Минск
+9 oC
USD: 2.19
EUR: 2.38

Выставка «Фронтовой портрет. Судьба солдата» открывается в Новополоцке

Выставка «Фронтовой портрет. Судьба солдата» открывается сегодня в Музее истории и культуры города Новополоцка. С десяти черно-белых картин на посетителей смотрят белорусы, которые служили в разных войсках, имели разные звания и воинские специальности. Но всех объединяло то, что они свято верили в победу. Дожить до нее было суждено не всем. Уроженцу Дисны Максиму Исаковичу Кункису повезло. После Великой Отечественной войны он перебрался в Новополоцк и обзавелся семьей. Ни жене, ни сыну Николаю никогда не рассказывал о том, что однажды позировал фронтовому художнику, да и вообще предпочитал не вспоминать о событиях 1941—1945 годов.

Фото предоставлено Музеем истории и культуры города Новополоцка

Боевой путь Максима Исаковича и еще девятерых солдат проследила главный хранитель фондов Музея боевой славы школы № 2 Новополоцка Ксения Антонова:

— Углубляться в эту тему стала после того, как побывала на встрече представителей поискового движения России. Его руководитель попросил помочь найти информацию о людях, изображенных на портретах, которые хранились в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. в Москве. Все, что я знала — это фамилия, имя, отчество, а также город, откуда призвали служить солдата. Работала в архиве, подняла электронный банк документов «Подвиг народа», перелистала книги «Память». У меня собралось десять полноценных историй, которые готова рассказать посетителям.

К кому приходило вдохновение творить под пулями? Авторам из студии военных художников имени М. Б. Грекова. Работая в редакциях фронтовых газет, они рисовали воинов-героев, выпускали листовки, готовили плакаты и почтовые открытки, оформляли боевые листки.

Рядом с каждым из портретов можно увидеть красочный пейзаж, проводит виртуальную экскурсию директор музея Владимир Беляев:

— Мы хотим, чтобы посетители увидели малую родину солдат, за которую они проливали кровь. Уверен, эта экспозиция поможет всем нам понять, что давало воинам силы выполнять свой долг до конца. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...