Универсальные соковыжималки позволяют отжимать сок из ягод, любых фруктов и овощей. Они имеют центробежный сепаратор, который позволяет отделить сок от мякоти. В соковыжималках он бывает цилиндрический и конический в зависимости от формы. Соковыжималка с цилиндрическим сепаратором позволяет получить больший объем сока (не менее 90%), но в ней нет функции отброса мякоти. Этот вариант подходит любителям томатного сока и напитков из овощей, обладающих густой консистенцией. Минусы этого вида агрегата в том, что чистить сепаратор от жмыха нужно будет через 2-3 стакана отжатого сока. В соковыжималке с коническим сепаратором есть контейнер для сбора жмыха, но готовый сок вы получите в объеме, не превышающем 70 %. Также нужно помнить, что чем больше будет контейнер для сбора жмыха, тем реже придется очищать его. Подумайте об этом, если собираетесь перерабатывать большое количество плодов.
В разных соковыжималках предусмотрено различное время длительности непрерывной работы. Это может быть 10 минут, 20 минут, есть и такие, которые имеют неограниченный период отжима, они автоматически самоочищаются и имеют защиту от перегрева. Последний вариант — идеальное решение для хозяек, которые занимаются масштабной заготовкой сока. Оптимальная скорость вращения центрифуги должна быть в пределах 8—10 тысяч оборотов в минуту. Наличие регулятора скорости позволяет регулировать объем мякоти в соке — чем выше скорость, тем больше в соке мякоти. Эта возможность делает соковыжималку универсальной для любителей самых разных видов соков.
Если вы любите прозрачный чистый сок, то не поскупитесь на соковыжималку с пеноотделителем. Хорошо, если сетка центрифуги сделана из нержавеющей стали. Это уже вопросы долговечности. Для любителей коктейлей окажется полезной емкость с делениями по миллилитрам, которая позволяет контролировать количество сока (удобно делать коктейли). Минус — большие габариты такого прибора. Последний важный момент — форма носика в емкости для сока.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Вадим АЛАДКО, товаровед отдела по торговле хозяйственными товарами ЦУМа:
— Летом особым спросом пользуются соковыжималки белорусского производства. В сезон урожаев наши люди доверяют давно знакомой технике, которая отлично справляется с переработкой больших объемов садовой продукции. Если человеку, скажем, надо отжать пятьдесят или больше литров сока, то это оправданный выбор. Редко какая импортная машина справится с такой нагрузкой. Отмечу соковыжималки производства Минского механического завода им. Вавилова под маркой «Садовая», их стоимость от 750 тысяч. В то время как цена на импортный товар, большинство которого сделано в Китае, достигает двух миллионов.
Высокая стоимость — не всегда гарантия соответствия требованиям покупателей. Ведь мы очень часто переплачиваем за бренды. Можно в два раза дешевле купить хорошую соковыжималку малоизвестного производителя, но люди предпочитают приобрести аналог с мировым именем. Заводы часто идут на различные уловки. Вот, например, один из маркетинговых ходов: рекламируют товар с мощностью до тысячи ватт. Но, как показывает опыт, для домашнего использования вполне достаточно и 800.
На мой взгляд, самые лучшие соковыжималки — шнековые. У них очень высокая производительность. Кроме того, можно делать сок из зелени, ростков пшеницы и т.д. Еще один важный фактор — они практически бесшумные.
Наталья СТЕПУРО
stepuro@rambler.ru