Выпускникам могилевской гимназии семена винограда присылал сам Мичурин!

Спасибо скажут своим учителям и одиннадцатиклассники старейшей гимназии № 3 областного центра. По традиции на торжественную линейку придут и их родители, многие из которых также в свое время заканчивали гимназию.

Сегодня последний звонок прозвучит почти для десяти тысяч нынешних выпускников Могилевщины.

Спасибо скажут своим учителям и одиннадцатиклассники старейшей гимназии № 3 областного центра. По традиции на торжественную линейку придут и их родители, многие из которых также в свое время заканчивали гимназию.

— Эти стены притягивают как магнитом, — считает преподаватель физкультуры Наталья Кулешкова. — Ведь у нашей гимназии более чем двухсотлетняя история, которая ведет отсчет от народного училища, созданного в 1789 году по Указу Екатерины II. Здесь учились дети из всех уездов Могилевской губернии!

Хотя сама Наталья Федоровна заканчивала минскую школу, за тридцать лет и три года работы в гимназии «пропиталась» ее духом и вот уже который год восстанавливает некогда утраченные страницы прошлого. А началось все с научной работы по развитию физической культуры в гимназии. И этот прозаический, казалось бы, труд помог сделать немало интересных открытий. Оказывается, стройная система физвоспитания, заимствованная в Чехии, действовала в Могилеве еще сто лет назад! В начале XX века могилевские гимназисты и гимназистки, одетые в одинаковую форму, устраивали спортивный праздник в городе, который всегда был приурочен к окончанию школьных занятий. А во время перемен и после занятий юные барышни и кавалеры прямо во дворах гимназий играли в теннис и кегельбан, катались на роликах и велосипедах. Здоровый образ жизни был весьма популярен у наших прабабушек и прадедушек!

Дальше — больше. Роясь в архивах, Кулешкова установила несколько династий учеников, где гимназистами становились несколько поколений. Связывалась с бывшими выпускниками, преподавателями. Бывало, что за документы и фотографии приходилось платить из собственного кармана. Но на хорошее дело и денег не жалко.

— Вот, например, Николай Вишневецкий, именем которого названа одна из улиц Могилева, — открывает свой ноутбук с уникальными материалами Наталья Кулешкова. — Далеко не все земляки знают, что этот сын могилевского крестьянина стал советским разведчиком, работал под псевдонимом «Сакура», а его агентурными каналами на Дальнем Востоке пользовался Рихард Зорге. Или Игнатий Кондратьев, который также учился в гимназии в начале прошлого века — кстати, в одном классе с Отто Шмидтом. Но и Игнатий Яковлевич был человеком известным и уважаемым: окончив Горецкое земледельное училище, работал в землеустроительной комиссии Могилевской губернии, претворял в жизнь Столыпинскую аграрную реформу. А главное его достижение в том, что он сделал Могилев красивым и зеленым. По всему городу были разбиты яркие клумбы, на улицах высажены плодовые деревья. Семена винограда и смородины Кондратьеву высылал сам Иван Мичурин, с которым агронома связывала крепкая дружба!

А одному из выпускников — Иерофею Костеничу — установлен памятник в деревне Красный Осовец Быховского района. Будущее светило медицины родился в середине девятнадцатого века в могилевской глубинке, закончил Петербургский университет и стажировался в разных странах Европы. Профессор вернул зрение Дмитрию Менделееву, избавив его от катаракты. Похоронили врача — как тот и завещал — на родной земле.

Занимаясь архивами, Наталья Федоровна многим выпускникам помогла встретиться. Например, художник Лев Симоновский даже не подозревал, что Всеволод Кузьмин, сын женщины, которая в годы оккупации спасла его от верной смерти, живет с ним в одном городе — Санкт-Петербурге. Полина Кузьмина, приютив еврейского мальчика у себя дома и помогая ему выправить документы, рисковала и своими детьми. Лев Меерович, потерявший родителей и сестру в могилевском гетто, навсегда остался благодарен ей за этот жизненный подвиг.

Каждый файл — отдельный сюжет, судьбы в котором порой закручены как в заправском детективе. А в гимназических классах пишется уже история нового поколения — техничного, динамичного, но, как и сто, и двести лет назад, все также жаждущего сделать свои открытия.

— Наши ребята активно участвуют не только в предметных олимпиадах, но и различных международных интеллектуальных проектах, — говорит заместитель директора гимназии № 3 Наталья Горбатенко. — В свое время «великолепная семерка» гимназии стала победителем одноименного круглогодичного конкурса, который организовало телевидение России. Воспитанница гимназии Анна Леопольд, как финалист передачи «Умники и умницы», без экзаменов поступила в МГИМО. Много дипломов завоевали ребята также в республиканских и международных киновидеопроектах. Их победы — в духе традиций, заложенных много лет назад.

Светлана МАРКОВА, «БН»
НА СНИМКЕ: Наталья КУЛЕШКОВА: «Теперь этот снимок — достояние истории».
Фото Ирины САВОСИНОЙ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?