Взгляд свысока — и пустота

Читают ли бомжи Ахматову?

Ко мне недавно пристал бомж. Ну, как пристал: волочился следом, что-то бормотал. Ситуация, знакомая многим. Улица была прямой и узкой, свернуть особо некуда. Пыталась не обращать на него внимания, потом все же остановилась. Да и мужчина не выглядел совсем уж плачевно. Так, неопрятный, небритый, помятый. Остановилась. Он протянул руку. Подумала сначала — хочет денег стрельнуть. А потом рассмотрела на ладони скомканную купюру и пустую пачку из-под сигарет.

— Девушка, не могли бы вы купить мне точно такие же, а то мне стыдно туда заходить, — махнул мужчина рукой в сторону ближайшего мини-маркета. — Смотрят на меня так, как будто я что-то украсть хочу. А мне бы покурить.

Я растерялась. То ли от самой просьбы, то ли от смущенности незнакомца. Нет, в магазин мне все равно надо было. Но покупать сигареты как-то не очень хотелось. Я сморщилась и посмотрела на случайного собеседника с плохо скрываемой брезгливостью. Из кармана сального пиджака выглядывал замятый томик стихов Ахматовой. Что-то отчаянное промелькнуло в его глазах, когда я уже почти отвернулась и собралась уйти. Интересно, скольких он попросил об этой услуге до меня? 

Я купила сигареты, денег не взяла. Просьбу вроде выполнила, но вот осадок все равно остался. Было стыдно перед самой собой. Как будто я имела право смотреть на этого человека сверху вниз! Неужели только потому, что хожу в чистой одежде, живу в квартире и ем из тарелки? Что, если у него есть намного больше?

А ведь у меня в жизни тоже были моменты, когда на меня смотрели свысока. Ну, допустим, когда мне однажды отказали в работе на телеканале. Может, конечно, показалось и я сама навесила на себя ярлык неудачницы, ведь там кому-то каждый день отказывали. Дружеских отношений не возникло у меня с отдельными мамами, вместе с которыми водили мы детей в школу раннего развития. В то время как они мерялись ценниками милых бодиков и свитшотов из последних коллекций мировых марок, я пожимала плечами и называла белорусского производителя, который не уступает ни по дизайну, ни по качеству. А на меня смотрели снисходительно. Да, я вынуждена была экономить на мелочах в пользу большего. Каюсь, сама тоже грешна. Могу повысить голос, съязвить, закатить глаза. Все же люди, меня тоже отдельные моменты раздражают. Например, безграмотность и отсутствие такта. Но вот чтобы прямо с презрением... Нет. 

Высокомерие и надменность очень несимпатичны снаружи и крайне одиноки внутри. Порой мне кажется, что это своего рода защита от внешнего мира, желание отличиться от массы. Нос задирают не потому, что есть основания, а чтобы казаться особенными. 


Я обычно внешне не реагирую на подобные выпады в свой адрес. Игнорирую, но чувствую себя крайне некомфортно. И в компании с такими людьми иногда теряюсь. Не знаю, как правильно отреагировать на очередной выпад. А сколько таких среди творческих людей! Ничего не представляющие из себя личности мнят себя звездами, всячески ограничивая доступ к своему телу. Как будто поговорив со мной, они вынужденно отломят кусочек своей славы мне, простому журналисту.

Мне неуютно в дорогих ресторанах. Потому что я привыкла ужинать дома. Но, к счастью, в большинстве из них настолько вышколенный персонал, что не позволит себе проявить неуважение к клиенту. С неизменным облегчением я покидаю подобные заведения, хотя кормят там действительно вкусно и сервис что надо. Или вот ну совсем банальный пример. Я крайне редко захожу в люксовые магазины с брендовыми вещами. Эти дизайнерские пространства с огромными зеркалами на стенах, скользкие полы, яркие лампы, но самое главное — взгляды продавцов. Недавно соблазнилась на приличные скидки и все же зашла. Я просто чувствовала, как сотрудница в фирменных вещах (живая реклама магазина) выжигала глазами на моей спине разного рода послания, вся суть которых сводилась к тому, чтобы я побыстрее покинула это царство роскоши. И ребенка своего не забыла, который стоял подозрительно близко к вешалкам, чем явно нервировал работника торговли. Как будто ты, стоя за прилавком бутика, можешь позволить себе хоть что-то из того, что на тебе надето. Как будто ты, окидывая меня таким взглядом, знаешь наизусть хотя бы одно стихотворение Ахматовой.

bogomolova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости