Вышли на Волгу

Волгоградская и Витебская области активно развивают взаимную кооперацию

Торгово-промышленные палаты Волгоградской и Витебской областей заключили соглашение о сотрудничестве.

Инфографика: Александр Смирнов / Виктор Расторгуев / Роман Мерзляков / РГ

Документ предполагает поддержку торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия российских и белорусских предпринимателей. Стороны будут содействовать друг другу в организации деловых встреч, проведении выставок, ярмарок, помогать в изучении конъюнктуры рынка.

Витебчане прислали в город-герой на Волге бизнес-делегацию представителей индустрии и банковского дела.

- Приезд белорусской делегации - хорошая возможность посмотреть, какие у нас есть общие точки роста, поделиться опытом, чтобы в перспективе вместе выходить на международные рынки, - уверен замгубернатора Волгоградской области Александр Сиваков.

Хотя о новых конкретных контрактах говорить пока рано, стороны уже определились с общей стратегией взаимовыгодного сотрудничества: торговля, кооперация и разработка инновационных продуктов, которые будут экспортироваться в третьи страны.

- Хотелось бы на общем историческом фундаменте дополнять наши экономики. Не конкурировать, а искать точки соприкосновения, - отметил глава Витебской области Николай Шерстнёв. - Между нашими регионами две тысячи километров, но расстояние не должно разделять наши предприятия...

Гости из Витебска сразу назвали ниши, которые им хотелось бы занять: станкостроение, производство строительных материалов... Наибольший и предметный интерес к партнерству у россиян проявили машиностроители.

Сегодня в Волгоградской области проживают более 8 тысяч белорусов. В регионе зарегистрированы 27 предприятий с белорусским капиталом. Они работают в сфере сельского хозяйства, строительства, торговли и сервиса. Налажено взаимодействие с волгоградскими предприятиями ВПК. Волжанам хорошо знакомы обувные магазины Belwest, торговая сеть женского белья "Милавица".

- Волгоградцы доверяют белорусским производителям, это я, как житель города, знаю. Поэтому мы ждем их товаров. И продукты питания, и текстиль из Беларуси недороги и качественны, - говорит управляющий торгового центра Анатолий Киселев.

Белорусская делегация посетила предприятие стройиндустрии "Волма", которое имеет филиал в Беларуси. Гости побывали на участке гипсоварения и в цехах по производству пазогребневых плит и гипсокартона.

В комитете экономической политики и развития Волгоградской области сообщили, что по итогам прошлого года среди 121 внешнего партнера Беларусь занимает третье место (после Казахстана и Украины) по объему торговли, который составил 139 миллионов долларов. В экономических отношениях с белорусскими партнерами состоят около 150 волгоградских предприятий.

- У наших регионов много общего. И не только буква "в", с которой начинаются названия наших областей, - пошутила генеральный директор Витебской ТПП Наталья Воробьева. - У нас вырисовывается тесное взаимодействие. Причем хозяйственники, если договариваются, всегда доводят дело до конца. Думаю, все смогут найти себе партнеров.

Витебская область является свободной экономической зоной (СЭЗ). Соответственно, территория эта благоприятна для инвестиций. Регион граничит с Россией, Литвой и Латвией. Но именно с Россией налажено самое крепкое взаимодействие. По условиям СЭЗ, с резидентов не взимается целый ряд налогов: на недвижимость, на прибыль (в течение 10 лет), на добавленную стоимость в части импортных товаров, вошедших в состав произведенной продукции. Помимо этого, инвесторов освобождают от уплаты земельного налога, оплаты заключения договора аренды, компенсационных выплат стоимости объектов растительного мира.

Регионы намерены сотрудничать также при проведении культурных и образовательных мероприятий. А еще Николай Шерстнёв акцентировал внимание на важности развития взаимного туризма.

В следующем году Волгоград примет матчи чемпионата мира по футболу. А Волга и Дон манят рыбаков всегда. К слову, Витебщина тоже богата водоемами, здесь 1894 озера. Много санаториев и пансионатов, основную часть постояльцев которых составляют россияне.

- Наступило время вспомнить положительный опыт и ввести новые традиции помощи бизнесу. Надеюсь, что Витебская и Волгоградская торгово-промышленные палаты сделают все для укрепления связей между предприятиями, - подытожил президент Волгоградской ТПП Вадим Ткаченко.

Роман Мерзляков

aprelev@inbox.ru

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости