В Климовичском районе дошколята занимаются не только в детсадах — они ходят на «развивашки» и кружки по интересам, которые работают в деревнях

Выгодные инвестиции

Современные мамы стараются всесторонне развивать ребенка с самого раннего возраста: плавание, пение, танцы и т.д. Это далеко не все умения, которыми овладевают дошколята. Индивидуальный подход к каждому ребенку — такой акцент на будущую пятилетку. В проекте Программы социально-экономического развития Беларуси на 2021—2025 годы дошкольное образование с доступностью услуг, совершенствованием форм и методов работы с детьми — один из важных подпунктов. В столице и областных центрах услуги по раннему развитию дошкольников предлагают десятки учреждений — как государственных, так и частной формы собственности. А как дела обстоят в глубинке? Могут ли мамы подыскать для малышей толкового логопеда, привести их на хореографический кружок, найти занятия по интересам в малых группах? 

Воспитатель яслей-сада «Светлячок» в Климовичах Яна Гаврилова читает сказки Мирославе Третьяковой и Маше Андреенко.

«Материнская школа» жизни

Климовчанка Ирина Зайцева решила готовить к садику сынишку Женю заранее — чтобы постепенно привыкал к сверстникам, не боялся незнакомых мест и людей, развивался. С годовалого возраста водила его в группу кратковременного пребывания «Материнская школа» на базе яслей-сада № 6 «Светлячок» Климовичей. Занятия всего пару часов, а прогресс в семье почувствовали буквально спустя несколько месяцев.

— Записались на кружок для малышей в конце 2018 года. Первое время волновались: как будет сын вести себя с другими ребятами? Но когда рядом мама, а еще квалифицированные педагоги, нет повода для беспокойства. Занятия проходят интересно, — уверяет Ирина. — Благодаря им научилась правильно общаться и играть с Женей, развивать его способности. К тому же это отличная подготовка к детскому саду. В прошлом году попали в младшую группу.

Такая форма работы с детками и их родителями появилась в «Светлячке» еще в 2011-м. Сейчас на «развивашки» ходит шесть ребят. Занятия бесплатные, к тому же, считай, индивидуальные: в одной подгруппе всего три семьи. 

— С детьми занимаются воспитатели, психологи, педагоги по музыке и физкультуре, — поясняет особенность работы «Материнской школы» заведующая яслей-сада Инна Фролова. — Малыши у нас разного возраста — от грудничков до трехлеток. Занятия в форме игр два раза в неделю. Так быстрее развиваются речь, мелкая моторика. Дети адаптируются к новому, еще неизведанному миру, постепенно готовятся к саду. Когда приходят в младшую группу, им уже все знакомо.

Потом новый этап — подготовка к школе. Здесь обязательные «предметы», так называемые образовательные области, — грамота, элементарная математика, природа, общество. Плюс услуги по интересам на платной основе. Как появляются? Родители заметили, что у ребенка способности к рисованию, к примеру. Когда таких «заявок» несколько, открывается кружок «Волшебная кисточка». Еще в саду работают объединения по музыке, хореографии, театральный кружок, дополнительно учат грамоте. Цены для райцентра подъемные: одно занятие — от 80 копеек до 1 рубля 8 копеек. Почему бы не водить ребенка? Из 196 детей, посещающих «Светлячок», едва ли не каждый занимается в группе по интересам.

Руководитель физического воспитания яслей-сада «Журавушка» в агрогородке Тимоново Светлана Жарикова проводит занятие с малышами. 

К логопеду — не отходя от сада

Второй пункт нашего социального замера — «Журавушка» в агрогородке Тимоново. Это единственный самостоятельный садик на селе, все остальные на базе учебно-педагогических комплексов, что объяснимо: в яслях-саду 92 ребенка. Для сельского дошкольного учреждения цифра большая. Здесь не только местные ребята — малышей подвозят из агрогородка Высокое, самих Климовичей. Родителям нравится, какой набор услуг предлагают. К тому же к каждому ребенку индивидуальный подход, поясняет заведующая яслями-садом Раиса Землякова:

— Дошкольное образование по стране бесплатное, деньги нужно вносить только за питание. В сельской местности доходы не такие высокие, как в городе, поэтому для некоторых семей 70 рублей (именно столько нужно заплатить за обеды) — сумма существенная. Как выходим из ситуации? Предлагаем гибкий режим посещения: родители приводят ребенка после завтрака, когда другие дети покушали. Тот проводит время в садике, играет, занимается. Ближе к обеду его забирают.

Еще один пример гибкости учреждения дошкольного образования — необходимые платные услуги. В последние несколько лет наблюдается тенденция: у детей чаще встречается задержка речи. Казалось бы, четыре года ребенку, а изъясняется буквально на пальцах. А что же будет в школе? Родители встревожены. Возить чадо к логопеду в райцентр проблематично: несколько раз в неделю не наездишься. 

— К нам стали обращаться родители с просьбой организовать индивидуальные занятия с дефектологами, — вспоминает Раиса Ивановна. — В сентябре прошлого года такая возможность появилась: двое деток, трех и четырех лет, ходят на занятия, направленные на преодоление речевых нарушений. Проблема в том, что этот возраст по нормативным документам не охватывается: дефектологи в саду занимаются с ребятами 5 лет и старше. Мы нашли выход и организовали работу с детками помладше. За две встречи в неделю 5 рублей. Родителей такая форма устраивает. 

Занятная педагогика

В Климовичском центре дополнительного образования детей и молодежи работает школа раннего развития «АБВГДейка». В 2015 году начинала, по сути, новый проект заместитель директора Наталья Рябцева. Занятия заинтересовали родителей — в центр стали привозить деток даже из близлежащих деревень. Удобно, ведь они проходят в выходной день. 

— У нас занимается 20 ребят: две возрастные категории от четырех до шести лет. Уроки адаптированы — продолжительность их по 20 и 30 минут, перерывы по 15. Дети успевают отвлечься и отдохнуть, — поясняет принцип работы платной школы Наталья Николаевна. — Проходим животный и растительный мир, элементарную математику, английский, есть разные направления изобразительного и декоративно-прикладного искусства. 

Для занятий в центре — отдельный класс, светлый и просторный. Магнитная доска для наглядного материала, таблички с буквами и цифрами, проектор — для демонстрации фильмов, обучающего видео. Такие формы работы действительно развивают ребят.

— С Ильюшей стали посещать в «АБВГДейку», когда ему еще не было четырех. Сейчас сыну шестой год. За это время заметила настоящий скачок в развитии, — радуется мама Марина Токарева. — Причем в группе занимаются, казалось бы, «стандартными» для ребенка делами: рисуют, танцуют, разучивают буквы. Но все это тренирует память, развивает воображение, логику. Илья после занятий делится, какие фразы выучил на английском языке, что нового узнал. Сыну очень нравится в школе. Для родителей, которые хотят что-то вложить в ребенка, подобные кружки — хорошая помощь. К тому же занятия недорогие — 16 рублей в месяц. Радует, что в райцентре все больше развивающих услуг для малышей.

Комментарий начальника отдела по образованию Климовичского райисполкома Ирины ОСМОЛОВСКОЙ:

— У нас 8 учреждений дошкольного образования в городе, одно самостоятельное в сельской местности и 10 разновозрастных групп в составе 7 учебно-педагогических комплексов. В садиках 836 воспитанников, из них 175 — в деревнях. Эти учреждения могут обеспечить 100-процентный охват дошколят района. Все дети пяти лет проходят подготовку к школе, а в возрасте от трех до шести — на 98,6 процента. Такие цифры в том числе за счет организации в районе новых форм работы: на базе садиков 2 группы педагогической поддержки детей и их родителей «Материнская школа», 5 прогулочных и 6 адаптационных. Чтобы увеличить охват дошкольным образованием, организован подвоз для 27 детей из отдаленных деревень. 

bizyk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей