Вынужденный поворот

Гомельский химзавод переориентировался на поставку на поставку NPK удобрений

Гомельский химзавод  переориентировался на поставку на поставку NPK удобрений
В ПРОШЛОМ году в связи с нестабильным финансированием закупочной компании аммофоса и суперфосфата для отечественных сельхозпроизводителей Гомельский химзавод вынужден был переориентировать производство в соответствии со спросом на поставку NPK удобрений и уменьшить выпуск NP удобрений.

Несмотря на все трудности, год для завода оказался, пожалуй,  самым успешным в части поставок на экспорт. На внешние рынки отгружено 420 тысяч тонн комплексных АФК удобрений на сумму более 154 миллионов долларов. Основными потребителями стали страны Балтии, на долю которых приходится 46,7 процента от общего объема.

Замечу, такая ситуация наблюдается впервые. До этого лидером продаж предприятия был рынок Украины. Но политико-экономический кризис, начавшийся у наших соседей, обесценивание гривны привели к неплатежеспособности аграриев, вынужденных теперь покупать только самое необходимое. Поэтому руководству гомельского предприятия пришлось кардинально пересмотреть структуру экспортных продаж, искать другие адреса. Что и было успешно сделано. В частности, осуществлены  первые поставки удобрений на африканский континент. А экспорт в Украину составил менее четверти от объема предыдущего года. Можно представить ситуацию с реализацией на химзаводе, если бы руководство вовремя не сориентировалось и не начало действовать.

— Конечно, мы и дальше будем тесно сотрудничать с нашими украинскими партнерами, — говорит директор химзавода Дмитрий Черняков, — но на фоне продолжающейся девальвации гривны трудно представить существенное оживление там рынка удобрений.

Наверное, не случайно руководитель гомельского предприятия почти всю эту неделю провел в командировке по прибалтийским странам, оговаривая условия и объемы поставок удобрений на нынешний год.

nvakuluch@tut.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости