сил и энергии можно тратить на развитие научных направлений, делать шаг вперед в соответствии с требованиями времени.

Как обывателя меня очень порадовал факт, что белорусская природа тоже на достойной позиции в рейтинге экологической эффективности. Получается, мы производим продукт, а затем имеем возможность отдохнуть в чистой экологии, подзарядиться и с новыми силами вернуться к труду.

Правда, все достигнутое могло быть еще лучше, если бы не вмешалась притормозившая нас пандемия. Но, уверен, в этом году с нашим стремлением и работоспособностью выполним все поставленные задачи. 


ФОТО АНДРЕЯ САЗОНОВА.


Александр БЫКОВ, директор СПФ «Заозерье» ОАО «Витебский мясокомбинат»:

— В этом году меня впервые избрали делегатом на Всебелорусское народное собрание. С нетерпением жду его начала, так как именно там будут расставлены ориентиры будущего маршрута Беларуси на пути дальнейшего совершенствования. А значит, определены и задачи для каждого из нас. 

Внимательно изучил проект программы социально‑экономического развития страны на следующую пятилетку. Считаю очень правильным акцент, сделанный на сильные регионы и счастливую семью. Ведь отсюда вытекает все остальное — жилье, социальная сфера, в целом повышение привлекательности жизни на селе.

Для нас это более чем актуально. Сегодня в «Заозерье» трудятся почти 400 человек. Как минимум каждый третий — в возрасте до 30 лет. Местный детсад и школа укомплектованы полностью. Но, к сожалению, большую часть работников мы вынуждены привозить из райцентра — Лепеля. Люди с удовольствием бы переселились на село, да вот с жильем проблемы. В очереди нуждающихся — свыше десятка человек. У предприятия нет таких оборотных средств, чтобы строить ведомственные квартиры и дома. Поэтому наши сотрудники вступают в лепельские жилищные кооперативы. Жить в одном месте, а работать в другом не совсем удобно. Нужно, чтобы люди пускали корни на той земле, где трудятся. И им лучше, и нам надежнее. Надеюсь, эта проблема в ближайшем будущем будет решена. Главное — определить рычаги. Будь это специальная программа или какие‑то особые формы кредитования. 

Примечательно, что молодые семьи в большинстве своем мечтают стать новоселами усадебных домов, чтобы была возможность обзавестись домашним хозяйством. Такую инициативу нужно приветствовать и всячески помогать в ее осуществлении. 

Радует, что в проекте программы отдельной строчкой указано: акцент будет сделан на поддержку строительства индивидуального жилья усадебного типа, а гражданам безвозмездно предоставят неиспользуемые участки для возведения жилья в «неперспективных деревнях». Приоритет при выделении этих участков получат организации, имеющие собственные производственные мощности. Такие, как мы.

galkovsky@sb.by

solovieva@sb.by

begunova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter