Минск
+24 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Открылась XXII Минская международная книжная выставка-ярмарка

Выставка, которую нельзя пропустить

Сегодня у нас есть повод сказать, что Минск — не только центр политических событий, но и самый литературный город. 388 экспонентов из 28 стран мира приехали на XXII Минскую международную книжную выставку–ярмарку. Это своеобразный рекорд. К тому же и места для книжного бала стало больше: выставка проходит в комплексе по проспекту Победителей, 14. Одна только экспозиция почетного гостя, которым в этом году стал Китай, заняла около 400 квадратных метров и представляет более 5 тысяч книг. На стендах России, получившей статус центрального экспонента, — более 2 тысяч книг, сегодня они экспонируются под красивую классическую музыку. Ну и белорусские издательства нельзя не заметить. Вот на большом экране изображения слуцких поясов — это рассказывается об уникальном альбоме издательства «Беларусь» «Слуцкiя паясы i еўрапейскi тэкстыль XVIII ст. Малы лексiкон». Презентация «Большая энциклопедия Большого театра Беларуси» проходит с участием звезд сцены, на стенде «Мастацкай лiтаратуры» раздает автографы легендарный Александр Медведь, герой тома серии «Знаменитые люди Беларуси», Издательский дом «Звязда» представляет уникальный проект «Беларусь вачыма кiтайцаў».


Впрочем, выставка фактически начала работу еще вчера, с открытия первого Международного симпозиума литераторов «Писатель и время». Открылся симпозиум, участниками которого стали прозаики и поэты из 16 стран, в знаковом месте — зале Победы Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, затем была встреча с молодежью Минска, а сегодня с ними можно пообщаться на выставке.

— Главные темы XXII Минской книжной выставки–ярмарки — 70–летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне и «2015 год — Год молодежи», — подчеркивает министр информации Лилия Ананич. — Вообще, каждый день будет насыщен чрезвычайно интересными событиями.

В этом году на выставке–ярмарке подводятся итоги сразу нескольких важных конкурсов. Будут объявлены лауреаты Национального конкурса «Искусство книги» и литературного конкурса «Первая глава». А вот конкурс «Национальная литературная премия» на выставке–ярмарке только начнет отсчет, имена победителей узнаем на Днях белорусской письменности в Щучине.

Выставка продолжит работу до 15 февраля. Не упустите свою встречу с книгой!

Советская Белоруссия № 26 (24656). Среда, 11 февраля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Артур ПРУПАС
Загрузка...