Выпивший яд генерал попросил в завещании кремировать его, а прах развеять в Загребе

Семья Слободана Праляка, который принял яд в зале заседаний Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ), рассказала о завещании генерала, полученном 2 года назад. Письмо было предписано вскрыть в случае внезапной смерти генерала – и вот сейчас это произошло, пишет РБК со ссылкой на хорватское издание Vecernji list.

В своем завещании Слободан Праляк попросил кремировать свое тело, а прах развеять по Мирогою. «Не надо мне ни похорон, ни гроба, мой пепел развейте по Мирогою», — написал он. Мирогой — это кладбище известных деятелей, архитектурный комплекс и мемориальный парк в Загребе.



В Хорватии собирались похоронить Праляка. Для этого к супруге генерала Катюше Бабич прибыла делегация, в которою вошли министр по делам ветеранов Том Медвед, депутат и сын первого президента Хорватии Франьо Туджмана Мирослав и заместитель министра иностранных дел Здравка Бушич. Они планировали обсудить вопросы организации похорон.

Слободан Праляк выпил ядовитую жидкость в зале заседаний МТБЮ 29 ноября. После этого генерала доставили в больницу, но спасти не смогли. Международный трибунал рассматривал апелляцию Праляка на приговор 2013 года, когда его признали виновным в совершении военных преступлений во время гражданской войны на территории нынешней Боснии и Герцеговины и приговорили к 20 годам заключения.

Подготовил Юрий БАКЕРЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: РЕЙТЕР
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?