Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Вытяжка лишней не бывает

Я знаю, что сегодня из-за многочисленных ремонтов, по вине строителей или по недосмотру коммунальных служб в квартирах очень часто портится вентиляция. Вот и у меня в доме, например, тяга в вентиляционной решетке очень плохая. Подскажите, пожалуйста, как определить, нормально ли работает вентиляция? Вероятно, есть какие-то критерии. Хотелось бы также знать, как поступить, если тяги нет или она слабая.М. В. Цыбульская, г. Волковыск

Если говорить об обычной вентиляции в квартире (а не о тяге в дымовом канале, который имеется в домах, оборудованных газовыми колонками), то ее нарушения большой опасности для жильцов не несут. Однако плохая вентиляция негативно скажется на вашем быте и санитарных условиях проживания: к вам будут поступать посторонние запахи из других квартир, и запахи из вашей квартиры также не будут выветриваться. Если говорить об отсутствии тяги в дымовом канале, то такое положение чревато осложнениями. Показательная в этом плане история произошла в прошлом году в Барановичах: люди отравились угарным газом от невыключенной газовой колонки. Как потом выяснилось, угарный газ задерживался в помещениях из-за того, что в дымовом канале отсутствовала тяга.
Однако вернемся к вентиляции. По санитарным нормам, в наших домах проектируется система вентиляции с естественным побуждением: то есть удаление воздуха из квартир осуществляется через вентиляционные каналы кухни, туалета и ванной комнаты. А приток воздуха — за счет поступления наружного воздуха через щелки в окнах и во время проветривания. Таким образом и происходит необходимый для нормальных бытовых условий воздухообмен.
Что касается причин плохой вентиляции, то, как рассказали специалисты Министерства жилищно-коммунального хозяйства, виновниками этого могут быть засоры вытяжных каналов или их перекрытие, что часто происходит после несанкционированных перепланировок. Кстати, мало кто догадывается, что испортить микроклимат в квартире могут даже... современные стеклопакеты. Из-за их герметичности отсутствует приток воздуха и как следствие — нарушается теплообмен в квартире, поэтому обладателям таких окон рекомендуется почаще проветривать комнаты.
Как определить, что вентиляция плохо работает? Признаками этого может стать увеличение влажности в квартире, а также проявление сырости на отделочных материалах ограждающих конструкций и постоянное присутствие посторонних запахов. Обнаружив все это у себя в доме, жильцы должны обращаться в свою жилищно-эксплуатационную службу. А коммунальники в свою очередь принять меры по выявлению и устранению причин нарушения вентиляционного режима. При необходимости сотрудники жилищной организации пригласят специализированные организации, чтобы проверить и привести в надлежащий “рабочий” режим системы вентиляции.

Свои жилищно-коммунальные вопросы в нашу постоянную рубрику “Собрание жильцов” вы можете присылать по адресу: 220013, г.Минск, ул.Б.Хмельницкого, 10а, “Народная газета” — с пометкой “Народный управдом” или электронной почте: Najbuk@ng.by. Вы также можете задать вопрос, позвонив по телефону (8-017) 287-15-97.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...