На VIII Форуме молодых журналистов не было шаблонных ответов и запретных тем

Выстроить точки опоры

Уникальным, знаковым и ярким событием стал VIII Форум молодых журналистов, состоявшийся вчера в Минске. Несмотря на большое количество участников, каждый мог вступить в дискуссию, высказать мнение, задать вопрос любому спикеру — министру информации, главному редактору, политическому эксперту, журналисту. И получить из их уст работающий совет, услышать компетентное мнение. Не было шаблонных ответов, ограничений для беседы, запретных тем, обсуждали то, что действительно волнует. Сегодня журналисты работают в новых условиях, достаточно напряженных, происходит трансформация средств массовой информации. Но это же делает акул нетбуков и планшетов сильнее, а их результат труда — интереснее. Наверное, поэтому общение получилось искренним и живым.

Фото  БЕЛТА

Традиционная журналистика на новый лад

Компания первокурсников обсуждает мероприятие. По глазам, мимике, жестам становится понятно, что они под впечатлением. Дарья Горюнова учится на первом курсе журфака БГУ и признается, что с особым интересом послушала выступления звезд белорусской журналистики. Многие участники большинство известных спикеров до этого видели лишь в интернете, тем более любопытно было их увидеть на расстоянии вытянутой руки. На форуме, кстати, затрагивался вопрос, что молодое поколение в основном узнает новости через социальные сети и мессенджеры, в меньшей степени — через другие источники информации. 

Министр информации Владимир Перцов высказал мысль: 

— Крайне важно через новые каналы коммуникации проводить традиционную классическую журналистику, правдивую, потребность в которой очень высокая. Поэтому специалисты проходят обучение не только в центральных, но и, самое важное, в региональных СМИ. 
Он посоветовал молодым журналистам внедрять в своей работе новые технологии и делать отечественную журналистику более динамичной и востребованной, четко генерировать мысли, быстро ориентироваться в обстановке, остро и эффективно реагировать на актуальную информацию.

— Согласитесь, еще недавно мы и думать не могли, что в районных газетах будут работать веб-журналисты. Сегодня это привычная реальность, — Полина Саутина как раз занимает такую должность в «Ивацевичском вестнике». 


О перспективности продвижения журналистского контента в соцсетях и мессенджерах высказалась и редактор отдела социальных проблем редакции газеты «Хойнiцкiя навiны» Елена Смусенок: 

— Если тираж газеты три тысячи, то в Instagram у нас пять тысяч подписчиков. Наши соцсети, мессенджеры, сайт приносят редакции реальные доходы.

Современная журналистика генерирует новые форматы — порой неожиданные. Начальник отдела по радиовещанию «Альфа Радио» Вадим Шепет рассказал участникам форума о симбиозе разговорного и музыкального форматов в радиовещании. Еще одна особенность: «Альфа Радио» можно не только слушать, но и смотреть.

На форуме отметили работу наиболее ярких представителей СМИ. Лауреатом ежегодного конкурса Белорусского союза журналистов «Дебют» в номинации «Лучший репортер» стала редактор отдела социальной политики «СБ. Беларусь сегодня» Христина Глушко. Поздравляем, коллега!

В экстремальных условиях

Своих эмоций не может сдержать еще один участник Станислав Ротахин:

— Я увидел собственными глазами тех журналистов, которые всегда для меня были примером. С журфаковцами долго обсуждали, смогли бы мы быть такими же отважными? Поехать на границу с беженцами, как это сделала Людмила Гладкая? Сделать шаг в разъяренную толпу, как Ксения Лебедева. Рубить правду-матку, как Игорь Тур? Лично я не могу ответить однозначно. Но запомнились слова одного из спикеров: «Убить профессию журналиста можно только страхом». Значит, надо учиться быть смелыми.

Именно такие чувства у Станислава вызвали выступления двух хрупких девушек — Людмилы Гладкой и Ксении Лебедевой. Например, наша коллега Людмила Гладкая поделилась впечатлениями о своей работе на польской границе. Без прикрас рассказала о сне в машине, об одном съеденном бутерброде за целый день, о насквозь промокшей куртке после обстрелов водометами.

На своем опыте пришлось освоить сложности экстремальной журналистики корреспонденту специального отдела экономических новостей Белтелерадиокомпании Ксении Лебедевой, у которой не раз пытались вырывать из рук микрофон «мирные» кричащие женщины в августе 2020-го.

Редактор отдела зарубежной информации Национальной государственной телерадиокомпании Мария Петрашко не случайно сказала о теории постправды:
— Когда информацию упаковывают и подают так, чтобы личные эмоции потребителя контента были важнее объективных фактов. На практике все это мы наблюдали в августе прошлого года. Медиа играли на эмоциях. Помните заголовки о том, что «миллионы протестуют», приправленные красочными фото? Да, ракурсы и композиции снимков были классными. Хотя объективно никаких миллионов не было. Но оперативная и продуманная подача сыграла тогда против нас, сотрудников госСМИ.
Эксперты отметили: 2020 год стал переломным для белорусской журналистики. Государственная пресса заработала по-новому, уверен председатель правления Республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество «Знание» Вадим Гигин: 

— Мы говорим о новом языке, о новом формате. Мы говорим об «эффекте Азарёнка». Этот феномен получился потому, что и мы вступили в борьбу. В борьбу за свою страну! Нам брошен вызов. Когда брошен вызов, выбор между объективизмом и гражданской ответственностью, как правило, делается в пользу гражданской ответственности. Объективизм сейчас — это «облако в штанах», нигде такого нет. Это некое формальное заявление, тезис, который не подтверждается на практике. И мы не можем предъявлять к себе претензии в условиях открытой борьбы, когда в отношении нас не работают никакие правила. Но при этом очень важен профессиональный уровень. Это то, что показывают Григорий Азарёнок, Игорь Тур, что публикует «СБ. Беларусь сегодня» каждый день. Это новый уровень журналистики. Кто-то может сказать, что это пропаганда. Выбор каждого, как определять. Бывает ведь и пропаганда здорового образа жизни... Сегодня журналистика в Беларуси — сочетание гражданской ответственности и патриотического чувства, что очень важно. Это яркая индивидуальность. Людмила Гладкая, идущая в клокочущее сообщество людей, которое ее ненавидит. И она не боится! Пишет, не обращая внимания на угрозы. Это яркая индивидуальность. Противники говорят, что они не читают. И при этом постоянно цитируют наших журналистов.

­ПРЯМАЯ ­РЕЧЬ

Наталья Эйсмонт, пресс-секретарь Президента:


— В августе 2020 года государственные СМИ начали работать совершенно по-другому. И уже полтора года они держат эту высокую планку. Безусловно, не могу не сказать и про роль Главы государства в этот острый период. Министр информации, председатель Союза журналистов, наши известные журналисты из центральных СМИ помнят, в каком тонусе и напряжении нас держал Президент, но при этом какую он излучал уверенность — ее мы потом ретранслировали для своих читателей и зрителей. В телевизоре, газете, интернете произошли полный симбиоз и смешение жанров. Понятие «профиль журналиста», «профиль СМИ» ушло в небытие. Печатники пошли в телевидение, телевизионщики — в интернет, словом, исчезли всяческие ограничения. Понятие «неформат» просто перестало существовать — мы должны были показывать все, что обсуждается в обществе и интернете. Наступила новая телевизионная реальность, и нам нужно было донести людям правду. 

azanovich@sb.by

kurak@sb.by

mischenko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter