Минск
+23 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Взаимный товарооборот Минпрома с Россией за последние три года составил почти $ 11 млрд

Предприятия Министерства промышленности на VI Форуме регионов России и Беларуси, который проходит 16—18 июля в Санкт-Петербурге, заключат новые договоры о сотрудничестве и контракты на поставку продукции с российскими компаниями, сообщил пресс-секретарь ведомства Владимир Подоляк.

Как пишет БЕЛТА, ОАО «БелАЗ» подпишет соглашения с государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ» и ОАО «Белвнешэкономбанк» о поддержке экспорта белорусско-российской продукции, а также с правительством Мурманской области по строительству Центра технической поддержки «БелАЗ». Холдинг намерен развивать сотрудничество с Санкт-Петербургским горным университетом и Международным центром компетенций в горнотехническом образовании.

Минский электротехнический завод имени В.И. Козлова заключит контракты с российскими компаниями на поставку силовых трансформаторов, комплексных трансформаторных подстанций на общую сумму 230 миллионов российских рублей. ООО «МЛМ Невский лифт» планирует закупить у ОАО «Могилевлифтмаш» в 2019—2020 годах лифтового оборудования примерно на 300 миллионов российских рублей в рамках программ замены и капитального ремонта.

Договор между ОАО «МАЗ» и ООО «Промагролизинг-Центр» предполагает поставку 100 зерновозов, между Сморгонским заводом оптического станкостроения и ООО «К2 ТУЛ» — поставку оптических станков на сумму 5,54 миллиона российских рублей.

Во время форума проходят встречи министра промышленности Беларуси Павла Утюпина с главами регионов России, а также руководством Министерства промышленности и торговли России. Стороны обсуждают вопросы промышленной кооперации и дальнейшего торгово-экономического взаимодействия. Накануне, 16 июля, под Санкт-Петербургом открылось белорусско-российское производство лифтового оборудования. По бизнес-плану проекта на первом этапе планируется часть операций по изготовлению лифтов перенести на эту площадку из Могилева.

Взаимный товарооборот организаций Министерства промышленности Беларуси с Россией за последние три года составил почти 11 миллиардов долларов. Прямые торгово-экономические отношения налажены с 75 российскими регионами. Между республикой и субъектами РФ заключено 70 соглашений о сотрудничестве, между областями, районами, городами Беларуси и субъектами, муниципальными образованиями России — свыше 300 договоров. Более 8 тысяч белорусских и российских предприятий связаны производственной кооперацией, осуществляя взаимные поставки сырья, материалов и комплектующих изделий.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...