Выпей чайку — забудешь тоску

Календарь и традиции
После Покрова наступают уже вполне законные «зазiмкi», когда «зямля сама шубу надзявае». Все кругом утепляется, укрывается, старается согреться. И человек, отвыкший от холода, в это время очень чувствителен к понижению температуры. Тут как нельзя кстати будет ароматный горячий чай, заваренный из наших ароматных и целебных трав, заготовленных еще в середине лета, на Купалу.


В Беларуси с давних времен любили свою травяную «гарбату», собранную из растений родных полей и лесов — иван–чая, чабреца, душицы, зверобоя, цветов липы, молодых побегов сосны... Готовили отвары не только вкусные, но по–настоящему лечебные. Для каждой «прычыны» — недомогания — составлялась своя рецептура, выстраивалось свое сочетание всего этого чудесного разнотравья. Широко использовались стебли и листья малины (малинник), черной смородины, вишни, яблони, калины, крушины, брусники, кора дуба и т.д. Зачастую такая благодать еще усиливалась свежим медом.
Запасались орехами и желудями. В лесу также собирали груши и яблоки, ведь дички гораздо богаче витаминами, микроэлементами и полезнее, чем культурные сорта. Причем груши, так же как и желуди, ссыпали в засеки, где они долеживали до настоящей спелости. Груши и яблоки сушили: груши — целыми плодами, яблоки — дольками, нанизанными на суровую нитку. Получившиеся яблочные «мониста» могли закладывать в стожки сена, где те прекрасно сохранялись на протяжении всей зимы. Бруснику парили в горшках, ссыпали в кадушки и бочки, добавляя к ней приправу. Малину и ежевику обычно ели свежими. Ягоды калины собирали поздней осенью и хранили на чердаке, также закладывали в стожки сена, где они вылеживали до следующей весны. Гроздья рябины срывали с дерева уже тронутыми первыми заморозками — тогда из них уходила горечь — и снова–таки хранили где–нибудь «на гарышчы». Собирали и заготавливали в великом множестве грибы. В прежние времена соленые и сушеные грибы, можно сказать, экспортировали — вывозили в степные районы Украины и продавали там довольно дорого. Листья аира, дуба и клена использовались при выпечке хлеба. Различные корешки, веточки, листики, ягодки кустарников собирали для «аздаблення гарэлкi»: например, ягоды «ядлоўца» превращали ее в настоящий джин, а корни тысячелистника придавали настойке необычный голубой цвет.

Да, каждому грибу, говорили в народе, нужно поклониться, прежде чем его положить в корзинку, и каждой ягодке, особенно такой нежной, как земляника, которую совком не соберешь. Природа ждет от человека любви, уважения, почитания и заботы. В давнюю пору «збiральнiцтва, збiранне» регулировалось «звычаёвым правам». Изначально каждый имел возможность «уступу» в государственные и панские леса для сбора грибов, ягод и меда диких пчел. Но со временем ситуация изменилась, и за сбор даров леса уже требовалось заплатить или же отработать «на карысць» землевладельца. Действовало и неписаное правило — чистить ближайший лес от валежника: чтобы детвора, собирая летом грибы и ягоды, не покалечилась, не поранилась, да и самим куда приятнее ходить по убранному лесу. Вообще, по существовавшим поверьям, у леса есть свой хозяин–«уладар» — мифологический персонаж «лясун» (у русских — леший, у украинцев — лисовик, у немцев — лесной царь). Лесуна называли младшим братом «пушчавiка», хозяина нетронутых, густых, непроходимых «пушчаў». Лесуну подчиняется лесное зверье и птахи, которые при встрече с человеком ведут себя так, как настраивает и велит им хозяин. Сам он способен принимать облик любого зверя, передавать все лесные звуки и голоса. Но более всего ему нравится являться в образе старого, косматого, поросшего мхом дедка с клинообразной бородой и кожей на лице, похожей на бересту. Лесун может заставить того, кто ему не по нраву, «блукаць», заводит в самый «гушчар», откуда потом доносился его жуткий смех. Считалось, чтобы перехитрить лесуна, надо надеть одежду навыворот и пройти какое–то расстояние задом наперед, таким образом запутав свои следы.

Фото ОЛЬГИ ПАК.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?