В этом году в частном секторе по всей Беларуси установлено более 167 тысяч контейнеров для сбора отходов

Вынести сор за забор

Бытовые отходы из частных домов скоро будут забирать только из специальных контейнеров — для вторичных материальных ресурсов и для твердых коммунальных отходов. Жители частных домов по всей стране обзаводятся пластиковыми емкостями. Активнее всего процесс идет в столице. У владельцев минских усадеб осталось не так много времени: после 25 декабря мусор в пакетах коммунальные службы забирать не будут. Почему, узнавала корреспондент «Р».

Для получения двух пластмассовых емкостей собственник должен предоставить паспорт. 

За контейнером вперед

Итак, с 2021 года в частном секторе Минска будет применяться только контейнерный способ вывоза мусора. Это преду­смотрено схемой обращения с коммунальными отходами, утвержденной решением Мингор­исполкома. Поэтому в последний год жители индивидуальных домов получают в пользование 120-литровые контейнеры бесплатно. И две пластмассовые емкости с крышками возле забора частного дома — все более привычная картина. Сейчас на подворьях насчитывается 23 689 емкостей. В городе контейнерами для сбора ВМР оснащено более 75 процентов домовладений, контейнерами для ТКО — почти 95 процентов. К слову, контейнеры для твердых коммунальных отходов во дворы частных домов минчан устанавливают с 2012 года, для вторичных материальных ресурсов — с 2019-го.

Подробности узнаю у заместителя директора ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Андрея Новика. Специалист уточняет: до 25 декабря желательно всем получить контейнеры, иначе пакеты с мусором мусоровозы перестанут забирать. За бесплатными контейнерами жителям частного сектора Московского, Фрунзенского и Октябрьского районов нужно обращаться в СООО «Ремондис Минск», жителям всех остальных районов столицы — в УП «Спецкоммун­автотранс».

Жители домов в частном секторе контейнеры для ТКО и ВМР получают бесплатно.

Получи и распишись

Контейнерами мы оснастили почти 8700 из 10 878 домовладений, находящихся на территории нашего обслуживания,  — рассказал заместитель директора по производству и развитию УП «Спецкоммунавтотранс» Виталий Волчетский. — Осталось чуть более двух тысяч, работа продолжается.

Домовладельцам высылают по почте уведомление, в котором предлагают получить по два контейнера бесплатно. Также заявку можно заполнить на сайте предприятия. Заключается договор, и контейнеры для твердых бытовых отходов и для вторичных материальных ресурсов поступают в бессрочное пользование владельца. Забирают легкие и компактные емкости люди самостоятельно, для получения необходимо предъявить паспорт собственника.

— Ветеранам, инвалидам и гражданам, у которых нет возможности для самовывоза, контейнеры доставляют работники нашего предприятия, — уточняет Виталий Волчетский.

Все заявки специалисты сортируют по адресам, разрабатывают график доставки. Развозят контейнеры два грузовых автомобиля, они отправляются в те кварталы, откуда поступило не менее десяти заявок. Это позволяет за одну поездку охватить как можно больше получателей.

Кстати, контейнеры для ТКО и ВМР приобретаются за счет средств ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов». Это учреждение также контролирует расходование денег.

КОМПЕТЕНТНО

Анатолий ШАГУН, начальник управления по координации деятельности в сфере обращения со вторичными материальными ресурсами ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов»:

— Система раздельного сбора отходов развивается довольно интенсивно. Работа по переходу сектора индивидуальной жилищной застройки на контейнерный сбор началась в 2018 году. Хозяевам частных жилых домов предоставляют в пользование два контейнера: один — для твердых коммунальных отходов, второй — для вторичных материальных ресурсов. Только за десять месяцев этого года в частном секторе по всей стране дополнительно установлено 167,8 тысячи контейнеров для ВМР и ТКО. И результаты этой работы уже видны. За неполный год в стране собрано 651,9 тысячи тонн вторичных материальных ресурсов, в прошлом году за такой же срок — 629,4 тысячи тонн.

Объем собранного вторсырья в стране за последние десять лет увеличился более чем в два раза. В 2010 году использовалось 8,9 процента коммунальных отходов, в 2019-м — почти 23 процента. К 2035 году использование коммунальных отходов должно достигнуть не менее 90 процентов, как предусмотрено Национальной стратегией по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами.

КСТАТИ

Если контейнер будет поврежден, то его починит и заменит собственник. При умышленной порче имущества ремонт или покупка нового осуществляются за счет потребителя.

misnik@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК