Выставка дружеского шаржа «Сябры мае!» художника «СБ» открылась в Минске

В одном крыле — фотокорреспонденты, журналисты‑газетчики, телевизионщики, в другом — Франциск Скорина, Василь Быков, Якуб Колас­. Наш коллега Олег Карпович объединил современных журналистов и классиков белорусской литературы одной темой выставки дружеского шаржа «Сябры мае!». Большинство рисунков печаталось на страницах «СБ. Беларусь сегодня». Экспозиция же разместилась в Министерстве информации.

— Устраивать выставки в Министерстве информации к 1 апреля стало традицией, которую нельзя прерывать, — рассказывает художник. — С одной стороны, первоапрельское шоу, с другой — серьезное мероприятие. И как только накануне Дня юмора министерство предложило организовать выставку, сразу согласился. И идея объединить аксакалов пера и работяг современной журналистики — тех, кто действительно и в поле, и на заводе, а не лежа на диване из пальца высасывает тему, — тоже родилась быстро, уже во время телефонного разговора. Название появилось тут же: «Сябры мае!» — это ведь очень широкое понятие, объединяющее всех нас, начиная со Скорины, Якуба Коласа, Василя Быкова и заканчивая современными журналистами.



Открыл выставку министр информации Александр Карлюкевич

— Атрымалася камерная выстава. Камерная не ў плане колькасцi работ, а ў плане размяшчэння ў нашым мiнiстэрстве. Мастакi заўсёды хочуць, каб iх карцiны былi прадстаўлены ў вялiкай зале. Але ж Алег — мастак, можна сказаць, адрасны, спецыфiчны, якi працуе ў перыёдыцы i ведае нашы фарматы. 



Рассматриваю шаржи. В глаза бросается рисунок, на котором изображена девушка в народном костюме, бодро размахивающая «ложками» для цимбал. Только вместо цимбал у нее клавиатура, вместо струн — клавиши.

— Мало кто заметил этот нюанс, — улыбается Олег Карпович. — Это моя коллега Татьяна Кегелес, ведущая рубрики «Необыкновенные деревни» на сайте sb.by, — у нее хорошо получается…


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК