Минск
+5 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Выстрелил в себя. Попал в Шеварднадзе

Вчера утром в своем рабочем кабинете застрелился секретарь Совета национальной безопасности Грузии Нугзар Саджая.
Вчера утром в своем рабочем кабинете застрелился секретарь Совета национальной безопасности Грузии Нугзар Саджая. А накануне в грузинских СМИ появилась информация, что именно Саджая стоял за всеми громкими политическими убийствами в республике.

Ситуация развивалась стремительно. Утром в понедельник в рабочем кабинете Нугзара Саджаи в здании государственной канцелярии прозвучал выстрел. Ворвавшаяся охрана обнаружила тяжело раненного в голову секретаря Совета национальной безопасности Грузии. Саджая был еще жив, и его тут же отправили в республиканскую больницу, где сразу же началась операция.

Однако ранение оказалось смертельным для 60-летнего политика - он умер на операционном столе.

Нугзар Саджая являлся секретарем Совета национальной безопасности Грузии с 1995 года. Последние семь лет он также был помощником главы государства по вопросам нацбезопасности.

На прошлой неделе депутат грузинского парламента Борис Какубава заявил, что обладает документальными доказательствами того, что Нугзар Саджая и руководитель госдепартамента разведки Автандил Иоселиани "спланировали" все громкие политические убийства в Грузии. В частности, депутат обвинил их в убийствах экс-президента Грузии Звиада Гамсахурдии, политического деятеля Георгия Чантурии и ряда других. Кроме того, по утверждению Какубавы, Саджая и Иоселиани сфабриковали "несостоявшийся теракт" против президента.

Каких-либо доказательств этого представлено не было, но в грузинских СМИ появилась серия публикаций о возможной причастности Саджаи к выдвинутым против него обвинениям. Секретарь СНБ отреагировал на эту кампанию крайне эмоционально. Он назвал обвинения "моральным террором" и, по неофициальной информации, собирался публично просить Шеварднадзе защитить свое доброе имя.

Смерть Нугзара Саджаи ставит Шеварднадзе в тяжелую ситуацию. Добровольный уход из жизни секретаря СНБ буквально через несколько дней после выдвижения против него обвинений в совершении тяжких преступлений является косвенным доказательством его вины и наличия в высшем эшелоне власти Грузии заговора.

Как Шеварднадзе выйдет из этого кризиса, станет ясно в ближайшие сутки. Вчера президент Грузии собрал экстренное совещание правительства, а генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту самоубийства.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...