Городской центр травматологии и ортопедии 6-й больницы Минска начал работать в привычном режиме

Вышли из красной зоны

С самого начала пандемии 6-я городская клиническая больница Минска приобрела статус образцовой. На счету здешних медиков — сотни спасенных жизней и тысячи благодарностей: врачи успешно снимали с ИВЛ даже самых тяжелых больных, выводили их из искусственной комы, помогали беременным родить здоровых малышей и вернуться к семьям... К счастью, COVID-19 отступает, позволяя многим клиникам постепенно возвращаться к своей привычной работе. Вот и вчера радость от встречи с профильными пациентами ощутили медики городского центра травматологии и ортопедии. Какая атмосфера царила в приемном отделении, посмотрела корреспондент «Р».

78-летняя Лидия Григорьевна споткнулась возле парника и повредила руку.
Школьник упал с самоката и слезно просит маму на него не ругаться, строитель не удержался на стремянке и травмировал кисть, молодая эффектная блондинка переборщила с длиной шпильки и неудачно подвернула ногу: утром в приемном отделении центра мы насчитали пару десятков человек. Среди них — 78-летняя Лидия Григорьевна, которая споткнулась возле парника с помидорами и повредила руку. Предварительный диагноз — перелом лучезапястного сустава, но на свои места все расставит рентген. 

— Сейчас наложим вам шину, чтобы в случае подтверждения перелома исключить осложнения,врач-интерн Александр Хромец ловко перевязывает бабушке руку и дает направление на снимок. В глазах молодого человека азарт, на лице улыбка: спустя несколько месяцев работы с коронавирусными пациентами он вернулся к своему любимому делу и, кажется, готов помочь всем. 

К слову, центр травматологии стал принимать COVID-положительных больных 17 марта — с тех пор врачи пролечили 1689 человек. 

— Ребята — молодцы, — лаконично оценивает работу своих коллег Валерий Врублевский, заместитель главного врача по травматолого-ортопедической помощи. — Конечно, было непривычно: это совсем другая специальность, специфическая форма одежды. Но никто не отказался работать, каждый взял на себя ответственность и держал удар очень достойно. Скажу честно, поддержка со стороны государства — доплаты по указу Президента — подбодрила всех, особенно медсестер и санитарок. Единственное, все врачи соскучились по операционной, все-таки четыре месяца скальпель в руках не держать — это тяжело. 

Валерий ВРУБЛЕВСКИЙ.

Проблем с адаптацией у медиков не было: помогали коллеги из терапевтического корпуса, который закрылся на месяц раньше. А сам Валерий Анатольевич превратился, как он шутит, в оператора кол-центра — каждый день отвечал на звонки с вопросами о плановых операциях.

— Наконец-то мы открылись, правда, пока принимаем только экстренных пациентов. Думаю, поработаем так недельки две, а потом и вовсе будем готовы лечить всех. 

Несмотря на то что на выходных в больнице проводилась тотальная дезинфекция, о безопасности здесь не забыли. В приемном отделении всем измеряют температуру, а перед госпитализацией делают экспресс-тест на коронавирус и берут мазок на ПЦР-исследование. 

— Вчера первого пациента мы встречали практически с цветами — это была женщина с переломом кисти. Врачи настолько счастливы, что невозможно описать: все-таки травматологи больше привыкли работать руками, а не таблетками лечить. Но в любом случае это был хороший, нужный опыт, который дал нам новые знания и взрастил в каждом несгибаемый стержень. 

glushko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК