Высота имени Руслана Салея

Вячеслав Быков, Андрей Хомутов, Стив Айзерман, Никлас Линдстрем... Сыграть с такими партнерами Руслану Салею не удалось, но в этот день их имена оказались рядом.

Вячеслав Быков, Андрей Хомутов, Стив Айзерман, Никлас Линдстрем... Сыграть с такими партнерами Руслану Салею не удалось, но в этот день их имена оказались рядом. Впервые за годы существования зала славы ИИХФ чести занять место рядом с великими был удостоен белорусский хоккеист. И в том, что свое место в истории Салей занял в такой блестящей пятерке, видится отражение высшей справедливости. Как сказал Вячеслав Быков, для каждой хоккейной страны очень важно иметь своих представителей в зале славы. Не только потому, что таким образом имена этих людей будут навсегда увековечены в истории. Куда важнее, что они станут ориентиром и той вершиной, к которой будут стремиться молодые ребята. Выходя на лед, те должны четко понимать, для чего они это делают и на какие идеалы должны равняться.

— Я считаю, что введение Руслана в зал славы ИИХФ — это очень правильно, — считает Михаил Захаров, тренер, партнер по команде и просто друг Салея. — Говорят, что незаменимых людей нет. А я утверждаю, что есть. И не стесняясь говорю нашим лидерам, братьям Костицыным и Михаилу Грабовскому: вы не обижайтесь, но вам еще очень и очень далеко до Салея, который был великим хоккеистом. Это был образец профессионализма, и он наверняка достиг бы еще больших высот, став тренером. Руслан был удивительным человеком и хоккеистом. И при этом очень любил свою страну. Я вспоминаю, как в один из годов, когда наша команда вылетела из группы “А”, Руслан после тяжелейшего сезона в НХЛ присоединился к нам и помог выбраться обратно в элиту. Его игра нам очень помогла и на Олимпиаде в Ванкувере. Тем более все помнят, с какой травмой он выступал на Играх. Просто вышел и играл. За страну. Этого сегодня многим не хватает.

— А насколько не хватает команде самого Руслана?

— Все просто: я уверен, что если бы Салей был на льду, это процентов на 50 увеличило бы шансы команды в каждом матче. Если бы Грабовский играл против шведов, то мы бы их однозначно прошли, а если был бы еще и Салей, то мы могли бы на этом турнире замахиваться на любые цели.

— Тем более что и в нынешнем составе команда смотрелась очень неплохо...

— И в этом, на мой взгляд, есть большая заслуга Глена Хэнлона. Поверьте, этот человек очень много сделал для нашего хоккея и сборной в частности. И я считаю, что этого тренера нам надо было сохранять любыми путями. Соглашаться на все условия. Не знаю, как там все закончится, но точно вижу, что без Хэнлона нас в перспективе ждет шаг назад. Нынешний результат — в очень большой степени его заслуга. Это видно уже хотя бы по тому провалу, который был у нас после его предыдущего ухода. Или вот сегодня. Думаю, ни одному человеку в Беларуси не стыдно за эту команду.

— А могли ребята выступить лучше?

— Думаю, да. Очень некстати оказалась травма Грабовского. Она фактически остановила команду. Все ребята молодцы, но без Грабовского впереди у нас мало что получалось.

— Напрашивается еще один вопрос: смогли бы белорусы сыграть так же сильно, если бы чемпионат проходил не в Беларуси? И стоит ли ожидать, что на следующем чемпионате мира мы будем все такими же конкурентоспособными?

— Думаю, что повторить все это будет очень сложно. Более того, нас ждет спад. Так что не нужно сегодня кричать, что все хорошо, и теперь мы и шведов, и канадцев сможем побеждать. У нас в основном составе лишь двоим хоккеистам 27 лет. Сергею Костицыну и Андрей Стасю. Остальным — за 30. Это уже, как ни крути, не лучший возраст для игрока. А замены в рядах 22—23-летних я не вижу...

— Вячеслав Фетисов в своем интервью говорил о том, что нынешние успехи российской команды не должны затмить системные проблемы российского хоккея...

— У нас ситуация точно такая же. Только проблем еще больше. Наша молодежная сборная уже 7 лет на чемпионатах мира в группе “В” играет. Юношеская — там же. И это очень плохо: нет результата — не будет и хоккеистов в национальной сборной. Поэтому к нынешним победам нужно трезво относиться и делать из них правильные выводы.

— Этот подъем и интерес к хоккею, которые сегодня вызвал чемпионат мира в Минске, способны изменить ситуацию?

— Безусловно! Интерес ведь действительно огромный. Мне каждый день звонили даже те, кто в хоккее раньше вообще не разбирался. Так что толчок для нашего вида спорта этот чемпионат дал серьезный. Но нужно понимать, что эффект от этого толчка мы сможем ощутить лишь лет через 10.

— Так долго?

— Столько нужно для подготовки хоккеиста из тех 12—13-летних мальчишек, которые сегодня только начинают свой путь. В то же время условия сейчас становятся лучше. Принято решение о том, что игроки белорусской сборной не будут являться легионерами в КХЛ, много других нюансов появилось... Знаете, я уверен, что Руслан Салей — не последний белорус в зале славы ИИХФ. Были ведь и раньше у нас сильные игроки, но попасть в список великих в то время было сложнее. Это решение ведь от многих причин зависит. А в этот раз все срослось. В Минск приехали все руководители Международной федерации хоккея, они поняли, как здесь любят и сколько внимания уделяют хоккею. Чемпионат мира в Минске полностью изменил понимание и отношение к Беларуси в хоккейном обществе. Не говоря уже о том, что планка проведения таких турниров поднята теперь на такой уровень, что даже Владислав Третьяк, с которым мы общались, говорил о том, что россиянам придется сильно постараться, чтобы организовать все как минимум не хуже. Для нас же сейчас самое важное — удержать взятый темп, чтобы мы и дальше были на виду и боролись за медали. Это, поверьте, очень непросто.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter