Выходила деревня на столбовую дорогу...

В трех из шести номеров недельного комплекта нашей газеты вышли специальные выпуски «Заочная школа химических знаний». Почему?

ГАЗЕТНАЯ неделя с 16 по 22 февраля 1964 года отметилась обилием деловых материалов, таблиц с производственными показателями белорусского АПК (даже на примере конкретных областей, хозяйств)

В трех из шести номеров недельного комплекта нашей газеты вышли специальные выпуски «Заочная школа химических знаний». Почему?

Журналисты и селькоры шли по темам, обозначенным на Пленуме ЦК КПСС. Напомню, тогда акценты заострили именно на интенсификации сельскохозяйственного производства. 15 февраля 1964-го Центральный Комитет КПСС принял соответствующее постановление. «Сельская газета» обнародовала его уже на следующий день (16 февраля). Много лет спустя эксперты признают, что постановление было настоящей генеральной линией развития отрасли АПК Беларуси того времени. «Интенсификация — генеральное направление в подъеме сельского хозяйства, столбовая дорога развития его производительных сил». Главный аргумент номера — таблица производственных показателей областей Беларуси. По производству молока на первом месте — Гомельщина. Здесь получили 7,5 центнеров молока в расчете на 100 гектара сельхозугодий (при среднем показателе — 5,7 центнера). Лидер по производству мяса — Гродненская область: 5,87 центнера мяса на 100 гектаров сельхозугодий (средняя в республике — 4,46 центнера).

Три специальных выпуска «Заочной школы химических знаний» в номерах «Сельчанки» за 15, 20 и 22 февраля. Ввиду того, что за земледелие и повышение выхода продукции «взялись» не на шутку, «СГ» дает приложение в две газетные полосы. Контент — рекомендации ученых, экономический анализ хозяйствования на макроуровне, комментарии агрономов из передовых хозяйств. Новые технологии в земледелии осваивают специалисты рядовых сельхозорганизаций соцсоревнования. Например, десятки бригадиров комплексных бригад колхозов и совхозов Червенского производственного управления занимаются на курсах при Смиловичском зооветеринарном техникуме (на снимке). Специалистов учат определять кислотность почв, пользоваться картограммами и почвенными картами.

18 февраля «СГ» публикует указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении союзными орденами и медалями строителей Гродненского азотнотукового завода (нынче это ОАО «Гродно Азот»), первого Солигорского калийного комбината и Полоцкого нефтеперерабатывающего завода. В списке наиболее отличившихся на возведении новых объектов, которые до сих пор являются локомотивами экономики Беларуси, — 297 человек. В том числе 12 строителей, удостоенных высшей награды СССР — Ордена Ленина.

Подшивки листала Татьяна УСКОВА, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?