Минский клуб "Строитель" взял доселе неприступную для мужского волейбола планку

Высокий оптимист

Минский клуб "Строитель" взял доселе неприступную для нашего мужского волейбола планку
На входе в профессионально-технический колледж декоративно-прикладного искусства имени Кедышко в нос ударил резкий запах лака и краски, ясно давший понять, что тут что-то мастерят. Это сразу натолкнуло на образность и параллели: вот так и волейбольный «Строитель», тренирующийся в спортзале колледжа, в нынешнем сезоне созидал в Кубке вызова. Пробившись в четверку лучших команд турнира, минский клуб взял доселе неприступную для нашего мужского волейбола планку. А одним из главных творцов исторического результата стал немецкий легионер минчан Себастьян Краузе, который, к слову, имеет все шансы стать лучшим доигровщиком нынешнего Кубка вызова.

— По ходу Кубка вызова мы сумели одолеть представителей России, Турции. Хотя, конечно, все — игроки, тренеры, руководство — ставили перед собой задачу выиграть турнир. Буквально через день после победы над «Милли Пиянго» в «Чижовка-Арене» мы отправились играть в Витебск. Так что времени для празднований исторического результата пока особо не было.

— Евро-кубковые игры накладывались на решающие матчи чемпионата Беларуси...

— Мы провели в этом сезоне около 70 игр. У «Шахтера» и БАТЭ-БГУ по сравнению с нами есть преимущество в том плане, что они играли меньше. Но так или иначе, мы все равно настраиваемся и на чемпионство. Постараемся найти в себе резервы для достижения этой цели.

— Вы поиграли во многих странах за пределами Германии. Где вам было интереснее всего?

— Если говорить о жизни, организации дел в клубе, то мне больше всего по душе в Минске — во многих вопросах здесь даже лучше, чем в Германии. Еще, конечно, запомнились месяцы, проведенные в Катаре. Арабская культура сильно отличается от европейской, было здорово к ней прикоснуться. Но в то же время многое там не понравилось.

— Белорусский волейбол может перенять какой-то опыт у немецкого?

— Трудный вопрос. Ваши волейболисты, насколько я знаю, могут уезжать за границу только после достижения 24-летнего возраста, что, на мой взгляд, слишком поздно. На этапе, когда идет бурное формирование профессиональных игровых качеств, белорусские ребята вынуждены вариться в собственном соку, не могут перенять опыт России, Франции, Италии, каких-то других стран, и это, как мне кажется, неправильно. В Германии никаких искусственных ограничений нет. Правда, и такое, что спортсмены уезжают и начинают выступать за сборные других стран, не распространено.

— Если бы вам предложили получить белорусский паспорт, ответили бы «нет»?

— Не могу сказать так однозначно. Взвесил бы всю совокупность «за» и «против» и очень серьезно подумал. Я провел за сборную Германии с десяток матчей, в ее составе выигрывал Евролигу. Но сейчас тесный контакт с командой у меня отсутствует, так что в достаточной степени я свободен.

— Каким ветром вас занесло в Минск?

— У «Строителя» хорошая репутация в Германии,  да и вообще в Европе. Я знал, что он будет играть с командами из самой сильной, на мой взгляд, лиги мира — российской. Знал, что в последние годы он многого добился и, значит, будет ставить перед собой амбициозные задачи. Определенное значение, конечно, имели и финансовые условия, которые мне предложили в Беларуси.

— Контракт со «Строителем» у вас на этот сезон. Планируете продлить сотрудничество?

— Об этом буду думать позже. Сейчас же я концентрируюсь на матчах, иду от игры к игре.

— По родине тоскуете?

— Даже если я нахожусь в каком-то другом городе Германии, я всегда скучаю по Берлину, в котором родился и вырос. Но в то же время в Минске мне тоже комфортно. Из всех городов, где я бывал, он, пожалуй, занимает в моем сердце второе место.

bakerenko@sb.by