Выставка нашего человека

Джоконда в Национальном! В Национальном художественном музее открылась выставка Олега Карповича "Портрет и дружеский шарж"...

Выставкой Олега Карповича «Портрет и дружеский шарж» Национальный художественный музей провожает год с нашей газетой: большинство этих работ читатели «СБ» видели первыми. И вместе с нами, его коллегами, заново открывали для себя людей, известных всей стране. В том числе если были знакомы с ними лично — сообщить о человеке художник может порой даже больше, чем он сам о себе в минуты предельной откровенности. Наш всегда очень сдержанный, немногословный Олег умеет разглядеть главное сквозь имидж, шумиху и суету. Деликатно убрать лишнее, создав образ очень точный и поэтический. В интервью о себе такого никто не расскажет. Ни Михаил Финберг, дирижирующий ласточками на проводах. Ни Валентина Гаевая, закрутившая в танце радугу. Ни другие талантливые и знаменитые, проявившиеся с новой стороны в лаконичных рисунках Олега Карповича. 


«Я с большим удовольствием открываю эту выставку», — приглашает в музей его генеральный директор Владимир Прокопцов, добавляя при этом, что новый проект посвящен 90–летию газеты «СБ. Беларусь сегодня». Некоторые из рисунков сопровождаются текстами — размышлениями уже не художника, а публициста. Но такими же нестандартными, недежурными — и в ежедневной суматохе газетных будней Олег умудряется сохранять свежий взгляд на многое и многих. К слову, мое знакомство с ним состоялось не в газете и не на выставке его плакатов или скульптур. Не по случаю выхода сотой книги с иллюстрациями Карповича и даже не по поводу высокой награды международного конкурса экслибрисов в Бельгии. Впервые мы встретились на аэродроме «Боровая», когда Олег готовился к парашютному прыжку. Да, он умеет смотреть на вещи сверху.

Олег Карпович и Владимир Прокопцов

И конечно же, знает толк в хорошей шутке. Уверена, читатели со мной согласятся — карикатуры Олега Карповича появляются на страницах газеты не реже его дружеских шаржей. Для афиши к своей выставке в Национальном художественном музее он изобразил Джоконду в белорусской вышиванке, объединив пафос музейного пространства со своей, казалось бы, не вполне серьезной графикой. Но много ли художников стали известными благодаря своим шаржам и карикатурам?

Увидеть уникальные работы нашего коллеги можно до 19 января 2018 года.

cultura@sb.by

1/
Фото: Евгений КОЛЧЕВ
Фото: Евгений КОЛЧЕВ
Фото: Евгений КОЛЧЕВ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Евгений КОЛЧЕВ
Версия для печати
алекс, 69, ес
.....нет но совмещение вышиванки с чем то возвышенным .. сокральным.. это у нас есть! Так что творим и вышиваем мы вот уже если не ошибиться ..одновременно  давно  .. если не сказать завжды!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?