Выше берега могут быть только горы

АНАЛИТИЧЕСКАЯ компания Infostrada Sports, которая занимается спортивной статистикой, сулит олимпийской сборной из Беларуси 22-е место в неофициальном медальном зачете. Причем, по ее прогнозам, наши спортсмены завоюют четыре серебряные медали на Играх в Сочи.

Как идет подготовка белорусских спортсменов к Олимпиаде в Сочи

АНАЛИТИЧЕСКАЯ компания Infostrada Sports, которая занимается спортивной статистикой, сулит олимпийской сборной из Беларуси 22-е место в неофициальном медальном зачете. Причем, по ее прогнозам, наши спортсмены завоюют четыре серебряные медали на Играх в Сочи.

И все же прогнозы — дело неблагодарное. Можно предсказывать кому-то победу, но как лягут карты, будет известно только после начала престижных состязаний. Пока же можно определенно сказать одно — подготовка у наших команд  в самом разгаре, спортсмены тренируются не щадя сил.

— Наши спортсмены с полной отдачей готовятся к зимней Олимпиаде в Сочи, — подтвердил «СГ» пресс-секретарь Министерства спорта и туризма Беларуси Владимир Нестерович. — Белорусская команда по биатлону (и мужчины, и женщины) получит хорошую практику уже сейчас, выступая на Кубке мира по этому виду спорта. Перед Новым годом они отправились в Италию и Австрию, где в таких боевых условиях и идет подготовка. Нашу команду мы сможем увидеть только после самой Олимпиады.

Фристайлисты — также на сборах. Работают по своей программе лыжники. У каждой из команд намечен собственный план подготовки,  и Национальный олимпийский комитет в скором времени будет провожать тех немногих спортсменов, которые еще остались в Беларуси.

В Национальном олимпийском комитете рассказали «СГ», что выступать белорусы будут в двух кластерах. В прибрежном — представители шорт-трека и конькобежного спорта. Однако большая часть белорусских спортсменов поборется за медали в горном кластере. Это и биатлон, и горный фристайл, и лыжные гонки.

Сейчас наши спортсмены завоевали 22 лицензии в пяти видах спорта. Окончательный отбор на зимние Олимпийские игры закончится 21 января, когда Международный олимпийский комитет утвердит стартовые листы в лыжных гонках, в скоростном беге на коньках и фристайле.

Эти зимние Игры станут для белорусской команды юбилейными — ХХ. Ранее белорусы участвовали в сочинской Олимпиаде в составе сборной СССР, позже, в 1992 году, — в составе команды СНГ, а с 1994 года выступают самостоятельно.

Домрачева, Гришин, Дащинский: кто еще может оправдать наши надежды?

В Национальном олимпийском комитете считают, что неплохие шансы у биатлонистки Дарьи Домрачевой. Собираются участвовать в Играх и известные фристайлисты — Дмитрий Дащинский, Алексей Гришин, а также молодые спортсмены, которые на подходе. В лыжных гонках — ветеран Сергей Далидович, который имеет неплохие шансы показать и проявить себя в тех марафонских дистанциях и дисциплинах, в которых он традиционно силен, — 30 и 50 км, так называемый лыжный марафон.

ДАРЬЯ ДОМРАЧЕВА, прима нашего биатлона, готовится к Играм в Сочи по индивидуальной программе. Старается выбирать условия, максимально приближенные к сочинским. Здесь она работает не только над точностью, но и над своими скоростными характеристиками. «Достаточно серьезная работа была проведена, именно базовая, сейчас мы набираем скорость, а дальше уже — только вперед». К слову, несколько дней назад, на этапе Кубка мира в немецком Оберхофе, Дарья Домрачева выступила великолепно — перед масс-стартом она выиграла спринтерскую гонку на 7,5 км, а затем стала лучшей в гонке преследования на 10 км. В масс-старте заняла 3-е место. В заключительной гонке 4-го кубкового этапа лидер белорусской команды допустила лишь один промах на четырех огневых рубежах и на последних метрах дистанции протяженностью 12,5 км почти догнала норвежку Сюнневе Солемдал, уступив ей всего 0,3 сек.

Фристайлист ДМИТРИЙ ДАЩИНСКИЙ отметил, что к этой Олимпиаде относится иначе. «Сейчас как-то спокойнее проходит подготовка. Обычно в летний сезон уже думал об Олимпиаде, в голове все прокручивал. Теперь же больше сконцентрирован на конкретной работе. Тем более готовиться становится тяжелее. Надо ведь форму набрать, а возраст для фристайла у меня серьезный. В 36 лет нужно правильно себя нагружать, находить баланс, чтобы не загнать организм и не получить травму».

АЛЕКСЕЙ ГРИШИН, в свою очередь, рассказал журналистам, что на Олимпиаде в Сочи он выполнит тройное сальто с пятью пируэтами. «У меня это пятая Игра, и идти на такие риски, пробовать новые прыжки весьма рискованно. Я доволен своей подготовкой. Надеюсь, у меня получится то, что я запланировал».

 

Татьяна БИЗЮК, Виктория КОРШУК, « СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости