Источник: Союзное вече
Союзное вече

Выиграть время – спасти жизнь

В Белгороде высадился настоящий медицинский десант – полсотни экспертов вместе с депутатами Парламентского Собрания обсудили ситуацию в сфере здравоохранения двух стран.
28–29 марта прошло 48-е заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании по вопросам строительства Союзного государства. В этот раз главная тема была сформулирована так: «Приоритетные направления развития Союзного государства в области здравоохранения».

Участники форума начали с экскурсии по кардиохирургическому центру Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа. Он заработал в 2012 году. Эксперты увидели, как принимают пациентов с инфарктом. Больные оперативно проходят все стадии приема и буквально в считанные минуты оказываются в руках опытных кардиологов. И это несмотря на длинные коридоры и множество отделений – легко заблудиться, если здесь впервые. Процесс отлажен четко, как будто это гоночная трасса «Формулы-1». Никаких проволочек. Главное – выиграть время, ведь на кону жизнь человека.

Заместитель главврача по кардиохирургической помощи Игорь Коваленко рассказал, что наладить работу удалось в том числе благодаря белорусским коллегам:

– Недавно проводили у нас мастер-классы в оперативной хирургии. Огромная заслуга республиканской команды в том, что она помогла наладить технологию в кардиохирургии. Отдельное спасибо академику Юрию Островскому и доценту Михаилу Корнелюку. Сегодня отделение выполняет самые сложные операции, которые раньше были доступны только в Москве или Минске.

Операционная в Белгородской областной клинической больнице Святителя Иоасафа оборудована по последнему слову медицинской техники.

Билет в новую жизнь


Каждый год в России от острого нарушения мозгового кровообращения погибают сотни тысяч человек. В структуре общей смертности инсульт занимает третье место после ишемической болезни сердца и злокачественных новообразований.

Причем болезнь молодеет. Один из последних случаев в Белгороде: 23-летний парень утром чистил зубы и упал без сознания. Инсульт. На помощь пришли новые эндоваскулярные технологии. Это когда хирургические манипуляции проводятся через небольшие проколы под рентгеновским контролем. Нейрохирурги оперативно устранили кровоизлияние. Через две недели молодой человек уехал домой.

Раньше многим пациентам со сложной формой инсульта фактически ничем не могли помочь. На Белгородчине благодаря новым методам уже вернули с того света около трехсот человек. Местные врачи – авторы тактики оказания помощи пациентам с нетравматическими мозговыми кровоизлияниями, где сопряжены эндоваскулярные и хирургические методы. Опыт сейчас перенимают в других регионах.

– Белгород действительно обладает лучшими практиками, – отметила член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике Ольга Германова. – Площадка Союзного государства позволяет обмениваться уникальным опытом. Нужно активнее налаживать связи между регионами в этой сфере.

Глава Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Маргарита Левченко заверила, что на уровне союза проблемам медицины уделяется серьезное внимание:

– На заседаниях Высшего Госсовета с участием президентов регулярно рассматриваются вопросы в сфере здравоохранения, в том числе отчеты профильных ведомств, обеспечения равных условий оказания медпомощи белорусам в России и россиянам в Беларуси.

Без очередей


Новые подходы применяют и в лечении маленьких пациентов. Участникам союзного форума показали Детскую областную клиническую больницу. Художественное оформление здравницы – отдельная тема. Все стены разрисованы добрыми сказочными персонажами. Да и сама архитектура настраивает на позитив – просторные помещения, атриум со стеклянным куполом. Всей этой красоты несколько лет назад еще не было. Центр сдали в 2013-м.

– Дети получают необходимые процедуры и уходят домой. Стараемся не определять их в стационар без необходимости. Все равно в родном доме выздоравливают быстрее, – рассказала заместитель главврача этой клиники Татьяна Смирнова. – Дети и родители не ждут в регистратуре, а потом в очередях. Записываются по интернету и сразу проходят в кабинет врача, где уже лежит их карточка.

Чтобы получить высокотехнологичную диагностику, тоже долго ждать не надо – всегда под рукой передовое оборудование.

– Наша удаленность от федеральных учреждений требует того, чтобы мы делали большинство операций у себя. Украина, с которой граничит Белгородчина, сейчас поставила «забор». Многие раньше ездили туда, но сейчас мы все развиваем у себя, – сказал заместитель главврача Андрей Тулинов.

Теперь в райцентре есть не просто фельдшер, а офис семейного врача, куда регулярно приезжают все узкие специалисты.

С утра лечу к семейному врачу


Проблемы, известные в глубинке: число медпунктов сокращается, добираться до них становится все труднее.

Ответ Белгородчины – строить офисы семейного врача. Один из них в селе Ерик Белгородского района посетили участники союзного семинара. Это небольшое здание, напоминающее церковь. Но работает там не один семейный врач – это целая мини-поликлиника. Постоянный прием ведет фельдшер. Несколько раз в неделю приезжает семейный врач, ведет выездную работу – обходы, осмотры. Узкие специалисты областной поликлиники – окулисты, кардиологи, неврологи и другие – приезжают и дают консультации. Закуплено новое оборудование, есть прививочный пункт. Открытие этого офиса стало большой радостью для сельчан, потому что раньше с любой болячкой им приходилось мотаться в отдаленные клиники.

– Тут доступны и телемедицинские сеансы. В десять утра одномоментно на связь выходят врачи, параллельно идет видеопланерка. Ежедневно совещания по острой сосудистой патологии (инсульты, инфаркты), по акушерско-гинекологической помощи и т. д. Обсуждаем все острые вопросы и определяем, какому поселку нужна дополнительная помощь, – рассказала главврач Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа Жанна Чефранова.

СЛОВО ДЕПУТАТУ

Александр СЕГОДНИК, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике:

– Нам очень нужны новые подходы и технологии в организации помощи населению. Особенно хорошо это видно на опыте Белгородской области. Мы осмотрели офис семейного врача. Интересно, что там есть возможность привлечения не одного-двух медиков, а специалистов практически всех направлений. Приятно удивило оснащение местных медицинских учреждений – за последние десять лет сделан настоящий рывок. Этим может похвастаться и Беларусь. Раньше трансплантации для наших пациентов проводились в странах Балтии, а сегодня сложные пересадки органов делают и в областных центрах республики. И нам нужно с россиянами обмениваться опытом и инновациями.

Есть общие программы по новым способам лечения. Это и стволовые клетки, и лечебный белок лактоферрин. Действуют проекты по чернобыльской теме, которые опять же во многом связаны с охраной здоровья.

Николай АЛЕКСЕЕВ

Фото автора.

Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Пускай бы этот десант высадился,например,в г. Щучине,Гродненской области,РБ и посмотрел,в каком состоянии находится местное здравоохранение,хватает ли врачей и есть ли в городе детские специалисты-медики!? Да,заодно спросите,на каком основании главврач собирала с сотрудников деньги по 5 рублей на ремонт больницы.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости