Выручка в одну кассу

Самая большая в области ежедневная прибавка по надоям в некоторых новогрудских хозяйствах – около трех килограммов

ПО словам заместителя председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Игоря Сорокина, район плюсует по надоям с самого начала года. 

Правда, в ОАО «Щорсы»  надои пока не очень высокие —  около 18 килограммов от коровы ежедневно. Однако плюс к аналогичному периоду прошлого года  2,9 килограмма. Поэтому новый руководитель акционерного общества, который работает здесь менее  полугода, Николай Иванчик видит неплохую перспективу. Нужно только  серьезно заниматься кормовой базой. Поголовье крупного рогатого скота тут большое. Всего 8570  животных, из которых  более 2100 – дойное стадо. Всех надо накормить, причем фуражом хорошего качества. Поэтому Николай Николаевич строго следит за процессом заготовки кормов, с утра и до вечера  находится на лугах и фермах. 

КСТАТИ, первый укос в хозяйстве почти завершен. Скошено 98 процентов трав, заготовлено на одну условную голову 6,3 центнера кормовых единиц — на 2,1 центнера больше, чем было годом ранее. 

— За  молоко можно жить, — рассуждает директор. – Ежемесячно от его реализации мы получаем 570 тысяч рублей. В прошлом году имели на 140 тысяч меньше. Денег этих  хватает на выплату заработной платы, остаются еще и на покупку горюче-смазочных материалов. К сожалению, на рентабельности молока и в целом на экономике не лучшим образом сказались покупные корма. До конца зимне-стойлового периода их нам не хватило. Сделали выводы из прошлогодних просчетов. Надеюсь, за весь кормозаготовительный сезон удастся заготовить на одну голову скота не менее 19 центнеров кормовых единиц травяных кормов. 

Вдвое большую выручку, чем ОАО «Щорсы», дает молоко СПК «Негневичи» этого же района. Каждый месяц оно приносит в кассу сельхозкооператива 1,15 миллиона рублей. Примерно 400 тысяч из этой суммы уходят на зарплату, остальные остаются на развитие. И в первую очередь, конечно, тратятся на приобретение комбикормов и различных кормовых добавок. Поскольку без этого ждать хорошей продуктивности от животных не приходится. Хотя здесь есть свой небольшой комбикормовый цех, но «тонкие» рецепты, которые необходимы для отдельных категорий животных, он изготавливать не в состоянии.

В хозяйстве пять молочно-товарных объектов. Три из них — современные комплексы и две линейные фермы старого образца.  91 процент производимого ими молока  сдается на переработку сортом «экстра». Причем стопроцентный результат по качеству показывают не только комплексы, но и одна из старых ферм.

— Это заблуждение, что на старых фермах нельзя добиться такого же высокого качества, что и на новых, — говорит председатель правления СПК Юрий Куцко. – Мы провели на одной из таких ферм модернизацию, установили новое доильное оборудование и в итоге имеем сто процентов «экстры». 

Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Сергей Перко констатирует, что сегодня помимо вышеназванных хозяйств хороший плюс по надоям молока и в ОАО «Принеманский». В целом ежедневная прибавка на одну корову по району — 0,8 килограмма. Особенно почувствовали повышение надоев после того, как выгнали буренок на луга. Выпасается почти три четверти дойного стада района. Некоторых животных перевели на круглосуточную пастьбу. Правда,  в последнее время появились опасения, что продуктивность коров может упасть, поскольку из-за засухи травы отрастают плохо. 

gil@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости